0

Shopping cart

0 items - 0,00 €

wishlist compare

Altre viste

Syrah Côteau La Tour - 2009

Recensisci per primo questo prodotto

17,03 €

Disponibilità: Non disponibile

Short Description

Questo Syrah della Valle d'Aosta ha davvero sorpreso per la sua finezza ed eleganza. Un po' diverso dal Syrah tipo tratteggiato in precedenza, per la presenza di note floreali interessantissime e che ricordano i vini a base Petit rouge della zona. Armonico ed equilibrato, ovviamente cede in potenza al resto dei contendenti, ma è normale, trattandosi di un "vino di montagna".Tale vitigno nasce nel vigneto simbolo dell’azienda, sovrastato da una storica torre di guardia medioevale risalente al XV sec., epoca in cui la nobiltà feudale giocò un ruolo rilevante nella vita non solo militare ma anche politica, economica e sociale della Valle d’Aosta, costruendone i numerosi forti e castelli. Alla fine del XVIII sec., la torre venne poi utilizzata dal re sabaudo Vittorio Emanuele I duca di Savoia, Piemonte e Aosta (1759-1824), come palazzina personale di caccia.

Caratteristiche

Ulteriori informazioni

Cantina Les Crêtes
Tipologia Rosso Fermo
Classificazione Valle d’Aosta DOC
Anno 2009
Vitigni 100 % Syrah
Alcol 13,00%
Formato 0,75 l Standard
Temperatura 16-18 °C
Decantazione No
Acidità 5,7 g/l

Ulteriori informazioni

Extra

Abbinamento zuppe ai formaggi, formaggi di media e lunga stagionatura (tome, fontina), fondute, carni rosse, selvaggina, brasati
Colore colore rosso rubino con unghia granata. 
Profumo  Al naso fruttato (sentori di piccoli frutti di sottobosco, in particolare mora e mirtillo), delicato aroma di spezie (pepe verde).
Sapore Al palato, armonico, caldo, pieno, caratterizzato dalla speziatura tipica del varietale
Estratto secco 25,5 g/l
Zuccheri 1,3 g/l
Ubicazione La Tour di Aymavilles (AO). Età anni 15.
Clima La scarsità delle piogge, il clima secco e le forti escursioni termiche tra il giorno e la notte durante il periodo di maturazione accentuano l'intensità dei profumi dei vini valdostani.
Terreno morenico, sciolto, sabbioso, in forte pendenza con esposizione ovest, altitudine 650 metri s.l.m.
Produzione annua 8000
Piante per ettaro 8000 piedi per ettaro
Resa ettaro 8000kg/ha
Vendemmia manuale, a metà ottobre
Sistema allevamento 1,00 Ha, sistema a Guyot, filari a ciglione e ritocchino. 
Tecnica produzione I trattamenti fitosanitari, in linea con i programmi europei di settore, prevedono un limitato uso di fitofarmaci.
Tempo fermentazione fermentazione di 12/18 giorni, in acciaio inox (temperatura controllata 28°c. c.a.), con rimontaggi meccanici giornalieri.
Affinamento Affinamento di 9 mesi in legno francese (fusti da 300 l). Maturazione di 6 mesi in bottiglia presso il produttore 

Valutazione

Valutazione

Globale : 83

Esperto Anno Voto
SayWine 2009 84/100
Bibenda 2009
Gambero Rosso 2008

Recensioni

Scrivi la tua recensione

La tua recensione: Syrah Côteau La Tour