Adami Prosecco Col Fondo Sur Lie

€12.63
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Description

Details of wine

Sul Lievito ("on the lees") bears witness to this area's winemaking tradition. Sul Lievito, a semi-sparkling wine made from grapes grown only in the Valdobbiadene DOCG zone, undergoes spontaneous bottle fermentation during the spring. The selected yeasts present in the bottle act as a natural preservative, while the complete lack of residual sugar (0 g / l) makes the wine particularly light.

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Color

Giallo paglierino.

Smell

Diverso a seconda del momento. Da note fresche e fruttate tipiche del prosecco che si avvertono al termine della fermentazione, unite al caratteristico "crosta di pane", si passa via via nel tempo a note sempre più complesse derivate dal contatto con il lievito.

Taste

Come per il profumo si avvertono all'inizio gentili sapori fruttati uniti a delicati sentori di lievito. In seguito maggiore complessità. Gusto asciutto e piacevolmente amarognolo.

Pairings

Si apprezza molto in estate come bevanda per la sua freschezza e leggerezza. Si accompagna a piatti di pesce, risotti con funghi o verdure.

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Features

YEAR NV
TRAINING SYSTEM Doppio Capovolto, Cappuccina.
ALCOL 11.00
FORMAT 0,75 L Standard
COLLECTED 20 Settembre - 10 Ottobre.

Details

Informations

CLASSIFICATION DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco
TEMPERATURE 8-10
LOCATION Colli dei Comuni di Valdobbiadene-Vidor-Farra di Soligo
GROUND Eterogeneo, presenti in gran numero colline di origine morenica. Suolo argilloso spesso calcareo, magro, asciutto e poco profondo soprattutto alle altitudini maggiori.
REFINEMENT Presa di spuma: Metodo tradizionale in uso nelle colline trevigiane da molte generazioni. A primavera, rifermentazione in bottiglia, in locale buio alla temperatura di 16-17°C. Al termine della fermentazione i lieviti rimangono sul fondo Durata della fermentazione e dell'affinamento in bottiglia: circa 2 mesi.
ANNUAL PRODUCTION 8400
PLANTS FOR HECTARE 2500-3500
WINEMAKING Pressatura soffice con presse pneumatiche, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura controllata (17-19 °C) con lieviti selezionati. Affinamento e sosta sulla feccia nobile in acciaio per 3 mesi.
PERLAGE Leggero perlage fine e persistente.
RETURN HALF Massimo 135 q.
ACIDITY 5.5 g/l
PH 3.3

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Awards

EXPERT YEAR MARK
EXPERT YEAR MARK
Veronelli 0000

User Reviews:

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CELLAR

Name: Adami
Start-up year: 1933
Cultivated hectares: 11
Winemaker name: Franco e Armando Adami
Address: Vidor (TV)
Web Site: www.adamispumanti.it

Historical testimony confirms that, already in the Middle Ages, the hills of the Marca Trevigiana were naturally suited for the production of excellent white wine, sought after for "export to Venice, into Germany and even to the Polish Court" as written in 1606. In the second half of the 19th century, following the disastrous epidemic of phylloxera and downy milden in Europe, Glera imposed itself over the other grape varieties cultivated here. In 1920, grandfather Abele purchased a vineyard from Conte Balbi Valier that enjoyed the exposure of a natural amphitheatre. Lovely and filled with promise, a piece of land where one could begin again. Together with his son Adriano, Abele established a bond that has always held firm: Prosecco of Casa Adami.