Contini Vernaccia di Oristano Antico Gregori 0.375L 1976

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description

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Color

Topazio splendente con riflessi ambrati.

Smell

Naso di grande ampiezza e complessità, profonde note di nocciole e miele, mallo di noce e crema pasticcera, chiude con tocchi di arachide salato e fichi.

Taste

Grande avvolgenza e calore, sorprende la freschezza e la sapidità in un equilibrio fantastico sorretto da persistenze lunghissime, eccellente la corrispondenza olfattiva.

Pairings

Eccellente su preparazioni alla bottarga, da provare su formaggio bottarino con confettura di fichi piccanti, grande vino da meditazione anche in semplice conversazione.

Details

Features

YEAR 1976
TRAINING SYSTEM Impianti ad Alberello di vigne adulte, spalliera (Guyot e Cordone speronato).
ALCOL 19.00
FORMAT 0,375 L
COLLECTED Metà Ottobre.

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Informations

CLASSIFICATION DOC Vernaccia di Oristano o Sardegna Vernaccia di Oristano
TEMPERATURE 10-12
LOCATION Bassa Valle del Tirso, Sinis
GROUND Il "Gregori" è il tipico terreno magro e sabbioso della valle del Tirso. E' Suolo elettivo per il vitigno Vernaccia.
REFINEMENT L'Antico Gregori si produce solamente nelle annate migliori di vernaccia, quelle considerate eccellenti. La base dell'annata 1976 è stata rabboccata per alcuni anni con piccole percentuali di vernacce più giovani, in modo da ravvivare i lieviti Flor, secondo un metodo simile al Solera; in seguito ad un lunghissimo affinamento ossidativo, è stato poi completato con l'aggiunta di piccole quantità di vernacce vecchissime, la cui base risale ai primi decenni del secolo scorso.
WINEMAKING Secondo la tradizione, in bianco, con spremitura soffice e fermentazione a temperatura controllata.
RETURN HALF 30-40 q.

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Awards

EXPERT YEAR MARK
EXPERT YEAR MARK
Bibenda 2021

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CELLAR

Name: Contini
Start-up year: 1898
Cultivated hectares: 80
Winemaker name: Piero Cella
Address: Via Genova, n. 48-50 - Cabras (Oristano)
Web Site: www.vinicontini.com

Founded in 1898 by Salvatore Contini, it is today an absolute excellence within the Sardinian wine landscape. The company is located in Cabras in the Sinis peninsula, just a few steps from the Phoenician-Punic city of Tharros, the village of San Salvatore and the archaeological site of "Sa Osa", where were found grape seeds dating back to 2000 BC. Which are the oldest witness of the cultivation of the vine in Sardinia. The experience and the strength of generations Contini produce an excellent wine, the company's diamond tip or Vernaccia. The wine has received important awards: gold medal at the Milan Exposition of 1912 and 1913 and first Sardinian wine to win the Three Glasses of the Red Gambero in 1989. But the path of oenological experimentation does not stop. Contini products are Vermentino and Cannonau, Nieddera of the homonymous vine and Mamaioa wines, natural added wines without sulphites. The most excellent result of this experimentation is represented by Karmis, a unique wine of its kind, obtained from a wise mixture of Vernaccia and Vermentino grapes. Contini is a strong company in its history but with an eye on innovation. This concept along with that of "sardine" accompanies every bottle of Contini wine in the local, national and international market.