description
Details of wine
Alessandro Dettori stated in 1988: “I don't follow the market, I produce wines that I like, wines from my area, wines from Sennori. They are what they are and not what you want them to be ”.
These words contain the whole philosophy of this company that for decades has cultivated its lands with passion, respect and dedication.
The Dettori Bianco is one of the most important wines produced by this winery, a Triple A that contains all the characteristics of these producers, without the use of fertilizers and following the indications of biodynamics.
A Vermentino that behaves almost like a red, with a great consistency and persistence. The grapes are all harvested by hand, no filtering and no clarification, only steel and concrete.
A wine that is tasted as it is born in nature.
FREE SHIPPING ON ORDERS OVER 49 EURO

Color
Colore giallo paglierino carico, con riflessi dorati e verdognoli.

Smell
Al naso la prima volta ne avverti l'intensità, la seconda la persistenza, le successive gli innumerevoli sentori, continuamente cangianti, di grandissima precisione, pulizia e piacevolezza. Su tutto, i fiori (la peonia e la ginestra) ed il frutto. Da sentori freschi di agrumi, cedro e pompelmo in particolare, passi ad accenni più polposi ed estivi di pesca gialla e albicocca, intensissimi ma perfettamente integri.

Taste
In bocca è ricco e caldo, potente, ma mai aggressivo o esuberante nei modi, nonostante i suoi quasi 15 gradi di alcolicità. Grande acidità ed ottima vena sapida ne snelliscono il sorso morbido e fruttato invitando di continuo alla beva per un piacere garantito.

Pairings
Vino da tutto pasto.
Details
Features
YEAR | 2019 |
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TRAINING SYSTEM | Alberello |
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ALCOL | 15.50 |
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FORMAT | 0,75 L Standard |
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COLLECTED | Solitamente a inzio Settembre, raccolta manuale in cassette. |
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Details
Informations
CLASSIFICATION | IGT Romangia |
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TEMPERATURE | 12-14 |
LOCATION | Badde Nigolosu (SS) |
GROUND | Terreno argilloso. |
ANNUAL PRODUCTION | 10393 |
PLANTS FOR HECTARE | 5500 |
WINEMAKING | La durata della macerazione dipende dalle caratteristiche del mosto. Può durare dai due ai quattro giorni. Macerazioni più lunghe non appartengono alla nostra cultura. La svinatura avviene sempre a mano per preservare la buccia. Il mosto prosegue il suo cammino nelle piccole vasche di cemento sino al suo imbottigliamento che avviene di solito dopo due/tre anni. In Cantina non è stato utilizzato alcun prodotto di chimica di sintesi oltre allo zolfo. Non sono stati aggiunti lievi, enzimi ed ogni altro coadiuvante della vinificazione e maturazione del vino. Non filtrato, non chiarificato, non barricato. |
PRODUCTION | In Vigna si utilizza solo lo zolfo, il corno letame, il corno silice ed il sovescio. 'uva viene diraspata ma non pigiata e viene fatta macerare nei tini di Cemento senza aggiunta alcuna di solforosa. |
RETURN HALF | 30 q.li |
Details
Awards
EXPERT | YEAR | MARK |
Bibenda | 2018 | ![]() |
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CELLAR
Name: Dettori
Start-up year: 2000
Cultivated hectares: 24
Winemaker name: Alessandro Dettori
Address: Località Badde Nigolosu Sennori - Sennori (SS)
Web Site: www.tenutedettori.it
"If being a Homo sapiens sapiens means looking but not observing, eating but not tasting, hearing but not listening, smelling but not enjoying a scent well then, I am proud to be a Homo sapiens sapiens and nothing more. I feel myself an animal just like the other animals. Part of planet earth and of the universe. I want to be an animal with that minimum of rationality necessary for my free will. That is why I make wine it is the method I know for making me feel what I am: instinctually an animal." "I do not follow the market; I make wines that please me, wine of my own local area, wines of Sennori. They are what they have to be and not what you want them to be." Alessandro Dettori - 1998 -