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description
Pulito, luminoso e brillante, con riflessi che virano al granato.
Profondo nella sua espressione "terra" esplosivi nel frutto rosso di ciliegia e ribes, floreale, delicato, in viola.
Ottimo al palato perché si sente subito che ha la stoffa di un campione, in grado di essere elegante e fine. Ricco ed energico di acidità, tannini sono ben eseguiti.
Details
YEAR | 2016 |
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VINES | 7% Canaiolo Nero, 3% Colorino, 90% Sangiovese |
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ALCOL | 13.50 |
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FORMAT | 0,75 L Standard |
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Details
CLASSIFICATION | IGT Toscano o Toscana |
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TEMPERATURE | 18-20 |
LOCATION | Radda in Chianti (SI) |
GROUND | Terreno sassoso, calcareo e ricco di alberese e galestro. |
REFINEMENT | In grandi botti ovali di legno di rovere francese o di Slavonia, per almeno 36 mesi. Conclude l'invecchiamento per ulteriori 3 mesi di cemento, dove il vino decanta naturalmente prima di essere imbottigliato per caduta, sempre durante la luna calante. Seguono ulteriori 6 mesi di affinamento in bottiglia. Vino non filtrato e non chiarificato. |
WINEMAKING | La raccolta e la vinificazione avvengono separatamente dal resto delle uve, come per l'altra riserva il Campitello. La fermentazione spontanea avviene in vasche di cemento vetrificato, senza controllo della temperatura e senza l'aggiunta di lieviti. A seguire una macerazione sulle bucce di 30-35 giorni con rimontaggi e follature giornaliere effettuati a mano. A fermentazione alcolica terminata, segue la fermentazione malolattica, in maniera spontanea, senza l'aiuto di batteri, starter o feeder che ne facilitino l'avvio. |
DECANTING | 1 ora |
Details
EXPERT | YEAR | MARK |
Red shramp | 2012 | ![]() |
Red shramp | 2016 | ![]() |
Wine Spectator | 2013 | 93 |
Wine Spectator | 2015 | 92 |
Wine Advocated | 2015 | 94 |
James Suckling | 2013 | 94 |
James Suckling | 2015 | 93 |
James Suckling | 2018 | 93 |
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CELLAR
Name: Monteraponi
Cultivated hectares: 12
Address: Località Monteraponi - Radda in Chianti (SI)
Web Site: www.monteraponi.it
Monteraponi is an ancient medieval village, built around three square towers dating from the tenth century. The complex located on the hill of the same name at an altitude of 470 meters overlooking the valley below which slopes toward the river Arbia. The farm produces Chianti Classico wines, Vin Santo del Chianti, Oil, Grappa. All productions are family-run certified organic by ICEA Italy. The cellar was carved from ancient pre-existing buildings, which naturally provide humidity and a constant temperature all year round, thanks to the thick stone walls. The technology is minimized, the fermentations take place in old cement tanks and in tanks frustoconical elliptical base of Nomblot, always concrete. All tanks are devoid of thermo-conditioning systems, to ensure that the fermentations are the most spontaneous and natural as possible. Do not add yeasts for or use of activating, feeder and malolactic bacteria. Adjacent to the winery there is the aging cellar, which is also converted from an old existing building, three-quarters underground,