description
Details of wine
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Color
Rosso asciutto.

Smell
Bouquet di eccezionale eleganza e personalità. Le sensazioni più nette sono il pepe bianco ed i piccoli frutti rossi, ribes e mora, intrigati note balsamiche e di sottobosco.

Taste
Sapido e pieno, con sensazioni fruttate in equilibrio con la mineralità; il tannino di supporto è fragrante e ben maturo. Pur essendo un vino di buona struttura, presenta un equilibrio raffinato e quasi setoso; è barocco, aristocratico, di grande eleganza e lunga vita; pieno carattere e razza.

Pairings
Si abbina a piatti eleganti che richiamano la speziatura e finezza del vino. Si sposa anche a piatti della tradizione come arrosti di carni bianche e rosse; carni con intingoli leggeri; pollame nobile e selvaggina da piuma; piatti a base di funghi, formaggi a pasta media e dura, formaggi d'alpeggio di media stagionatura. Con l'invecchiamento acquisisce complessità ed eleganza e si accompagna in modo eccellente al tartufo bianco ed estivo.
Details
Features
YEAR | 2016 |
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ALCOL | 12.00 |
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FORMAT | 0,75 L Standard |
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COLLECTED | Vendemmia manuale in selezione. Epoca di vendemmia: seconda metà di Ottobre. |
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Details
Informations
CLASSIFICATION | DOC Colli Orientali del Friuli |
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TEMPERATURE | 16-18 |
LOCATION | Valle di Cialla nel comune di Prepotto (Udine) |
GROUND | Marne eocenica e arenarie marnose, alternate a blocchi carbonatici. |
REFINEMENT | Elevazione in barriques di rovere francese per 14-18 mesi ed ulteriori 30-36 mesi di affinamento in bottiglia. |
WINEMAKING | Macerazione prolungata per 4-5 settimane; lieviti indigeni; rimontaggi due volte al giorno. |
DECANTING | 1 ora |
Details
Awards
EXPERT | YEAR | MARK |
Wine Advocated | 2015 | 93 |
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CELLAR
Name: Ronchi di Cialla
Address: Via Cialla, 47 - Prepotto (UD)
Web Site: https://www.ronchidicialla.it/
While Dina and Paolo Rapuzzi, who founded it in 1970, were attracted by wine growing as a way of living, their children Pierpaolo and Ivan belong to a generation that was raised among the vines. Both of them have, in fact, a degree in Food Sciences and are agrarian experts; they firmly support the Ronchi di Cialla policy and immemorial wine making tradition in Friuli.