Ronchi di Cialla Schioppettino di Cialla 2016

€37.00
+-
  1. Crafts
  2. Old vines
  3. Indigenous yeasts

description

Details of wine

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Color

Rosso asciutto.

Smell

Bouquet di eccezionale eleganza e personalità. Le sensazioni più nette sono il pepe bianco ed i piccoli frutti rossi, ribes e mora, intrigati note balsamiche e di sottobosco.

Taste

Sapido e pieno, con sensazioni fruttate in equilibrio con la mineralità; il tannino di supporto è fragrante e ben maturo. Pur essendo un vino di buona struttura, presenta un equilibrio raffinato e quasi setoso; è barocco, aristocratico, di grande eleganza e lunga vita; pieno carattere e razza.

Pairings

Si abbina a piatti eleganti che richiamano la speziatura e finezza del vino. Si sposa anche a piatti della tradizione come arrosti di carni bianche e rosse; carni con intingoli leggeri; pollame nobile e selvaggina da piuma; piatti a base di funghi, formaggi a pasta media e dura, formaggi d'alpeggio di media stagionatura. Con l'invecchiamento acquisisce complessità ed eleganza e si accompagna in modo eccellente al tartufo bianco ed estivo.

Details

Features

YEAR 2016
ALCOL 12.00
FORMAT 0,75 L Standard
COLLECTED Vendemmia manuale in selezione. Epoca di vendemmia: seconda metà di Ottobre.

Details

Informations

CLASSIFICATION DOC Colli Orientali del Friuli
TEMPERATURE 16-18
LOCATION Valle di Cialla nel comune di Prepotto (Udine)
GROUND Marne eocenica e arenarie marnose, alternate a blocchi carbonatici.
REFINEMENT Elevazione in barriques di rovere francese per 14-18 mesi ed ulteriori 30-36 mesi di affinamento in bottiglia.
WINEMAKING Macerazione prolungata per 4-5 settimane; lieviti indigeni; rimontaggi due volte al giorno.
DECANTING 1 ora

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Awards

EXPERT YEAR MARK
EXPERT YEAR MARK
Wine Advocated201593

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Name: Ronchi di Cialla
Address: Via Cialla, 47 - Prepotto (UD)
Web Site: https://www.ronchidicialla.it/

While Dina and Paolo Rapuzzi, who founded it in 1970, were attracted by wine growing as a way of living, their children Pierpaolo and Ivan belong to a generation that was “raised among the vines”. Both of them have, in fact, a degree in Food Sciences and are agrarian experts; they firmly support the Ronchi di Cialla policy and immemorial wine making tradition in Friuli.