description
Details of wine
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Color
Giallo paglierino tenue con leggere nuance verdi.

Smell
Il bouquet è delicato, di fiori bianchi (gelsomino, agrumi, magnolia grandiflora, caprifoglio) e di frutta delicatamente matura (pera estiva, mela verde, pesca di vigna), con una leggera vena speziata di semi di coriandolo e pepe rosa e di pandolce genovese che sfuma nella mandorla.

Taste
Al palato è avvolgente e sapido, con una fresca nota acida che si sposa perfettamente con la finezza del vino.
Details
Features
YEAR | NV |
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TRAINING SYSTEM | Guyot semplice. |
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ALCOL | 12.50 |
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FORMAT | 0,75 L Standard |
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COLLECTED | Prima e seconda decade di agosto, con raccolta manuale dei grappoli in cassette. |
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Details
Informations
CLASSIFICATION | DOCG Franciacorta |
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TEMPERATURE | 6-8 |
LOCATION | Particolare espressione dei vigneti di proprietà Palazzo, Cima Caprioli e Sottobosco a Cazzago San Martino frazione Calino, con prevalente esposizione da Nord-Ovest a Nord-Est a garanzia di freschezza e delicatezza aromatica |
GROUND | Suolo morenico e permeabile, disegnato da remoti flussi idrici, in buona parte artefici del territorio franciacortino, nei quali al medio impasto più fertile, ben dotato in sostanza organica, si integra un profilo più sabbioso. |
REFINEMENT | Almeno 30 mesi. Tiraggio: nel maggio successivo alla vendemmia. |
PLANTS FOR HECTARE | 6000-8000 |
WINEMAKING | Raffreddamento, spremitura soffice delle uve intere, prima fermentazione in vasche d'acciaio termocondizionate a 13-14 °C. Il 20% dello Chardonnay fermenta in barrique di rovere francese. Ogni parcella è vinificata separatamente per valorizzare l'unicità del suo profilo. |
PERLAGE | Perlage finissimo e continuo. |
RETURN HALF | 95 q. |
Details
Awards
EXPERT | YEAR | MARK |
Wine Advocated | 0000 | 91 |
User Reviews:
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CELLAR
Name: Ronco Calino
Cultivated hectares: 13
Address: Via Fenice 45, frazione Torbiato - Adro (BS)
Web Site: https://www.roncocalino.it/
Paolo Radici wanted his winecellars to be hidden amidst the vineyards, perfectly integrated into the extraordinarily beautiful countryside suspended above the villages of Adro, Erbusco, and Cazzago San Martino. From the elegant rooms dedicated to hospitality, one descends into the underground cellar, where technology predominates, with chillers, presses, vats, and small barrels. Every detail in the winecellar is designed to assist the winemaker in his art. The hand-picked clusters are immediately chilled, so that their aromas remain fresh, crisp, long-lasting. A gentle pressing precedes fermentation in small steel tanks and oak barrels. After bottling in the spring, the long wait begins: the Franciacortas of Ronco Calino rest on the lees at least one year longer than required by the Franciacorta Production Code. The dosage contains little, if any, sugar, so that the wine true personality can emerge, satisfying even the most demanding palates.