Ronco Calino Franciacorta Brut Saten Bio

€24.10
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description

Details of wine

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Color

Giallo paglierino tenue con leggere nuance verdi.

Smell

Il bouquet è delicato, di fiori bianchi (gelsomino, agrumi, magnolia grandiflora, caprifoglio) e di frutta delicatamente matura (pera estiva, mela verde, pesca di vigna), con una leggera vena speziata di semi di coriandolo e pepe rosa e di pandolce genovese che sfuma nella mandorla.

Taste

Al palato è avvolgente e sapido, con una fresca nota acida che si sposa perfettamente con la finezza del vino.

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Features

YEAR NV
TRAINING SYSTEM Guyot semplice.
ALCOL 12.50
FORMAT 0,75 L Standard
COLLECTED Prima e seconda decade di agosto, con raccolta manuale dei grappoli in cassette.

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Informations

CLASSIFICATION DOCG Franciacorta
TEMPERATURE 6-8
LOCATION Particolare espressione dei vigneti di proprietà Palazzo, Cima Caprioli e Sottobosco a Cazzago San Martino frazione Calino, con prevalente esposizione da Nord-Ovest a Nord-Est a garanzia di freschezza e delicatezza aromatica
GROUND Suolo morenico e permeabile, disegnato da remoti flussi idrici, in buona parte artefici del territorio franciacortino, nei quali al medio impasto più fertile, ben dotato in sostanza organica, si integra un profilo più sabbioso.
REFINEMENT Almeno 30 mesi. Tiraggio: nel maggio successivo alla vendemmia.
PLANTS FOR HECTARE 6000-8000
WINEMAKING Raffreddamento, spremitura soffice delle uve intere, prima fermentazione in vasche d'acciaio termocondizionate a 13-14 °C. Il 20% dello Chardonnay fermenta in barrique di rovere francese. Ogni parcella è vinificata separatamente per valorizzare l'unicità del suo profilo.
PERLAGE Perlage finissimo e continuo.
RETURN HALF 95 q.

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Awards

EXPERT YEAR MARK
EXPERT YEAR MARK
Wine Advocated 0000 91

User Reviews:

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CELLAR

Name: Ronco Calino
Cultivated hectares: 13
Address: Via Fenice 45, frazione Torbiato - Adro (BS)
Web Site: https://www.roncocalino.it/

Paolo Radici wanted his winecellars to be hidden amidst the vineyards, perfectly integrated into the extraordinarily beautiful countryside suspended above the villages of Adro, Erbusco, and Cazzago San Martino. From the elegant rooms dedicated to hospitality, one descends into the underground cellar, where technology predominates, with chillers, presses, vats, and small barrels. Every detail in the winecellar is designed to assist the winemaker in his art. The hand-picked clusters are immediately chilled, so that their aromas remain fresh, crisp, long-lasting. A gentle pressing precedes fermentation in small steel tanks and oak barrels. After bottling in the spring, the long wait begins: the Franciacortas of Ronco Calino rest on the lees at least one year longer than required by the Franciacorta Production Code. The dosage contains little, if any, sugar, so that the wine true personality can emerge, satisfying even the most demanding palates.