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Archetipo Fiano 2019

12,90 €
+ -

Descrizione

Dettagli del vino

L'Archetipo è una cantina dalla forte vocazione eco-sostenibile, all'interno della quale l'alternanza tra metodologie biologiche, biodinamiche e sinergiche ha garantito la realizzazione di etichette diretta espressione delle qualità territoriali pugliesi.

L'ultima metodologia abbracciata è quella dell'agricoltura sinergica, all'interno della quale gli interventi dell'uomo sono minimi. Il progetto è molto semplice, coltivare uve che crescano in maniera naturale e libera per garantire vini di personalità e qualità.

Il Fiano è un bianco delicato, dalla leggera aromaticità, estremamente bevibile, pulito e vivace grazie alla buona acidità. 

Un vino traversale che può essere impiegato in diverse occasioni, ma che riesce a conquistre anche i palati più esigenti.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Giallo paglierino con riflessi tendenti al verde.

Olfatto

Sentori floreali molto eleganti e fini, con leggere sfumature erbacee e fruttate.

Gusto

All'assaggio risulta di me-dio corpo, rotondo e vivace, ottima acidità quasi rinfrescante.

Abbinamenti

Ottimo con primi e secondi a base di pesce e/o crostacei; da provare con primi piatti di terra, verdure e ortaggi.

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Caratteristiche

ANNO 2019
SISTEMA DI ALLEVAMENTO "Controspalliera Libera" in onore a un libro di Rudolf Steiner dal titolo "Filosofia della libertà".
ALCOL 11.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Raccolta a mano, seconda decade di Settembre.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE IGT Salento
TEMPERATURA 12-14
UBICAZIONE Castellaneta (TA)
TERRENO Tendenzialmente argilloso con venature di cal-care miste a pietrisco siliceo; ricco di humus.
AFFINAMENTO In acciaio per 5-6 mesi sul proprio fecciolino nobile e agitato ogni 15 giorni.
PIANTE PER ETTARO 4545
VINIFICAZIONE Dopo pigia-diraspatura meccanica, il mosto in presenza delle bucce, fermenta spontaneamente grazie all'aggiunta di pied de cuve contenente lieviti indigeni, gli unici in grado di interpretare al meglio il nostro terroir. Dopo 6-7 giorni di macerazione con le bucce, queste vengono allontanate e la fermentazione continua per circa 2 mesi a basse temperature (13-14 °C). Decantazione naturale senza chiarificanti. Non filtrato.
TIPOLOGIA Bianchi
RESA ETTARO 75 q.

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Cantina

Nome: Archetipo
Anno avviamento: 2011
Ettari coltivati: 25
Nome enologo: Franesco Valentino Dibenedetto
Indirizzo: Contrada Tafuri - Castellaneta (TA)
Sito web: www.larchetipo.it

Francesco Valentino Dibenedetto, agronomo e contadino dalla nascita, figlio di Carlo Dibenedetto, viticoltore da sempre. Già dagli anni ’80 inizia la conversione dell’azienda all’agricoltura biologica ma osserva che la vitalità dei propri terreni non procede come dovrebbe ed è per questo che dal 2000 passa al biodinamico in seguito agli studi sul lascito culturale di Rudolf Steiner. Dopo qualche anno di biodinamica si accorge che c’è ancora qualche cosa che sfugge e per questo, in seguito alla comprensione del pensiero di Masanobu Fukuoka, giunge finalmente a praticare un’agricoltura del tutto sostenibile, in cui le sinergie tra tutti gli anelli dell’ecosistema sono finalmente innescate. Questa è l’agricoltura sinergica, in cui si giunge a non commettere più il più grave errore che ancora si compie praticando tutti gli altri tipi di agricoltura (dalla convenzionale, alla biologica, alla biodinamica): l’aratura. Questa nuova avventura si sviluppa insieme alla moglie Anna Maria e i suoi quattro figli: Carlo Nazareno, Domenico, Andrea, e Maria Clelia. E’ grazie all’impegno costante e responsabile di tutti loro che è stato possibile la costruzione dell’attuale cantina, tutta in tufo, dove in queste precise condizioni climatiche è possibile la valorizzazione delle pregiate uve di proprietà senza l’uso della chimica. L’ingresso in azienda della nuova generazione, sotto la guida di un grosso bagaglio esperienziale di Francesco Valentino, non potrà che dare slancio e vitalità all’archetipo.