Descrizione
Dettagli del vino
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Colore
Giallo paglierino, con riflessi dorati.

Olfatto
Note fruttate di mela verde, ananas, con sentori floreali ed una leggera sfumatura che richiama il miele.

Gusto
In bocca è di corpoleggero, molto fresco, caratterizzato da un retrogusto minerale, equilibrato e con evidente impronta del vitigno.

Abbinamenti
Si presta ad essere bevuto sia durante aperitivi che a tutto pasto; è particolarmente indicato per accompagnare una gran-de varietà di primi e secondi piatti a base di pesce, ma anche risotti e ortaggi.
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2019 |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | "Controspalliera Libera" in onore a un libro di Rudolf Steiner dal titolo "Filosofia della libertà". |
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ALCOL | 13.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Raccolta manuale, seconda decade di Settembre. |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | IGT Salento |
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TEMPERATURA | 10-12 |
UBICAZIONE | Castellaneta (TA) |
TERRENO | Argilloso-limoso con notevole presenza di pie-trisco siliceo ed humus. |
AFFINAMENTO | In acciaio per 5-6 mesi sul proprio fecciolino nobile e agitato ogni 15 giorni. |
PIANTE PER ETTARO | 4545 |
VINIFICAZIONE | Dopo pigia-diraspatura meccanica, il mosto in presenza delle bucce, fermenta spontaneamente grazie all'aggiunta di pied de cuve contenente lieviti indigeni, gli unici in grado di interpretare al meglio il nostro terroir. Dopo 4-5 giorni di macerazione con le bucce, queste vengono allontanate e la fermentazione continua per circa 2 mesi a basse temperature (13-14 °C). Decantazione naturale senza chiarificanti. Non filtrato. |
TIPOLOGIA | Bianchi |
RESA ETTARO | 90 q. |
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Cantina
Nome: Archetipo
Anno avviamento: 2011
Ettari coltivati: 25
Nome enologo: Franesco Valentino Dibenedetto
Indirizzo: Contrada Tafuri - Castellaneta (TA)
Sito web: www.larchetipo.it
Francesco Valentino Dibenedetto, agronomo e contadino dalla nascita, figlio di Carlo Dibenedetto, viticoltore da sempre. Già dagli anni 80 inizia la conversione dellazienda allagricoltura biologica ma osserva che la vitalità dei propri terreni non procede come dovrebbe ed è per questo che dal 2000 passa al biodinamico in seguito agli studi sul lascito culturale di Rudolf Steiner. Dopo qualche anno di biodinamica si accorge che cè ancora qualche cosa che sfugge e per questo, in seguito alla comprensione del pensiero di Masanobu Fukuoka, giunge finalmente a praticare unagricoltura del tutto sostenibile, in cui le sinergie tra tutti gli anelli dellecosistema sono finalmente innescate. Questa è lagricoltura sinergica, in cui si giunge a non commettere più il più grave errore che ancora si compie praticando tutti gli altri tipi di agricoltura (dalla convenzionale, alla biologica, alla biodinamica): laratura. Questa nuova avventura si sviluppa insieme alla moglie Anna Maria e i suoi quattro figli: Carlo Nazareno, Domenico, Andrea, e Maria Clelia. E grazie allimpegno costante e responsabile di tutti loro che è stato possibile la costruzione dellattuale cantina, tutta in tufo, dove in queste precise condizioni climatiche è possibile la valorizzazione delle pregiate uve di proprietà senza luso della chimica. Lingresso in azienda della nuova generazione, sotto la guida di un grosso bagaglio esperienziale di Francesco Valentino, non potrà che dare slancio e vitalità allarchetipo.