• Artigianali

  • Triple A

  • Lieviti indigeni

  • Senza solfiti

  • Zero filtrazioni

  • Biologici

Archetipo Litrotto Rosso 1L 2017

13,01 €
+ -

Descrizione

Dettagli del vino

L'Archetipo è un'azienda artigianale nella quale si segue il modello dell'agricoltura sinergica, nella quale gli interventi dell'uomo sono ridotti al minimo permettendo alla vite di crescere in totale libertà.

Parliamo di un'azienda biologica/biodinamica che si spinge oltre per accentuare la territorialità delle sue etichette e garantire vini dalla forte personalità.

Il Litrotto Rosso è il vino di tutti i giorni che si affianca al fratello Litrotto Biancofrescosemplice e diretto. Ottenuto con un blend di Cabernet Sauvignon, Montepulciano, Merlot, Susumaniello e Primitivo fermentato ed affinato in acciaio; sebbene sia destinato al consumo giornaliero può essere lasciato riposare in cantina e regalare inaspettate emozioni.

Il classico vino conviviale da portare a pranzo dai nonni, rivivendo un momento della propria gioventù.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Rosso porpora, luminosa e brillante con riflessi violacei.

Olfatto

Profumi leggeri con note fruttate e di macchia mediterranea, impreziosite da lievi tocchi salini.

Gusto

Al palato è di corpo leggero, scorrevole, equilibrato, caratterizzato da una bella vena sapida in bocca.

Abbinamenti

Ottimo come aperitivo ma anche a tutto pasto abbi-nati a primi al ragù o al pomodoro. Da provare con focacce e pucce.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2017
VITIGNI 20% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 30% Montepulciano, 20% Primitivo, 10% Susumaniello
SISTEMA DI ALLEVAMENTO "Controspalliera Libera" in onore a un libro di Rudolf Steiner dal titolo "Filosofia della libertà".
ALCOL 13.50
FORMATO 1 L
RACCOLTO Raccolta manuale, prima decade di Ottobre.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE IGT Puglia
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Castellaneta (TA)
TERRENO Arenaria e pelite; notevole presenza di ghiaia, sabbia e ciottoli di piccole dimensioni; ricco di humus. La porzione argillosa aiutata dal limo conferisce un'opportuna umidità, comunque drenata dalla presenza dei ciottoli e delle ghiaie. L'origine generale è carbonatica causata dall'orogenesi della zona, detta "fossa bradanica".
AFFINAMENTO In acciaio su fecce fini per 36 mesi in cui avviene la fermentazione malolattica. Minima aggiunta di anidride solforosa in pre-imbottigliamento.
PIANTE PER ETTARO 4545
VINIFICAZIONE Dopo pigia-diraspatura meccanica, il mosto derivante dall'uvaggio fermenta spontaneamente grazie all'aggiunta di pied de cuve contenente lieviti indigeni, gli unici in grado di interpretare al meglio il nostro terroir. Dopo 20-30 giorni, a fine fermentazione, si separano le vinacce mediante una leggera pressatura. Decantazione naturale senza chiarificanti. Non filtrato.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi
RESA ETTARO 95 q.

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Cantina

Nome: Archetipo
Anno avviamento: 2011
Ettari coltivati: 25
Nome enologo: Franesco Valentino Dibenedetto
Indirizzo: Contrada Tafuri - Castellaneta (TA)
Sito web: www.larchetipo.it

Francesco Valentino Dibenedetto, agronomo e contadino dalla nascita, figlio di Carlo Dibenedetto, viticoltore da sempre. Già dagli anni ’80 inizia la conversione dell’azienda all’agricoltura biologica ma osserva che la vitalità dei propri terreni non procede come dovrebbe ed è per questo che dal 2000 passa al biodinamico in seguito agli studi sul lascito culturale di Rudolf Steiner. Dopo qualche anno di biodinamica si accorge che c’è ancora qualche cosa che sfugge e per questo, in seguito alla comprensione del pensiero di Masanobu Fukuoka, giunge finalmente a praticare un’agricoltura del tutto sostenibile, in cui le sinergie tra tutti gli anelli dell’ecosistema sono finalmente innescate. Questa è l’agricoltura sinergica, in cui si giunge a non commettere più il più grave errore che ancora si compie praticando tutti gli altri tipi di agricoltura (dalla convenzionale, alla biologica, alla biodinamica): l’aratura. Questa nuova avventura si sviluppa insieme alla moglie Anna Maria e i suoi quattro figli: Carlo Nazareno, Domenico, Andrea, e Maria Clelia. E’ grazie all’impegno costante e responsabile di tutti loro che è stato possibile la costruzione dell’attuale cantina, tutta in tufo, dove in queste precise condizioni climatiche è possibile la valorizzazione delle pregiate uve di proprietà senza l’uso della chimica. L’ingresso in azienda della nuova generazione, sotto la guida di un grosso bagaglio esperienziale di Francesco Valentino, non potrà che dare slancio e vitalità all’archetipo.