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  • Artigianali

  • Tripla A

  • Rifermentati

  • Lieviti indigeni

  • Senza solfiti

  • Zero filtrazioni

  • Biologici

Archetipo Spumante Brut Nature Marasco 2017

14,51 €
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Descrizione

Dettagli del vino

La cantina L'Archetipo è famosa per la sua forte vocazione biologica e biodinamica, oggi integrata con l'adozione dell'agricoltura sinergica caratterizzata da metodologie non interventiste applicate a tutto il ciclo produttivo.

Le lavorazioni avvengono manualmente, senza l'uso di fitofarmaci o sostanze di natura chimica ed in questo caso riguardano un raro vitigno natio della Valle d'Itria, il Marasco con il quale viene realizzato questo spumante brut.
Un vitigno che sembrava dimenticato che in questa veste rinasce donando un vino dalla grande autenticità e fragranza.

Un vino che cattura per mineralità e sapidità, qualità tipiche della splendida terra pugliese.

 

 

 

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Giallo verdolino.

Olfatto

Piacevoli sensazioni di frutta a polpa bianca (mela, pera) e fiori.

Gusto

Sorso fresco, sapido e di buona acidità.

Abbinamenti

Dotato di grande flessibilità, da aperitivo a tutto pasto, indicato specificatamente per antipasti e piatti a base di pesce e crostacei.

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Caratteristiche

ANNO 2017
SISTEMA DI ALLEVAMENTO "Controspalliera Libera" in onore di un libro di Rudolf Steiner dal titolo "Filosofia della Libertà".
ALCOL 12.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Raccolta manuale, seconda settimana di Settembre.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE IGT Salento
TEMPERATURA 6-8
UBICAZIONE Castellaneta (TA)
TERRENO Arenaria e pelite con notevole presenza di ghiaia, sabbia e ciottoli di piccole dimensioni, e buona presenza di Humus.
AFFINAMENTO Seguono 6 mesi in autoclave con baton-nage continui del fecciolino nobile, fino a giungere ad una stabilità naturale del vino spumante, a cui segue l'imbottigliamento. Decantazione naturale senza chiarificanti. Non filtrato. Minima aggiunta di anidride solforosa in pre-imbottigliamento.
PIANTE PER ETTARO 4545
VINIFICAZIONE Dopo pigia-diraspatura e pressatura soffice, il mosto fermenta spontanea-mente grazie all'aggiunta di pied de cuve contenente lieviti indigeni, gli unici in grado di interpretare al meglio il nostro terroir. La fermentazione è svolta a basse temperature (13-14 °C) per circa 40 giorni. Prima dell'esaurimento totale degli zuccheri dell'uva, il mosto in fermentazione viene travasato in autoclave dove avviene la presa di spuma (11-12 °C).
PERLAGE Vivace effervescenza.
TIPOLOGIA Spumanti
RESA ETTARO 70 q.

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Bibenda 2016

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Cantina

Nome: Archetipo
Anno avviamento: 2011
Ettari coltivati: 25
Nome enologo: Franesco Valentino Dibenedetto
Indirizzo: Contrada Tafuri - Castellaneta (TA)
Sito web: www.larchetipo.it

Francesco Valentino Dibenedetto, agronomo e contadino dalla nascita, figlio di Carlo Dibenedetto, viticoltore da sempre. Già dagli anni ’80 inizia la conversione dell’azienda all’agricoltura biologica ma osserva che la vitalità dei propri terreni non procede come dovrebbe ed è per questo che dal 2000 passa al biodinamico in seguito agli studi sul lascito culturale di Rudolf Steiner. Dopo qualche anno di biodinamica si accorge che c’è ancora qualche cosa che sfugge e per questo, in seguito alla comprensione del pensiero di Masanobu Fukuoka, giunge finalmente a praticare un’agricoltura del tutto sostenibile, in cui le sinergie tra tutti gli anelli dell’ecosistema sono finalmente innescate. Questa è l’agricoltura sinergica, in cui si giunge a non commettere più il più grave errore che ancora si compie praticando tutti gli altri tipi di agricoltura (dalla convenzionale, alla biologica, alla biodinamica): l’aratura. Questa nuova avventura si sviluppa insieme alla moglie Anna Maria e i suoi quattro figli: Carlo Nazareno, Domenico, Andrea, e Maria Clelia. E’ grazie all’impegno costante e responsabile di tutti loro che è stato possibile la costruzione dell’attuale cantina, tutta in tufo, dove in queste precise condizioni climatiche è possibile la valorizzazione delle pregiate uve di proprietà senza l’uso della chimica. L’ingresso in azienda della nuova generazione, sotto la guida di un grosso bagaglio esperienziale di Francesco Valentino, non potrà che dare slancio e vitalità all’archetipo.