• Artigianali

  • Triple A

  • Rifermentati

  • Lieviti indigeni

  • Senza solfiti

  • Zero filtrazioni

  • Macerati sulle bucce

  • Biologici

Archetipo Spumante Rosato Brut 2021

13,97 €
+-

Descrizione

Dettagli del vino

L'agricoltura sinergica abbracciata negli ultimi anni dalla Cantina L'Archetipo è l'ultimo passo compiuto da questa azienda nella ricerca di produzioni di vini artigianali dalla grande personalità.
Questo approccio si colloca al di sopra delle metodologie biologiche e biodinamiche, utilizzando tecniche non interventiste che negano l'utilizzo anche dell'aratro.

Siamo all'estremizzazione del naturale, dove si usano solo lieviti indigeni, non si effettuano chiarificazioni o filtrazioni e la vite è libera di crescere e svilupparsi senza nessun aiuto di origine chimica.

Lo Spumante Rosato prodotto dall' Archetipo è realizzato tramite raccolta manuale delle uve ed una lavorazione a basse temperature. L'affinamento in acciaio con ripetuti batonnage precede l'imbottigliamento di un rosato aromatico e fragrante. Una vino versatile che sà adattarsi a qualsiasi situazione.
 

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Rosa cerasuolo intenso.

Olfatto

Intense note fruttate e floreali.

Gusto

Al gusto morbido, sapido e dotato di acidità persistente.

Abbinamenti

Dotato di grande flessibilità, da aperitivo a tutto pasto, indicato specificatamente per antipasti e piatti a base di pesce e crostacei.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2021
SISTEMA DI ALLEVAMENTO "Controspalliera Libera" in onore di un libro di Rudolf Steiner dal titolo "Filosofia della Libertà".
ALCOL 12.50
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Raccolta manuale, prima settimana di Settembre.

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE IGT Salento
TEMPERATURA 6-8
UBICAZIONE Castellaneta (TA)
TERRENO Arenaria e pelite con notevole presenza di ghiaia, sabbia e ciottoli di piccole dimensioni, e buona presenza di Humus.
AFFINAMENTO Seguono 6 mesi in autoclave con batonnage continui del fecciolino nobile, fino a giungere ad una stabilità naturale del vino spumante, a cui segue l'imbottigliamento. Decantazione naturale senza chiarificanti. Non filtrato. Minima aggiunta di anidride solforosa in pre-imbottigliamento.
PIANTE PER ETTARO 4545
VINIFICAZIONE Dopo pigia-diraspatura e pressatura soffice, il mosto in presenza delle bucce fermenta spontaneamente, grazie all'aggiunta di pied de cuve contenente lieviti indigeni, gli unici in grado di interpretare al meglio il nostro terroir. La macerazione delle bucce dura circa 36 ore, dopo di che le vinacce vengono allontanate mediante pressatura soffice. La fermentazione è svolta a basse temperature (13-14 °C) per circa 40 giorni. Prima dell'esaurimento totale degli zuccheri dell'uva, il mosto in fermentazione viene travasato in autoclave dove avviene la presa di spuma (11-12 °C).
PERLAGE Vivace effervescenza.
TIPOLOGIA Spumanti
RESA ETTARO 70 q.

Dettagli

Premi

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Cantina

Nome: Archetipo
Anno avviamento: 2011
Ettari coltivati: 25
Nome enologo: Franesco Valentino Dibenedetto
Indirizzo: Contrada Tafuri - Castellaneta (TA)
Sito web: www.larchetipo.it

Francesco Valentino Dibenedetto, agronomo e contadino dalla nascita, figlio di Carlo Dibenedetto, viticoltore da sempre. Già dagli anni ’80 inizia la conversione dell’azienda all’agricoltura biologica ma osserva che la vitalità dei propri terreni non procede come dovrebbe ed è per questo che dal 2000 passa al biodinamico in seguito agli studi sul lascito culturale di Rudolf Steiner. Dopo qualche anno di biodinamica si accorge che c’è ancora qualche cosa che sfugge e per questo, in seguito alla comprensione del pensiero di Masanobu Fukuoka, giunge finalmente a praticare un’agricoltura del tutto sostenibile, in cui le sinergie tra tutti gli anelli dell’ecosistema sono finalmente innescate. Questa è l’agricoltura sinergica, in cui si giunge a non commettere più il più grave errore che ancora si compie praticando tutti gli altri tipi di agricoltura (dalla convenzionale, alla biologica, alla biodinamica): l’aratura. Questa nuova avventura si sviluppa insieme alla moglie Anna Maria e i suoi quattro figli: Carlo Nazareno, Domenico, Andrea, e Maria Clelia. E’ grazie all’impegno costante e responsabile di tutti loro che è stato possibile la costruzione dell’attuale cantina, tutta in tufo, dove in queste precise condizioni climatiche è possibile la valorizzazione delle pregiate uve di proprietà senza l’uso della chimica. L’ingresso in azienda della nuova generazione, sotto la guida di un grosso bagaglio esperienziale di Francesco Valentino, non potrà che dare slancio e vitalità all’archetipo.