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  • Zero filtrazioni

  • Macerati sulle bucce

  • Biologici

Archetipo Verdeca Sette Lune 2017

18,30 €
+ -

Descrizione

Dettagli del vino

L'Archetipo è un'azienda pugliese vicino ad Altamura che si è sempre messa in evidenza per la sua forte propensione biologica sperimentata fin dagli inizi degli anni 80, quando le cantine che parlavano di questi temi erano molto poche.

Francesco Valentino Dibenedetto, fondatore di questa realtà, non si ferma al biologico ma abbraccia anche la filosofia biodinamica, spingendosi anche oltre con l'agricoltura sinergica, ispirata i metodi non interventistici di Masanobu Fukuoka, nella quale non viene impiegato neanche l'aratro.

La produzione all'interno della cantina di tufo avviene utilizzando solo lieviti indigeni e senza filtrazioni come nel caso del Verdeca Sette Lune.

Un Bianco macerato 7 mesi (sette lune) sulle bucce che si destreggia tra potenza ed eleganza. Non subisce chiarificazione o filtrazione mantenedo un'ottima acidità e persistenza. Un primo approccio ai bianchi macerati molto interessante.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Giallo dorato.

Olfatto

Intense note fruttate, erbacee, floreali e minerali.

Gusto

Media corporatura, ricco di estratto e tannini, con un'ottima acidità e persistenza.

Abbinamenti

Abbinabile a tutti quei piatti che necessitano un vino strutturato ma con una parte acidula importante; perfetto con i secondi piatti, a base di pesce o di carne bianca.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2017
SISTEMA DI ALLEVAMENTO "Controspalliera Libera" in onore a un libro di Rudolf Steiner dal titolo "Filosofia della libertà".
ALCOL 11.50
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Raccolta manuale, terza decade di Settembre.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE IGT Salento
TEMPERATURA 12-14
UBICAZIONE Castellaneta (TA)
TERRENO Argilloso-limoso con notevole presenza di pie-trisco siliceo ed humus.
AFFINAMENTO In acciaio per i successivi 2 anni sul proprio fecciolino nobile; il vino viene agitato ogni 15 giorni circa. Minima aggiunta di anidride solforosa in pre-imbottigliamento.
PIANTE PER ETTARO 4545
VINIFICAZIONE Dopo pigia-diraspatura meccanica, il mosto, in presenza delle bucce, fermenta spontaneamente grazie all'aggiunta di pied de cuve contenente lieviti indigeni, gli unici in grado di interpretare al meglio il nostro terroir. Dopo 7 lune (circa sette mesi) di macerazione con le bucce, in ambiente riducente, in presenza della stessa anidride carbonica derivante dalla fermentazione alcolica e successiva malolattica, le vinacce vengono allontanate mediante pressatura soffice. Decantazione naturale senza chiarificanti. Non filtrato.
TIPOLOGIA Bianchi
RESA ETTARO 90 q.

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Premi

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Cantina

Nome: Archetipo
Anno avviamento: 2011
Ettari coltivati: 25
Nome enologo: Franesco Valentino Dibenedetto
Indirizzo: Contrada Tafuri - Castellaneta (TA)
Sito web: www.larchetipo.it

Francesco Valentino Dibenedetto, agronomo e contadino dalla nascita, figlio di Carlo Dibenedetto, viticoltore da sempre. Già dagli anni ’80 inizia la conversione dell’azienda all’agricoltura biologica ma osserva che la vitalità dei propri terreni non procede come dovrebbe ed è per questo che dal 2000 passa al biodinamico in seguito agli studi sul lascito culturale di Rudolf Steiner. Dopo qualche anno di biodinamica si accorge che c’è ancora qualche cosa che sfugge e per questo, in seguito alla comprensione del pensiero di Masanobu Fukuoka, giunge finalmente a praticare un’agricoltura del tutto sostenibile, in cui le sinergie tra tutti gli anelli dell’ecosistema sono finalmente innescate. Questa è l’agricoltura sinergica, in cui si giunge a non commettere più il più grave errore che ancora si compie praticando tutti gli altri tipi di agricoltura (dalla convenzionale, alla biologica, alla biodinamica): l’aratura. Questa nuova avventura si sviluppa insieme alla moglie Anna Maria e i suoi quattro figli: Carlo Nazareno, Domenico, Andrea, e Maria Clelia. E’ grazie all’impegno costante e responsabile di tutti loro che è stato possibile la costruzione dell’attuale cantina, tutta in tufo, dove in queste precise condizioni climatiche è possibile la valorizzazione delle pregiate uve di proprietà senza l’uso della chimica. L’ingresso in azienda della nuova generazione, sotto la guida di un grosso bagaglio esperienziale di Francesco Valentino, non potrà che dare slancio e vitalità all’archetipo.