Descrizione
Dettagli del vino
Avignonesi è una delle cantine toscane più blasonate che hanno fatto la storia del vino in Italia. Fondata nel 1974, nel 2009 è stata acquisita da Virginie Saverys che ha puntato su una produzione basata su metodi biologici e biodinamici.
Il Grandi Annate è un prodotto di altissima qualità che viene realizzato solo quando le condizioni permetto di creare un Sangiovese in purezza.
Il risultato è straordinario, un vino di colore rosso rubino, pieno ed avvolgente. I profumi rimandano alla liquirizia ed alla violetta, con leggeri sentori di rosmarino e noce. Il gusto è strutturato con tannini setosi, fresca acidità e un retrogusto persistente, fruttato e speziato.
Ottimo con carni rosse e selvaggina.
SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore
Rosso rubino medio.

Olfatto
Note avvolgenti di fragola selvatica e liquirizia.

Gusto
Al palato è ricco e lussuoso, con un retrogusto cremoso alla vaniglia. Un vero ambasciatore del suo habitat che dona equilibrio ed eleganza a un leggero inizio acido.
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2016 |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Le Badelle: cordone speronato; Oceano: alberello; La Banditella: cordone speronato; El Grasso: cordone speronato. |
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ALCOL | 14.00 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Le uve sono state raccolte tra il 28 ed il 29 Settembre. |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | IGT Toscano o Toscana |
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TEMPERATURA | 18-20 |
UBICAZIONE | Valiano di Montepulciano (SI) |
TERRENO | Formato da sedimenti pliocenici (3-5 million years ago) di origine marina penetrati da una vena di argille azzurre sodiche in profondità. Il suolo è in parte sabbioso ed in parte limoso e calcareo, povero di materia organica e prevalentemente privo di scheletro eccetto La Banditella, che presenta ciottoli. |
AFFINAMENTO | 18 mesi per l'85% in botti di rovere e per il 15% in tonneau (500 L). Il 50% delle botti è nuovo, l'altro 50% di secondo passaggio. |
PRODUZIONE ANNUA | 12659 |
PIANTE PER ETTARO | Le Badelle: 5880; Oceano: 5128; La Banditella: 4464; El Grasso: 4440. |
VINIFICAZIONE | Ogni lotto è stato vinificato separatamente e la fermentazione alcolica è avvenuta con l'utilizzo di lieviti indigeni. La fermentazione alcolica, con successiva macerazione sulle bucce, è durata fino a 40 giorni, a seconda dei singoli lotti. |
DECANTAZIONE | 2 ore |
TIPOLOGIA | Rossi |
Dettagli
Premi
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Veronelli | 2011 | ![]() |
Veronelli | 2013 | ![]() |
Wine Spectator | 2007 | 93 |
Wine Spectator | 2011 | 92 |
Wine Spectator | 2013 | 92 |
Wine Advocated | 2012 | 93 |
Wine Advocated | 2013 | 94 |
James Suckling | 2012 | 93 |
James Suckling | 2013 | 90 |
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Cantina
Nome: Avignonesi
Anno avviamento: 1974
Ettari coltivati: 169
Nome enologo: Ashleigh Seymour, Matteo Giustiani
Indirizzo: Via Colonica, 1 - Valiano di Montepulciano (SI)
Sito web: www.avignonesi.it
Quando nel 1377 Gregorio XI riportò la sede pontificia da Avignone a Roma, alcune famiglie francesi lo seguirono in Italia; una di esse, probabilmente per semplicità, cominciò ad essere chiamata "Avignonesi". Avignonesi è composta da quattro unità produttive: Le Capezzine, I Poggetti, La Selva e La Lombarda, 225 ettari, dei quali 109 sono a vigneto e 3 ad oliveto.