Baglio di Pianetto Insolia 2020

7,93 €
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Descrizione

Dettagli del vino

Un'azienda giovane con 20 anni di storia che però si è già messa in mostra per una produzione di elevato spessore, riuscendo a coniugare tradizione ed innovazione.
Questa in sintesi è la descrizione di Baglio di Pianetto, reltà siciliana tra le più in voga del momento.

Da sempre attenta al rispetto dell'ambiente, ha riconvertito a biologico tutte le sue vigne, consolidando la sua vocazione prettamente Bio e rivolgendosi ad una clientela sempre più attenta ai temi della salvaguardia del territorio.

Insolia 2019 fa parte del progetto di valorizzare le varietà autoctone propononde questi monovarietali freschi, piacevoli e dalla spiccata connotazione siciliana.

Un bianco ottenuto tramite una lavorazione in acciaio sui lieviti, dopo un'accurata raccolta e selezione delle uve svolta a mano.

Un vino che è un punto di equilibrio tra qualità ed ecosostenibilità.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Giallo paglierino con riflessi verdolini.

Olfatto

Note floreali di zagara e fruttate di mela verde, pesca bianca e pera.

Gusto

Secco, fresco e fragrante, sapido e minerale.

Abbinamenti

Ideale come aperitivo, eccellente con i frutti di mare, crostacei e con tutti i piatti a base di pesce specialmente con calamari alla griglia e frittura di pesce azzurro. Ottimo con spaghetti alla bottarga oppure con busiate al pesce spada e pomodorini Pachino.

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Caratteristiche

ANNO 2020
ALCOL 12.50
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Manuale, in tre epoche differenti per creare tre basi (acida / maturità tecnica / surmaturazione).

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Sicilia
TEMPERATURA 8-10
UBICAZIONE Contrada Pianetto, Santa Cristina Gela (PA).
TERRENO Di medio impasto tendente all'argilloso, ricco di scheletro e minerali.
AFFINAMENTO In serbatoi di acciaio sui lieviti per 3 mesi, a cui seguono il blend delle tre basi e l'affinamento in bottiglia (per almeno 2 mesi).
PRODUZIONE ANNUA 70000
PIANTE PER ETTARO 4.830 piante per ha
VINIFICAZIONE Selezione delle uve a cui seguono una pressatura soffice, l'illimpidimento statico dei mosti e la fermentazione spontanea in acciaio a temperatura controllata.
TIPOLOGIA Bianchi
RESA ETTARO 90 quintali.
ACIDITÁ 5.6 g/l

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Veronelli 2017

Recensioni degli utenti:

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Nome: Baglio di Pianetto
Anno avviamento: 1997
Ettari coltivati: 107
Nome enologo: Marco Bernabei
Indirizzo: Via Francia - Loc. Pianetto - Santa Cristina Gela (PA)
Sito web: www.bagliodipianetto.com

Molti anni fa, un bambino (che ancora non sapeva cosa o chi sarebbe diventato) chiese alla madre di comprargli una bottiglia di vino. Si trovavano in Sicilia, in viaggio, e lei, naturalmente, gli rispose che era ancora troppo piccolo. Lui però insistette e la madre, alla fine, gliela regalò, a patto che per aprirla aspettasse i diciassette anni. Raggiunta quell’età, il bambino, che ormai era diventato un ragazzo, aprì finalmente quella bottiglia: ma il vino era in parte evaporato. Quel ragazzo, il Conte Paolo Marzotto, non riuscì mai a bere quel vino che a così lungo aveva atteso, ma questa particolare trasformazione lo incuriosì al punto da intraprendere una ricerca per capire dove tutto aveva avuto origine, cioè capire come si facesse il vino. Questa ricerca, una ricerca di successo, è passata attraverso Veneto, Toscana, Alto Adige, Lombardia, fino a ricongiungersi nel ’97 con la Sicilia, a Baglio di Pianetto, nella campagna di Palermo, che con le sue colline, il verde, le rocce affioranti e la ricchezza d’acqua ricorda una “piccola Svizzera”. Qui, si è armoniosamente realizzato il desiderio del Conte Paolo di produrre dei vini che esaltassero l’unicità di questo particolare terroir attraverso il savoir faire di grandi chateaux francesi, così come il vigneto di Tenuta Baroni, acquisito nel ’98 tra Noto e Pachino, è diventato espressione dell’autoctono Nero d’Avola (il Cembali), che il Conte, grazie all’inusuale morbidezza ed eleganza, considera uno dei suoi vini migliori. Desideri e idee che sono diventati realtà solo grazie all’amore per la Sicilia e passione per il vino, un amore supportato da scelte innovative e coraggiose, e che si rinnova oggi nelle seconde e terze generazioni che affiancano nel lavoro il fondatore, a testimonianza dello storico impegno imprenditoriale della famiglia Marzotto.