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Baglio di Pianetto Monreale Murriali 2018

9,26 €
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Descrizione

Dettagli del vino

La DOC di Monreale vive una nuova stagione di rilancio e Baglio di Pianetto è uno dei protagonisti di questa nuova rinascita. Da sempre questra DOC ha dato vita ad una delle produzioni più importanti della Sicilia Occidentale. Le uve sono raccolte manualmente, diraspate, pigiate a freddo e poi fatte macinare in pressa. Il risultato è un vino con un profumo suadente, note agrumate, con un gusto corposo ed una sprizzante mineralità. Il meglio di sè lo esprime insieme a crudi di pesce, crostacei e tagliolini alla bottarga.


 

 

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Giallo paglierino con riflessi verdolini.

Olfatto

Minerale con note floreali di zagara, tiglio e ginestra, seguite da frutta fresca di mela verde e pesca.

Gusto

Fresco, abbastanza caldo, ottima palatabilità e piacevolmente morbido, al retrogusto conferma le note fruttate e sapide.

Abbinamenti

Ideale come aperitivo, è eccellente con i frutti di mare, crostacei e con tutti i piatti a base di pesce, specialmente il rombo o i calamari alla griglia. Da provare anche con tagliolini alla bottarga oppure con ingredienti semplici come il tonno e i pomodorini pachino.

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Caratteristiche

FORMATO 0,75 L Standard

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Monreale
TERRENO Di medio impasto tendente all'argilloso, ricco di scheletri e minerali.
AFFINAMENTO 6 mesi sui lieviti in Vasca Inox cui segue almeno un mese in bottiglia
VINIFICAZIONE Le uve raccolte manualmente in casse vengono immediatamente trasportate in cantina e dopo un'ulteriore cernita si procede alla diraspatura e alla pigiatura a freddo, per consentire la macerazione in pressa. Le fermentazioni durano circa 20 giorni in serbatoi di acciaio inox, all'interno dei quali si prolunga la maturazione sur- lie.
TIPOLOGIA Bianchi

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Recensioni degli utenti:

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Nome: Baglio di Pianetto
Anno avviamento: 1997
Ettari coltivati: 107
Nome enologo: Marco Bernabei
Indirizzo: Via Francia - Loc. Pianetto - Santa Cristina Gela (PA)
Sito web: www.bagliodipianetto.com

Molti anni fa, un bambino (che ancora non sapeva cosa o chi sarebbe diventato) chiese alla madre di comprargli una bottiglia di vino. Si trovavano in Sicilia, in viaggio, e lei, naturalmente, gli rispose che era ancora troppo piccolo. Lui però insistette e la madre, alla fine, gliela regalò, a patto che per aprirla aspettasse i diciassette anni. Raggiunta quell’età, il bambino, che ormai era diventato un ragazzo, aprì finalmente quella bottiglia: ma il vino era in parte evaporato. Quel ragazzo, il Conte Paolo Marzotto, non riuscì mai a bere quel vino che a così lungo aveva atteso, ma questa particolare trasformazione lo incuriosì al punto da intraprendere una ricerca per capire dove tutto aveva avuto origine, cioè capire come si facesse il vino. Questa ricerca, una ricerca di successo, è passata attraverso Veneto, Toscana, Alto Adige, Lombardia, fino a ricongiungersi nel ’97 con la Sicilia, a Baglio di Pianetto, nella campagna di Palermo, che con le sue colline, il verde, le rocce affioranti e la ricchezza d’acqua ricorda una “piccola Svizzera”. Qui, si è armoniosamente realizzato il desiderio del Conte Paolo di produrre dei vini che esaltassero l’unicità di questo particolare terroir attraverso il savoir faire di grandi chateaux francesi, così come il vigneto di Tenuta Baroni, acquisito nel ’98 tra Noto e Pachino, è diventato espressione dell’autoctono Nero d’Avola (il Cembali), che il Conte, grazie all’inusuale morbidezza ed eleganza, considera uno dei suoi vini migliori. Desideri e idee che sono diventati realtà solo grazie all’amore per la Sicilia e passione per il vino, un amore supportato da scelte innovative e coraggiose, e che si rinnova oggi nelle seconde e terze generazioni che affiancano nel lavoro il fondatore, a testimonianza dello storico impegno imprenditoriale della famiglia Marzotto.