Descrizione
Dettagli del vino
Il rosato in perfetto stile provenzale: il matrimonio ideale tra il Sangiovese e il Vermentino.
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Colore
Rosa pallido.

Olfatto
Al naso spiccano le tipiche note di frutti rossi del Sangiovese e i sentori agrumati e di salvia del Vermentino.

Gusto
Fresco e con una buona persistenza.

Abbinamenti
Delizioso come aperitivo, è perfetto per accompagnare piatti leggeri sia di carne che di pesce.
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Caratteristiche
ANNO | 2021 |
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VITIGNI | Sangiovese, Vermentino |
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ALCOL | 12.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | IGT Toscano o Toscana |
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TEMPERATURA | 10-12 |
AFFINAMENTO | In tini in acciaio con sosta sulle fecce per 2 mesi c.a. |
VINIFICAZIONE | Il Sangiovese è stato vinificato in bianco a bassa temperatura (16-18 °C) in tini in acciaio; Il Vermentino è stato fermentato a bassa temperatura (13-16 °C) in tini in acciaio. |
TIPOLOGIA | Rosati |
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Cantina
Nome: Banfi
Anno avviamento: 1978
Ettari coltivati: 850
Indirizzo: Castello di Poggio alle Mura - Montalcino (SI)
Sito web: castellobanfi.com/it/
Banfi nasce in Toscana sul finire degli anni 70. Il nome dellazienda ha origini lontane ed è un omaggio a Teodolinda Banfi, prozìa dei due fratelli Mariani, fondatori di una delle etichette di vino più note e diffuse in tutto il mondo. Teodolinda fu unesperta conoscitrice di vino e trasmise questa sua passione al nipote Giovanni, che nel 1919 fondò la Banfi Vintners, nota azienda dimportazione di vini negli Stati Uniti. Più tardi John e Harry Mariani, figli di Giovanni, decidono di affiancare alla distribuzione la produzione propria e fondano nel 1978 unazienda vitivinicola in Toscana sulle morbide colline di Montalcino. Nasce così Banfi. Il cuore vitale di Banfi batte nei 2830 ettari della tenuta Castello Banfi di cui un terzo è coltivato a vigneto e la parte restante è occupata da oliveti, frutteti e bosco. Il vitigno principe è il Sangiovese, ma trovano spazio anche gli internazionali Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay e Sauvignon Blanc. Ciascuno coltivato secondo un attento studio del territorio e delle condizioni microclimatiche non solo di Montalcino, ma anche delle zone di Bolgheri e del Chianti dove Banfi ha nel tempo esteso i suoi vigneti. La produzione di Banfi si è sempre fondata sulla ricerca della qualità del prodotto e delleccellenza tanto in vigna quanto in cantina. Da subito sono stati condotti numerosi studi sui cloni di Sangiovese per rintracciarne le varianti clonali migliori, capaci di esprimere tutta la complessità di questo straordinario vitigno. Sui 650 cloni individuati originariamente, ne sono stati selezionati quindici e dal 1992 ogni nuovo impianto prevede laffiancamento di 3 o 4 cloni diversi, complementari fra loro. Le ricerche sono state condotte anche sui legni delle oltre 7000 barriques in cui riposano i grandi rossi dellazienda. Il rovere francese, scelto per laffinamento, è stagionato e tostato direttamente nella tenuta. Non potevano mancare innovazioni anche in cantina, dove gli acini, selezionati rigorosamente a mano, fermentano in tini compositi che valorizzano al massimo le qualità del legno e dellacciaio insieme.