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Descrizione
Prodotto con le uve di Sangiovese del versante denominato Montornello, nelle estati più fresche e piovose questo vino diluisce la propria struttura a favore di una più ampia complessità.
Rosso rubino molto brillante, con riflessi viola.
Ciliegia, amarena e ribes con sentori di lampone e cassis.
Struttura elegante, fluida di tannini dolci.
Dettagli
ANNO | 2018 |
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ALCOL | 15.00 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Dal 25 Settembre. |
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Dettagli
CLASSIFICAZIONE | DOCG Chianti Classico |
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TEMPERATURA | 18-20 |
UBICAZIONE | Bibbiano, Castellina in Chianti |
TERRENO | Sedimenti pliocenici calcarei argillosi, con presenza di Alberese in forma di pillola fluviale, sciolti con lame di sabbia, gesso e argille rosse. |
AFFINAMENTO | 24 mesi, parte in cemento e parte in tonneaux di rovere francese; ulteriore affinamento di 6 mesi in bottiglia. |
PRODUZIONE ANNUA | 15000 |
VINIFICAZIONE | Fermentazione: 32 giorni in vasche di cemento, délestage. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
RESA ETTARO | 50 q. |
ESTRATTO SECCO | 32.8 g/l |
ACIDITÁ | 5.9 g/l |
Dettagli
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Veronelli | 2015 | ![]() |
Bibenda | 2015 | ![]() |
Wine Spectator | 2015 | 95 |
Wine Spectator | 2016 | 95 |
Wine Spectator | 2018 | 91 |
Wine Advocated | 2015 | 92 |
James Suckling | 2018 | 92 |
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Cantina
Nome: Bibbiano
Ettari coltivati: 33
Nome enologo: Maurizio Castelli
Indirizzo: Via Bibbiano, 76 - Castellina in Chianti (SI)
Sito web: www.bibbiano.com
Bibbiano è situato nel territorio storico del Chianti, nel comune di Castellina in Chianti, e si affaccia sulla Val dElsa in direzione del castello di Monteriggioni, in una zona ove la coltivazione della vite ebbe origini etrusche e, poi, tardo-latine. Sul filo di questo incommensurabile patrimonio naturale ed umano, dal 1865 la nostra famiglia ha continuato con passione la coltivazione delle vigne e degli olivi rendendola viva, attuale e moderna grazie ad una tradizione imprenditoriale che, tramandata da padre in figlio, è oggi giunta alla quinta generazione impersonata da Tommaso e Federico Marrocchesi Marzi. Circondati da ampi oliveti di più di tremila piante, i vigneti di Bibbiano si estendono per una superficie complessiva di circa 30 ettari tra i 270 ed i 310 metri di altitudine, disposti su declivi collinari che godono di uninvidiabile esposizione e di un ottimo microclima, caratterizzati da sedimenti argillosi di formazione pliocenica, più o meno compositi e ricchi di roccia alberese. I vigneti sono costituiti da impianti di uve rosse di Sangiovese Grosso e di Sangiovese, da vitigni di Canaiolo, Malvasia Nera, Ciliegiolo e di Colorino, nonché Trebbiano, Grechetto e Malvasia del Chianti, posti sui due versanti che caratterizzano Bibbiano e che ne marcano le differenti caratteristiche organolettiche. Il nostro approccio è volto a produrre vini di alta qualità, in virtù di una decisa scelta tendente a esaltare il genius loci di Bibbiano, ovvero lanima della tipicità geografica e delleredità umana del luogo, generando vini equilibrati, eleganti e di bella personalità, talvolta anche potenti e dai timbri molto netti. Con una attenta selezione delluva durante la vendemmia, tuttora svolta manualmente, e vinificando separatamente i singoli cru dei diversi versanti, ogni anno diamo espressione naturale al nostro terroir ed alle sue peculiarità, alle sue risorse ampelografiche e viticole, rispettando i nostri desideri di equilibrio tra la modernità, la tradizione e la storia di questo luogo.