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Descrizione
Brisson-Lahaye è un Domaine che nasce dalla vena innovativa di una giovane coppia di sposi Eliane Brisson e Joël Lahaye che decide di abbondanare l'allevamento di bestiame e la produzione di cerali per dedicarsi completamente alla realizzazione di Champagne all'interno di uno dei 17 Grand Cru di questa zona.
Nel 2004 a questa avventura si unisce la figlia Laure, appena uscita dall'università e pronta ad immergersi nella produzione di questo splendido vino.
La fortuna della cantina è quella di poter assemblare cuvée provenienti da diversi terroir e quindi con diverse caratteristiche, che se miscelate bene, creano vini di grande interesse e qualità.
Uno di questi è il Blanc De Blancs Premier Cru La Sentimentale Extra Brut un 100%Chardonnay proveniente da terreni calcarei che ne esaltano le qualità.
Uno Champagne che viene assemblato con vini di riserva maturati in botti, dall'eleganza e freschezza tipica di questa terra.
Giallo pallido con riflessi leggermente dorati.
Fresco, fine, con note fiorite e sentori di miele.
Unisce freschezza, finezza e delicatezza con le sue note di fiori bianchi e leggere note di miele. Finale lungo alla vaniglia.
Piatti a base di pesce o crostacei, in salsa o alla griglia, capesante in crosta su letto di porri o piatto di frutti di pare.
Dettagli
ANNO | NV |
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ALCOL | 12.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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Dettagli
CLASSIFICAZIONE | AOC Champagne |
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TEMPERATURA | 6-8 |
UBICAZIONE | Tours-sur-Marne (France) |
AFFINAMENTO | 2 anni (in media). |
VINIFICAZIONE | In vasca d'acciaio inossidabile. Viene assemblato con vini della passata vendemmia e vini delle passate vendemmie che sono maturati, per la maggior parte, in botti di rovere. |
TIPOLOGIA | Champagne |
Dettagli
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Cantina
Nome: Brisson-Lahaye
Indirizzo: 18 Rue Bernard 51 - Tours-sur-Marne (France)
Sito web: www.champagne-brisson-lahaye.com
La casa Brisson-Lahaye si trova nei vigneti di Champagne, a Tours-sur-Marne, che è uno dei diciassette villaggi classificati Grand Cru de la Champagne. Questo ex allevamento di bestiame ha cambiato volto per lasciare gradualmente il posto alla viticoltura grazie all'ambizione di una famiglia visionaria che ha saputo plasmare il proprio futuro attingendo alle proprie risorse e alle proprie radici. Eliane Brisson, figlia di Pierre e Germaine Brisson, agricoltori e allevatori di Tours sur Marne, si è sposata nel 1981 con Joël Lahaye, figlio di viticoltori della regione vinicola dello Champagne del Coteaux Sud d'Epernay. Dopo la nascita dei loro figli, Eliane e Joël si unirono a Pierre e Germaine nella fattoria di famiglia. All'epoca si coltivavano cereali e si allevavano mucche Charolais, ma la famiglia aveva già alcuni appezzamenti di vigneto, poiché Germaine è figlia di viticoltori. Da quel momento in poi, hanno acquistato altri appezzamenti di vigneto nei villaggi circostanti e hanno realizzato i loro Champagne in collaborazione con una Cooperativa: è nata Champagne Brisson-Lahaye. Nel 1994, dopo il ritiro di Pierre e Germaine, Joël ed Eliane decisero di dedicarsi esclusivamente alla viticoltura e di separarsi dalla vinificazione. Si sono poi liberati dalla Cooperativa per diventare Accumulatori-Manipolatori. Hanno subito ristrutturato tutta la casa per trasformare i vecchi locali destinati all'allevamento e per consentire tutte le fasi della vinificazione sul posto. La loro figlia, Laure, è entrata in azienda nel 2004 dopo aver ottenuto un BTS in viticoltura ed enologia. Per quanto riguarda il figlio Guillaume, ha scelto un percorso professionale diverso. Da allora, la famiglia si è dedicata all'elaborazione di una gamma variegata di Champagne, grazie al know-how di ciascuno e alla diversità geologica dei terroir e dei vitigni.