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Descrizione
La cantina Buondonno si trova sulle colline del Chianti Classico, qui Gabriele Buondonno e Valeria Sodano iniziano la loro avventura nella produzione del vino segnalandosi tra le prime 20 cantine toscane a ricevere la certificazione biologica.
Il lavoro all'interno della vigna si sviluppa nel modo più naturale possibile in modo da mantenere inalterati i delicati equilibri presenti, bandendo concimi chimici ed utilizzando solo composti di origine naturale.
Il Chianti Classico Riserva è prodotto solo nelle migliori annate di Sangiovese, una selezione nella selezione ottenuto in purezza, vendemmiato a mano e lasciato fermentare prima in acciaio e poi in botti di Slavonia.
Un rosso di grande importanza e spessore, al quale il passaggio in legno dona una trama tanninica viva accompagnata da un finale lungo e persistente.
Se vi perdete tra le colline del Chianti potete sempre fermarvi nella prima osteria, ordinare una bottiglia di questo vino abbinandolo alla regina delle carni...la Fiorentina!
Rosso rubino.
Sentori di frutti rossi di bosco, cannella, cuoio e tabacco.
Ben equilibrato e di buona struttura. Finale lungo e persistente.
Classico rosso da abbinare ai piatti tipici toscani come carne alla griglia o una bella pappa al pomodoro.
Dettagli
ANNO | 2017 |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Guyot ed Archetto toscano. |
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ALCOL | 14.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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Dettagli
CLASSIFICAZIONE | DOCG Chianti Classico |
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TEMPERATURA | 16-18 |
UBICAZIONE | Casavecchia, Sicellino (SI) |
TERRENO | Argillo-calcareo con abbondante scheletro pietroso. |
AFFINAMENTO | In botti di rovere di piccole e medie capacità (5/25 hl) per 22/24 mesi durante i quali svolge la fermentazione malolattica. Messo in bottiglia si affina per almeno 6 mesi prima della commercializzazione. |
PRODUZIONE ANNUA | 7000 |
PIANTE PER ETTARO | 4800 |
VINIFICAZIONE | Fermentazione naturale con lieviti indigeni in vasca in cemento con lunga macerazione di almeno 4 settimane. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
Dettagli
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Cantina
Nome: Buondonno
Indirizzo: Loc. La Piazza, 37 - Castellina in Chianti (SI)
Sito web: www.buondonno.com
Nelle mappe dei Capitani di Parte Guelfa del 1549, Il podere appare in chiara evidenza ed è segnato come luogo di Lionardo Buonarroti, nipote di Michelangelo. Dalla corrispondenza tra lo zio, 74enne allora residente a Roma, ed il nipote, si apprende che il podere di Casavecchia alla Piazza fu acquistato da Michelangelo e che già a quel tempo il vino prodotto in questa zona era rinomato: preferirei avere due barili di trebbiano piuttosto che otto camicie scrive Michelangelo a Lionardo, aggiungendo di volerne far dono al Papa. Gabriele Buondonno, fresco laureato in agraria, con una grande voglia di fare agricoltura, lo ha acquistato nel 1988 e da allora, con impegno e costanza, si è dedicato alla viticoltura creando Casavecchia alla Piazza. Qui si coltiva con il sistema dellAgricoltura Biologica, si producono vini ed olio di qualità ed è possibile trascorrere le vacanze immersi nella natura. Sin dal principio della nostra attività ci siamo orientati verso lAgricoltura Biologica poiché ci è sembrato, e ci sembra tuttora, il miglior modo per operare in punta di piedi nello ambiente naturale, cercando di alterarne gli equilibri il meno possibile. Dal 1989, con il numero 17, siamo iscritti al Coordinamento Toscano Produttori Biologici www.ctpb.it , una delle prime associazioni di produttori biologici nate in Italia. Nel 1995 abbiamo fondato insieme a un gruppo di piccole aziende biologiche toscane e piemontesi lassociazione Trimillii Amici viticoltori di Piemonte e Toscana, poi diventato consorzio tramite il quale abbiamo preso parte a numerose mostre e fiere di settore nonché sperimentato nuove forme di promozione e collaborazione fino al 2013. Nel 2016 con diversi produttori ed operatori chiantigiani, impegnati nella tutela dellambiente, abbiamo fondato il Biodistretto del Chianti che ha lo scopo di promuovere lagricoltura biologica e tutte quelle buone pratiche volte a rispettare, quanto più possibile, il territorio e lambiente.