Descrizione
Dettagli del vino
Lo Scapigliato é il vino da merenda prodotto dalla Cooperativa Agricola Sociale Calafata. Cantina del lucchese che recupera terreni abbandonati e persone socialmente ai margini per dare loro una seconda vita.
Alcune varietà precoci e aromatiche di Moscato d'Amburgo, Ciliegiolo, Aleatico, Sangiovese concorrono a creare quello che, se non fosse per un po’ di alcool e un po’ di tannino, sarebbe un succo d’uva.
Un vino a metà tra un rosso ed un rosato, profumato, delicato, dalla bassa gradazione alcolica e per questo destinato a finire velocemente.
Un rosso da servire freddo durante un pomeriggio estivo, abbinabile anche al caciucco livornese per confutare l'ormai antica convizione che il rosso non si abbina al pesce.
SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore
Rosso scarico.

Olfatto
Profumo intenso e persistente.

Abbinamenti
Ideale per merende e pizza.
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2021 |
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VITIGNI | Aleatico, Ciliegiolo |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Guyot, Cordone speronato. |
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ALCOL | 11.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Da metà Agosto. |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | IGT Toscano o Toscana |
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TEMPERATURA | 14-16 |
UBICAZIONE | Lucca (LU) |
TERRENO | Medio impasto a tendenzialmente argilloso ricco in scheletro. |
AFFINAMENTO | Pochi mesi in vasche d'acciaio. |
PRODUZIONE ANNUA | 9000 |
PIANTE PER ETTARO | 4000 |
VINIFICAZIONE | Durata macerazione: da 2 a 6 giorni. Fermentazione spontanea, nessuna chiarifica o filtrazione. Materiale vasche di fermentazione: vasche d'acciaio. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
RESA ETTARO | 40 q. |
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Cantina
Nome: Calafata
Indirizzo: Piazzale Arrigoni, 2 - Lucca (LU)
Sito web: http://www.calafata.it/
Prende il nome dai mastri calafati che con la loro sapienza, una corda e della pece rendevano impermeabili al mare e sicure alle tempeste le imbarcazioni fatte con un ascia. Si pensa come un luogo di progettazione e di lavoro che cerca di tenere insieme lamore e la cura per i luoghi che abitiamo con percorsi di inclusione lavorativa e crescita relazionale per persone in condizioni di marginalità e svantaggio. Unidea di impresa agricola capace di coniugare la qualità dei prodotti, il rigore chiesto dalla terra e il protagonismo delle persone che la lavorano.