Calatroni Bonarda O.P. Frizzante Vigio 2021

9,65 €
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Descrizione

Dettagli del vino

Era la fine di gennaio del 1943, la campagna di Russia si era chiusa in modo drammatico e tra i soldati che attendevano di essere rimpatriati c'era Luigi Calatroni. Doveva raggiungere il più in fretta possibile il suo comune natio. In gioco c'era un contratto che si tramandava di padre in figlio ormai da tre generazioni e che andava firmato affinché Luigi potesse diventare mezzadro. Armato della sua tenacia, tra lunghe camminate, treni in clandestinità, carri e mezzi di fortuna, in due mesi attraversò mezza Europa, da Leningrado (ora San Pietroburgo) a Montecalvo Versiggia. A Luigi ? detto Vigiö ? abbiamo dedicato questa Bonarda da croatina in purezza, coltivata con la stessa tenacia con cui lui seppe ottenere ciò che voleva. Macerata circa 7 giorni sulle bucce, rifermentata naturalmente, è una Bonarda di struttura, tannica e austera, con un naso ricco e deciso. Da bersi con le pietanze del territorio, i salumi, le paste ripiene o anche un gustoso bollito.

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Colore

Rosso intenso.

Olfatto

Note fragranti di ciliegia e amarena matura.

Gusto

Ricco ed elegante.

Abbinamenti

Salumi e pietanze dal gusto deciso.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2021
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Sistema di allevamento: Controspalliera. Sistema di potatura: Guyot.
ALCOL 13.50
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Vendemmia manuale.

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Bonarda dell'Oltrepò Pavese
TEMPERATURA 14-16
TERRENO Argilloso -calcareo.
AFFINAMENTO Rifermentazione in autoclave con il proprio zucchero residuo. Affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.
PRODUZIONE ANNUA 6000
PIANTE PER ETTARO 4000
VINIFICAZIONE Resa in pressa del 65%. Macerazione a freddo (5-10 °C) per circa 3 giorni. La macerazione prosegue a 24 -26 °C per 5 giorni.
PERLAGE Spuma violacea.
TIPOLOGIA Rossi
RESA ETTARO 95-100 q.
ZUCCHERO 12.0 g/l
ESTRATTO SECCO 39.0 g/l
ACIDITÁ 6.0 g/l
PH 3.5

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Cantina

Nome: Calatroni
Anno avviamento: 1964
Ettari coltivati: 15
Nome enologo: Cristian Calatroni
Indirizzo: Località Casa Grande, 7 - Montecalvo Versiggia (PV)
Sito web: www.calatronivini.com

Su queste parole si basa la nostra filosofia di produzione. L’Azienda Agricola Calatroni nasce nel 1964, quando Luigi Calatroni, spinto dal termine del suo contratto di mezzadria, decide di acquistare il vigneto del suo ex datore di lavoro. Negli anni successivi l’azienda si ingrandisce e si sviluppa sotto la guida di Fausto e Marisa Calatroni: arrivata alla terza generazione di vitivinicoltori, l’azienda coniuga oggi l’esperienza della tradizione con le moderne tecniche enologiche e agronomiche che i giovani fratelli Cristian (34 anni) e Stefano (29 anni) hanno apportato con professionalità e passione.Le continue migliorie tecniche e i progressi qualitativi hanno consentito la piena valorizzazione delle uve dei vigneti di proprietà, siti nel comune di Montecalvo Versiggia a un’altitudine compresa tra i 180 e i 320 m.s.l.m., in un’area particolarmente vocata per la coltivazione di diversi vitigni. Questo è il contributo della famiglia Calatroni alla crescita dell’Oltrepò Pavese, territorio ricco di potenzialità ancora da scoprire. L’Oltrepò Pavese ha anche il primato italiano della produzione di uva riesling italico. In controtendenza rispetto alle produzioni del territorio, l’Azienda Agricola Calatroni ha creduto soprattutto nella varietà riesling renano e ha ottenuto un prodotto con un corredo organolettico nel quale sono ben riconoscibili le caratteristiche tipiche di questo nobile vitigno.