Descrizione
Dettagli del vino
Il pinot nero ha in Oltrepò Pavese una tradizione lunga ormai più di 150 anni. Fu il conte Augusto Giorgi di Vistarino il primo a importare barbatelle di pinot nero dalla Francia attorno al 1860. Oggi, con i suoi 3.000 ettari di pinot nero, l'Oltrepò Pavese è il primo produttore italiano di questo nobile vitigno. In Oltrepò Pavese sono coltivati sia i cloni adatti alla vinificazione in bianco sia quelli adatti alla vinificazione in rosso. L'alta Valle Versa presenta le caratteristiche pedoclimatiche ottimali per la coltivazione di pinot nero per basi spumante, con altitudini che arrivano fino a 550 m s.l.m.
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Colore
Giallo paglierino.

Olfatto
Molto intenso, con sentori di crosta di pane.

Gusto
Freschezza molto spiccata, tipica del pinot nero. Buona persistenza.

Abbinamenti
Ottimo come aperitivo e a tutto pasto, soprattutto con molluschi e crostacei.
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | NV |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Guyot |
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ALCOL | 12.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Vendemmia manuale in cassetta. |
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Dettagli
Informazioni
TEMPERATURA | 6-8 |
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UBICAZIONE | Montecalvo Versiggia (PV) |
TERRENO | Misto (pietra e calcare). |
AFFINAMENTO | Affinamento in bottiglia di almeno 30 mesi con deposito in cataste a temperatura controllata. Sboccatura à la glace effettuata dalla nostra azienda. |
PRODUZIONE ANNUA | 15000 |
PIANTE PER ETTARO | 4000-4500 |
VINIFICAZIONE | Pressatura soffice (pressione: 1 bar). |
PERLAGE | Perlage fine e persistente. |
TIPOLOGIA | Spumanti |
RESA ETTARO | 85 q. |
ZUCCHERO | 6.0 g/l |
ESTRATTO SECCO | 21.0 g/l |
ACIDITÁ | 7.8 g/l |
PH | 3.0 |
Dettagli
Premi
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Bibenda | 0000 | ![]() |
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Cantina
Nome: Calatroni
Anno avviamento: 1964
Ettari coltivati: 15
Nome enologo: Cristian Calatroni
Indirizzo: Località Casa Grande, 7 - Montecalvo Versiggia (PV)
Sito web: www.calatronivini.com
Su queste parole si basa la nostra filosofia di produzione. LAzienda Agricola Calatroni nasce nel 1964, quando Luigi Calatroni, spinto dal termine del suo contratto di mezzadria, decide di acquistare il vigneto del suo ex datore di lavoro. Negli anni successivi lazienda si ingrandisce e si sviluppa sotto la guida di Fausto e Marisa Calatroni: arrivata alla terza generazione di vitivinicoltori, lazienda coniuga oggi lesperienza della tradizione con le moderne tecniche enologiche e agronomiche che i giovani fratelli Cristian (34 anni) e Stefano (29 anni) hanno apportato con professionalità e passione.Le continue migliorie tecniche e i progressi qualitativi hanno consentito la piena valorizzazione delle uve dei vigneti di proprietà, siti nel comune di Montecalvo Versiggia a unaltitudine compresa tra i 180 e i 320 m.s.l.m., in unarea particolarmente vocata per la coltivazione di diversi vitigni. Questo è il contributo della famiglia Calatroni alla crescita dellOltrepò Pavese, territorio ricco di potenzialità ancora da scoprire. LOltrepò Pavese ha anche il primato italiano della produzione di uva riesling italico. In controtendenza rispetto alle produzioni del territorio, lAzienda Agricola Calatroni ha creduto soprattutto nella varietà riesling renano e ha ottenuto un prodotto con un corredo organolettico nel quale sono ben riconoscibili le caratteristiche tipiche di questo nobile vitigno.