Caldaro Gewürztraminer 2020

10,57 €
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Descrizione

Dettagli del vino

Splendore d'oro rococò con sottofondo di Bach. Sdrammatizzatelo con la cucina Thai.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Giallo paglierino intenso.

Olfatto

Aromatico con profumi di petali di rose, litchi e ananas.

Gusto

Pieno e cremoso al palato, finale aromatico di lunga persistenza.

Abbinamenti

È indicato per crostacei e paté, risulta eccellente anche come aperitivo.

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Caratteristiche

ANNO 2020
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot e Pergola.
ALCOL 14.00
FORMATO 0,75 L Standard

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Alto Adige o dell?Alto Adige (Südtirol o Südtiroler)
TEMPERATURA 8-10
UBICAZIONE Caldaro (BZ)
TERRENO Calcareo argilloso, caldo e ben drenato.
AFFINAMENTO Sulle fecce fini in vasche d'acciaio per 3 mesi.
VINIFICAZIONE Vendemmia tardiva di uva particolarmente matura e perfettamente sana, diraspatura, macerazione a freddo (10 °C) per 12 ore, pressatura soffice, decantazione naturale, fermentazione a temperatura controllata di 18-20 °C.
TIPOLOGIA Bianchi
RESA ETTARO 60 hl
ZUCCHERO 5.5 g/l
ACIDITÁ 4.8 g/l

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Cantina

Nome: Kaltern Caldaro
Anno avviamento: 1900
Ettari coltivati: 450
Nome enologo: Andreas Moser
Indirizzo: Via Cantine 12, - Caldaro (BZ)
Sito web: www.kellereikaltern.com

Attualmente i ca. 440 soci della Cantina di Caldaro coltivano 300 ettari di vigne, facendo parte delle aziende vinicole di qualità più importanti d'Italia. Il lavoro nel vigneto viene svolto quasi esclusivamente a mano, con l'applicazione di rigide disposizioni per il controllo della qualità, la cui osservanza viene controllata dall'enologo che tutto l'anno segue e consiglia i contadini nel loro lavoro in campagna. La località vitivinicola di Caldaro si trova 15 km a sud di Bolzano e leggermente al di sopra del Lago di Caldaro, il più caldo delle Alpi. Qui la tipologia del terreno e le differenze dei microclimi si rispecchiano nella presenza di oltre 60 vigneti dai nomi storici come Vial, Spigel o Salt. Colline dai dolci declivi, alte fi no a ca. 600 metri, circondano il lago a mo' di ferro di cavallo, cosicché la maggior parte dei pendii è orientata verso sud o sud-est, con esposizione diretta ai raggi del sole. Questo fatto, combinato al clima temperato del lago, permette all'uva di raggiungere la totale maturazione e sviluppare così appieno il proprio aroma. La sera i pendii sono lambiti dai freschi venti provenienti dalle cime della Mendola, alte 2.000 metri: offrendo refrigerio ai fi lari dopo la calura dei giorni estivi favoriscono la formazione dell'aroma fruttato e la conservazione dell'acidità nelle uve. Le coltivazioni a vite intorno al Lago di Caldaro sono caratterizzate da dimensioni estremamente ridotte. La maggior parte degli oltre 1.000 viticoltori di questa zona posseggono meno di un ettaro di terreno. Per un piccolo viticoltore è praticamente impossibile vinifi care e immettere sul mercato autonomamente le proprie uve. Da qui l'idea e la necessità economica di costituire un consorzio di produttori. Inoltre, la collaborazione tra contadini permette di poter benefi ciare delle conoscenze dei cantinieri e delle infra strutture tecniche, due elementi necessari per la produzione di vini di alta qualità. Già ai tempi della fondazione della Cantina di Caldaro, nel 1906, lo scopo da raggiungere era ed è quello di produrre vini di alta qualità.