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Descrizione
Come un GPS un sorso di questo Merlot vi guida fino a Caldaro. Non ammicca ad altri luoghi e colpisce la sua freschezza di artemisia e menta.
Rosso rubino intenso.
Profumo di piccola frutta rossa, anice stellato ed eucalipto.
Rotondo, tannini ben integrati, di piacevole beva, finale esplosivo di frutto.
Si accompagna al meglio a cacciagione, selvaggina da piuma e formaggi stagionati saporiti.
Dettagli
ANNO | 2019 |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Guyot |
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ALCOL | 14.00 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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Dettagli
CLASSIFICAZIONE | DOC Alto Adige o dell?Alto Adige (Südtirol o Südtiroler) |
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TEMPERATURA | 16-18 |
UBICAZIONE | Caldaro (BZ) |
TERRENO | Terreno alluvionale argilloso. |
AFFINAMENTO | Seguita da malolattica e maturazione per 12 mesi in barrique (nuove per 1/4), leggera filtrazione prima dell'imbottigliamento. |
VINIFICAZIONE | Fermentazione in rosso con 2 settimane di macerazione a 28 °C. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
RESA ETTARO | 60 hl |
Dettagli
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Cantina
Nome: Kaltern Caldaro
Anno avviamento: 1900
Ettari coltivati: 450
Nome enologo: Andreas Moser
Indirizzo: Via Cantine 12, - Caldaro (BZ)
Sito web: www.kellereikaltern.com
Attualmente i ca. 440 soci della Cantina di Caldaro coltivano 300 ettari di vigne, facendo parte delle aziende vinicole di qualità più importanti d'Italia. Il lavoro nel vigneto viene svolto quasi esclusivamente a mano, con l'applicazione di rigide disposizioni per il controllo della qualità, la cui osservanza viene controllata dall'enologo che tutto l'anno segue e consiglia i contadini nel loro lavoro in campagna. La località vitivinicola di Caldaro si trova 15 km a sud di Bolzano e leggermente al di sopra del Lago di Caldaro, il più caldo delle Alpi. Qui la tipologia del terreno e le differenze dei microclimi si rispecchiano nella presenza di oltre 60 vigneti dai nomi storici come Vial, Spigel o Salt. Colline dai dolci declivi, alte fi no a ca. 600 metri, circondano il lago a mo' di ferro di cavallo, cosicché la maggior parte dei pendii è orientata verso sud o sud-est, con esposizione diretta ai raggi del sole. Questo fatto, combinato al clima temperato del lago, permette all'uva di raggiungere la totale maturazione e sviluppare così appieno il proprio aroma. La sera i pendii sono lambiti dai freschi venti provenienti dalle cime della Mendola, alte 2.000 metri: offrendo refrigerio ai fi lari dopo la calura dei giorni estivi favoriscono la formazione dell'aroma fruttato e la conservazione dell'acidità nelle uve. Le coltivazioni a vite intorno al Lago di Caldaro sono caratterizzate da dimensioni estremamente ridotte. La maggior parte degli oltre 1.000 viticoltori di questa zona posseggono meno di un ettaro di terreno. Per un piccolo viticoltore è praticamente impossibile vinifi care e immettere sul mercato autonomamente le proprie uve. Da qui l'idea e la necessità economica di costituire un consorzio di produttori. Inoltre, la collaborazione tra contadini permette di poter benefi ciare delle conoscenze dei cantinieri e delle infra strutture tecniche, due elementi necessari per la produzione di vini di alta qualità. Già ai tempi della fondazione della Cantina di Caldaro, nel 1906, lo scopo da raggiungere era ed è quello di produrre vini di alta qualità.