Caldaro Quintessenz Kalterersee Classico Superiore 2019

12,20 €
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Descrizione

Dettagli del vino

Ci troviamo in Alto Adige nella comunità di Caldaro dove il vino è il protagonista della storia di questo territorio.
Qui troviamo la Cantina Kaltern, una delle più famose della regione e la prima in Italia a fregiarsi della certificazione di sostenibilità FAIR'N GREEN.
Ricevere questo riconoscimento vuol dire produrre basandosi sulla sostenibilità nella coltivazione, nella gestione aziendale e nell'impegno sociale. Tutto questo garantirà la produzione di vini nel pieno rispetto della natura e dell'uomo.
Pioniera dell'agricoltura biodinamica, la Cantina Kaltern offre una vasta gamma di prodotti tra cui questo Quintessenz Kalterersee Classico Superiore 2018, un rosso dal colore rosso rubino brillante realizzato con vitigno schiava.
Macerato sulle bucce, fermentazione maoloattica seguita da una maturazione sulle fecce fini per sei mesi in cemento e grandi botti di legno.
Naso fruttato di lamponi,fragola ed una leggera mandorla nel finale, sapore persistente e sapido con un finale che vira sul fruttato.
Abbinabile con le specialità tirolesi come speck, formaggi freschi e carni bianche.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Rosso rubino brillante.

Olfatto

Naso fruttato con aromi di ciliegia, lampone e fragola, leggeri sentori di mandorla.

Gusto

Entrata piena e sapida, con morbidi tannini che danno al vino rotondità e persistenza, finale fruttato.

Abbinamenti

Piacevole fuori pasto, si accompagna bene agli antipasti ed alle specialità tipiche tirolesi quali speck ed affettati, provatelo sulle carni bianche ed i formaggi freschi di latte vaccino.

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Caratteristiche

ANNO 2019
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Pergola
ALCOL 13.50
FORMATO 0,75 L Standard

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Lago di Caldaro o Caldaro (Kalterersee o Kalterer)
TEMPERATURA 14-16
UBICAZIONE Caldaro (BZ)
TERRENO Terreno argilloso, ciottoloso calcareo, ben drenato e caldo.
AFFINAMENTO Sulle fecce fini per 6 mesi in cemento e grandi botti di legno.
PRODUZIONE ANNUA 55000
VINIFICAZIONE Fermentazione in rosso con macerazione sulle bucce di 10 giorni a 25 °C, fermentazione malolattica.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi
RESA ETTARO 55 hl
ZUCCHERO 2.0 g/l
ACIDITÁ 4.3 g/l

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Gambero Rosso 2017
Gambero Rosso 2018
Veronelli 2018
Bibenda 2017
Bibenda 2018
Wine Advocated 2017 89

Recensioni degli utenti:

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Cantina

Nome: Kaltern Caldaro
Anno avviamento: 1900
Ettari coltivati: 450
Nome enologo: Andreas Moser
Indirizzo: Via Cantine 12, - Caldaro (BZ)
Sito web: www.kellereikaltern.com

Attualmente i ca. 440 soci della Cantina di Caldaro coltivano 300 ettari di vigne, facendo parte delle aziende vinicole di qualità più importanti d'Italia. Il lavoro nel vigneto viene svolto quasi esclusivamente a mano, con l'applicazione di rigide disposizioni per il controllo della qualità, la cui osservanza viene controllata dall'enologo che tutto l'anno segue e consiglia i contadini nel loro lavoro in campagna. La località vitivinicola di Caldaro si trova 15 km a sud di Bolzano e leggermente al di sopra del Lago di Caldaro, il più caldo delle Alpi. Qui la tipologia del terreno e le differenze dei microclimi si rispecchiano nella presenza di oltre 60 vigneti dai nomi storici come Vial, Spigel o Salt. Colline dai dolci declivi, alte fi no a ca. 600 metri, circondano il lago a mo' di ferro di cavallo, cosicché la maggior parte dei pendii è orientata verso sud o sud-est, con esposizione diretta ai raggi del sole. Questo fatto, combinato al clima temperato del lago, permette all'uva di raggiungere la totale maturazione e sviluppare così appieno il proprio aroma. La sera i pendii sono lambiti dai freschi venti provenienti dalle cime della Mendola, alte 2.000 metri: offrendo refrigerio ai fi lari dopo la calura dei giorni estivi favoriscono la formazione dell'aroma fruttato e la conservazione dell'acidità nelle uve. Le coltivazioni a vite intorno al Lago di Caldaro sono caratterizzate da dimensioni estremamente ridotte. La maggior parte degli oltre 1.000 viticoltori di questa zona posseggono meno di un ettaro di terreno. Per un piccolo viticoltore è praticamente impossibile vinifi care e immettere sul mercato autonomamente le proprie uve. Da qui l'idea e la necessità economica di costituire un consorzio di produttori. Inoltre, la collaborazione tra contadini permette di poter benefi ciare delle conoscenze dei cantinieri e delle infra strutture tecniche, due elementi necessari per la produzione di vini di alta qualità. Già ai tempi della fondazione della Cantina di Caldaro, nel 1906, lo scopo da raggiungere era ed è quello di produrre vini di alta qualità.