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Capezzana Carmigiano Villa di Capezzana 2016

17,20 €
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Descrizione

Dettagli del vino

Il Villa di Capezzana di Carmignano DOCG  è il vino storico più rappresentativo della Cantina. Si hanno bottiglie datate anche 1925. Vino potente e di grande capacità evolutiva tanto è vero che si è iniziato un progetto denominato 10 anni  che consiste nel conservare ogni anno 3.000 bottiglie per rimetterle in commercio solo dopo 10 anni. L'obiettivo è di dimostrare il valore e longevità che questo blend di uve Sangiovese e Cabernet Sauvignon può regalare ai vari estimatori di grandi rossi.
Vino che fa un passaggio in tonneaux per almeno 12 mesi per il 70%, e  in botte grande per 16 mesi per il 30%. Infine trascorre un altro anno in bottiglia prima di incontrare il mercato. Vino ricco in acidità e tannino. Adatta ad essere dimentica in cantina.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Rosso rubino intenso.

Olfatto

Elegante, con nota di amarena e lampone ben amalgamati al frutto maturo.

Gusto

In bocca morbido, avvolgente, con tannini morbidi e buon corpo. Presente è l'acidità, ma ben bilanciata dalla ricchezza tannica. Finale lungo, con retrogusto che tende alla liquirizia dolce.

Abbinamenti

Si accompagna a tutte le carni in genere ed ai formaggi.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2016
VITIGNI 5% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon, 80% Sangiovese
ALCOL 14.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Sangiovese fine settembre ? e Cabernet seconda settimana di ottobre.

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOCG Carmignano
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Carmignano (PO)
TERRENO Scisto argilloso ricco di scheletro.
AFFINAMENTO 70% in tonneaux per almeno 12 mesi, 30% in botte grande per 16 mesi.
PRODUZIONE ANNUA 70000
VINIFICAZIONE In vasche di acciaio. 7 giorni di fermentazione alcolica seguiti da altri 13 di macerazione con le bucce prima della svinatura, a temperatura di 26/28 °C.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi
RESA ETTARO 44 q/Ha

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Bibenda 2015
Wine Spectator 2013 92
Wine Advocated 2013 90

Recensioni degli utenti:

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Cantina

Nome: Capezzana
Anno avviamento: 804
Ettari coltivati: 80
Nome enologo: Benedetta Contini Bonacossi, Franco Bernabei
Indirizzo: Via Capezzana, 100 - Carmignano (PO)
Sito web: www.capezzana.it

La Tenuta di Capezzana è un'azienda carmignanese di antica tradizione. Carmignano è uno dei più vecchi comuni della Toscana e la storia e la fama dei suoi vini si legano alle millenarie vicende di questa terra. La vite si coltivava già in epoca etrusca, circa 3.000 anni fa, come dimostrano i recipienti da vino trovati fra i numerosi reperti. Venne poi l'epoca romana: si è scritto che gli stessi nomi di alcune aziende viticole deriverebbero da nomi romani dell'epoca di Silla, quando la zona sarebbe stata divisa e donata ai veterani; Capezzana prenderebbe il nome di uno di questi, chiamato Capitus. Nell'archivio di stato di Firenze abbiamo rinvenuto una pergamena datata 804: si tratta di un contratto di affitto che documenta come già 1200 anni fa a Capezzana si producessero olio e vino. Negli anni 20 del secolo scorso la famiglia Contini Bonacossi acquista Capezzana: attualmente la direzione dell'azienda spetta ai figli del Conte Ugo, che si sono suddivisi i compiti in azienda: Benedetta lavora in cantina a stretto contatto con Vittorio, che si occupa anche del settore vitivinicolo insieme al figlio Gaddo; Filippo si occupa della produzione dell'olio e della parte finanziaria e Beatrice è la responsabile commerciale e marketing dell'azienda, coadiuvata dalla nipote Serena. Attualmente l'azienda ha una superficie complessiva di 670 ettari, di cui oltre 90 a vigneto e 140 a oliveto. Capezzana è situata nel Nord della Toscana, nel Comune di Carmignano, in provincia di Prato, a 20 Km da Firenze, tra il Montalbano e l'Appennino Tosco-Emiliano. Questo spiega la particolarità del suo microclima: in estate le giornate sono calde e seguite da notti fresche e la piovosità è ben distribuita durante tutto l'anno.