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Capezzana Carmignano Trefiano Riserva 2015

31,00 €
+ -

Descrizione

Dettagli del vino

Il "Trefiano", Carmignano Riserva dell'azienda Capezzana nasce dai vigneti che crescono attorno alla villa del '500 a  Trefiano di proprietà della famiglia, che per esaltare il legame con il territorio ha deciso di dedicarle questo nome.
E' un rosso di grande intensità olfattiva, profondo, dotato di spiccata potenza ma al tempo stesso nasce equilibrato con tannini docili. Ottima  la freschezza in bocca che lo rende facile da bere.
Il "Trefiano" è composto da un blend il Sangiovese (80%) , Cabernet Sauvignon e Canaiolo (20%). I vigneti si trovano a circa 200 metri sul livello del  mare e le viti hanno un'età media attorno ai 22 anni.  il vino viene impreziosito  con un affinamento di 18 mesi in tonneau e di successivi 24 mesi trascorsi a maturare in bottiglia.  L'uso sapiente del legno abbinato alle grandi attenzioni in vigna permettono al vino di evolvere e migliorare per trasformarsi in un grande prodotto nel bicchiere. E' un vino  perfetto da bere subito, ma può evolvere bene se tenuto a riposare in cantina.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Rosso rubino intenso.

Olfatto

Ampio, elegante, persistente, fruttato con note speziate.

Gusto

Morbido, strutturato, grasso quasi opulento, con tannino a trama densa. Acidità in equilibrio alla struttura ed al volume del vino. Retrogusto lungo e persistente con note fruttate di piccoli frutti rossi sposate alle spezie. Ottima la dimensione aromatica di fine bocca con ricco retrogusto speziato e fruttato.

Abbinamenti

Si accompagna a tutte le carni in genere ed ai formaggi.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2015
VITIGNI 10% Cabernet Sauvignon, 10% Canaiolo Nero, 80% Sangiovese
ALCOL 14.50
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Sangiovese fine Settembre, Cabernet prima settimana di Ottobre.

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOCG Carmignano
TEMPERATURA 18-20
UBICAZIONE Carmignano (PO)
TERRENO Scisto argilloso.
AFFINAMENTO In Tonneaux per 24 mesi. 12 mesi di affinamento in bottiglia.
PRODUZIONE ANNUA 11000
VINIFICAZIONE In vasche di acciaio. 7 giorni di fermentazione alcolica seguiti da altri 13 di macerazione con le bucce prima della svinatura, a temperatura di 26-28 °C.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Gambero Rosso 2015
Bibenda 2015
Wine Spectator 2015 93
Wine Advocated 2013 91
James Suckling 2015 2

Recensioni degli utenti:

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Cantina

Nome: Capezzana
Anno avviamento: 804
Ettari coltivati: 80
Nome enologo: Benedetta Contini Bonacossi, Franco Bernabei
Indirizzo: Via Capezzana, 100 - Carmignano (PO)
Sito web: www.capezzana.it

La Tenuta di Capezzana è un'azienda carmignanese di antica tradizione. Carmignano è uno dei più vecchi comuni della Toscana e la storia e la fama dei suoi vini si legano alle millenarie vicende di questa terra. La vite si coltivava già in epoca etrusca, circa 3.000 anni fa, come dimostrano i recipienti da vino trovati fra i numerosi reperti. Venne poi l'epoca romana: si è scritto che gli stessi nomi di alcune aziende viticole deriverebbero da nomi romani dell'epoca di Silla, quando la zona sarebbe stata divisa e donata ai veterani; Capezzana prenderebbe il nome di uno di questi, chiamato Capitus. Nell'archivio di stato di Firenze abbiamo rinvenuto una pergamena datata 804: si tratta di un contratto di affitto che documenta come già 1200 anni fa a Capezzana si producessero olio e vino. Negli anni 20 del secolo scorso la famiglia Contini Bonacossi acquista Capezzana: attualmente la direzione dell'azienda spetta ai figli del Conte Ugo, che si sono suddivisi i compiti in azienda: Benedetta lavora in cantina a stretto contatto con Vittorio, che si occupa anche del settore vitivinicolo insieme al figlio Gaddo; Filippo si occupa della produzione dell'olio e della parte finanziaria e Beatrice è la responsabile commerciale e marketing dell'azienda, coadiuvata dalla nipote Serena. Attualmente l'azienda ha una superficie complessiva di 670 ettari, di cui oltre 90 a vigneto e 140 a oliveto. Capezzana è situata nel Nord della Toscana, nel Comune di Carmignano, in provincia di Prato, a 20 Km da Firenze, tra il Montalbano e l'Appennino Tosco-Emiliano. Questo spiega la particolarità del suo microclima: in estate le giornate sono calde e seguite da notti fresche e la piovosità è ben distribuita durante tutto l'anno.