Castello di Ama Chianti Classico Montebuoni Riserva 2019

34,77 €
+-
  1. Artigianali
  2. Lieviti indigeni
  3. Macerati sulle bucce

Descrizione

Dettagli del vino

Nel 1997 abbiamo acquistato e reimpiantato le vigne di Montebuoni di ha 14,50, un bellissimo podere confinante con il vigneto Bellavista. Il vigneto è stato condotto, fin dal momento del suo impianto, seguendo un protocollo fondato su i tre pilastri della sostenibilità: economico, ambientale e sociale. Con l'annata 2018 nasce il vino Castello di Ama Montebuoni un Chianti Classico esclusivo, frutto delle uve provenienti dall'omonimo vigneto integrate con altro Sangiovese aziendale, che ottempera ai requisiti di qualità tipici di tutti i vini del Castello di Ama.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Rosso rubino carico con riflessi purpurei.

Olfatto

Profumo fruttato di frutti di bosco, mora, lampone, ribes.

Gusto

Armonico, con attacco suadente e pieno al quale fa seguito un nobile profilo polifenolico, che persiste a lungo in bocca ed esprime tutta l'eleganza dei vini della nostra azienda.

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Caratteristiche

ANNO 2019
VITIGNI 5% Merlot, 95% Sangiovese
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Spalliera verticale con taglio a Guyot semplice per Merlot, mentre per il Sangiovese a cordone speronato.
ALCOL 13.50
FORMATO 0,75 L Standard

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOCG Chianti Classico
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Gaiole in Chianti (SI)
TERRENO Argillo-calcareo.
AFFINAMENTO Terminata la fermentazione malolattica il vino è passato in barriques di rovere francese di secondo passaggio, senza utilizzare perciò del legno nuovo. L'affinamento si è protratto per circa 12 mesi.
PRODUZIONE ANNUA 40000
PIANTE PER ETTARO 5200
VINIFICAZIONE Il mosto è stato vinificato in vasche di acciaio inox con il contributo di lieviti indigeni. Un attento controllo della temperatura di fermentazione, che non si è mai innalzata oltre i 28-30 °C, oltre a frequenti rimontaggi manuali hanno conferito a questo vino un bel colore rubino nonché degli spiccati profumi varietali del territorio. La macerazione a contatto con le bucce si è protratta per circa 24 giorni al termine della quale, i batteri autoctoni hanno sviluppato la trasformazione dell'acido malico.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi
ESTRATTO SECCO 30.2 g/l
ACIDITÁ 5.2 g/l

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Cantina

Nome: Castello di Ama
Anno avviamento: 1972
Ettari coltivati: 70
Nome enologo: Marco Pallanti
Indirizzo: Località Ama in Chianti - Frazione Lecchi in Chianti - Gaiole in Chianti (SI)
Sito web: www.castellodiama.com

“Un luogo di culto del vino nel mondo. Ci lamentiamo spesso noi italiani di non avere i nostrani Chateaux Margaux, e i Romanée Conti o gli Opus One. E sbagliamo perché in Italia esistono alcune “case” vinicole che sono qualcosa d’oltre e d’altro rispetto ad una affascinante cantina. Sono quelle – relativamente poche – culle della civiltà di Bacco dove tutto è semplicemente perfetto e dove il tempo diventa memoria nella storia, ricordo nelle sensazioni, ingrediente indispensabile nella formazione del vino. Castello di Ama è uno di questi punti di incontro delle armonie assolute (...)” Carlo Cambi – Il Buon Vino - Ist. Geografico De Agostini - 2005 Ama è un piccolo borgo tra le colline, a circa 500 metri sul livello del mare, nel comune di Gaiole in Chianti in provincia di Siena. Si trova nel cuore del Chianti Classico storico, dove i vigneti si alternano agli oliveti e al bosco. L’Azienda, nata nel 1972 per amore di quattro famiglie romane, ha attualmente una superficie totale di circa 250 ettari dei quali 90 coltivati a vigneto e 40 a ulivo, posti ad un’altitudine media di 480 metri. La produzione, proveniente esclusivamente dai propri vigneti, si aggira intorno alle 300-350 mila bottiglie per anno, che corrispondono a circa 3500-4000 bottiglie per ettaro, e trova il suo paradigma nel “Castello di Ama” un vino ottenuto attraverso la selezione delle zone più vocate a Sangiovese.