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Descrizione
Haiku nasce nel 2009 ed è il frutto di un assemblaggio di tre varietà: il 50% è rappresentato dal Sangiovese, mentre la parte restante è stata equamente divisa tra Cabernet Franc e Merlot. Durante l'impianto della seconda parte del Vigneto Montebuoni terminata nel 2001, fu deciso di sperimentare una nobile varietà internazionale, il Cabernet Franc, fino ad allora inutilizzata ad Ama.
Rosso porpora intenso con riflessi rubino.
Fruttato che rimanda ai frutti di bosco e in particolare alla mora; speziato con richiami al peperone maturo, al pepe verde, alla noce moscata e al sandalo. Accenno di nota balsamica, quasi mentolata.
Ricco, potente, elegante, morbido e persitente.
Dettagli
ANNO | 2017 |
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VITIGNI | 25% Cabernet Franc, 25% Merlot, 50% Sangiovese |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Merlot e Cabernet Franc sono allevati a spalliera verticale con taglio a Guyot semplice, mentre il Sangiovese è allevato a cordone speronato. |
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ALCOL | 13.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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Dettagli
CLASSIFICAZIONE | IGT Toscano o Toscana |
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TEMPERATURA | 18-20 |
UBICAZIONE | Località Ama in Chianti - Frazione Lecchi in Chianti - Gaiole in Chianti (SI) |
TERRENO | Argillo -calcareo. |
AFFINAMENTO | Al termine della fermentazione malolatttica è avvenuto l'assemblaggio delle tre varietà, il vino è poi tornato in barriques di rovere a grana fine per il 30% nuove e per il resto di secondo passagio per 12 mesi. |
PRODUZIONE ANNUA | 6800 |
PIANTE PER ETTARO | 5200 |
VINIFICAZIONE | Fermentazione indotta da lieviti indigeni e separata per varietà in vasche di acciaio a temperatura controllata tra i 30 e i 32 °C, con rimontaggi manuali e una permanenza complessiva (cuvaison) pari a 25 giorni per Il Sangiovese, 25 giorni per il Merlot e 26 giorni per il Cabernet Franc. Dopo la svinatura, il vino è passato in barriques per la fermentazione malolattica. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
ESTRATTO SECCO | 29.3 g/l |
ACIDITÁ | 5.4 g/l |
Dettagli
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Veronelli | 2010 | ![]() |
Veronelli | 2011 | ![]() |
Bibenda | 2011 | ![]() |
Bibenda | 2015 | ![]() |
Wine Spectator | 2009 | 90 |
Wine Spectator | 2010 | 90 |
Wine Spectator | 2015 | 92 |
Wine Advocated | 2009 | 92 |
Wine Advocated | 2010 | 89 |
Wine Advocated | 2015 | 94 |
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Cantina
Nome: Castello di Ama
Anno avviamento: 1972
Ettari coltivati: 70
Nome enologo: Marco Pallanti
Indirizzo: Località Ama in Chianti - Frazione Lecchi in Chianti - Gaiole in Chianti (SI)
Sito web: www.castellodiama.com
Un luogo di culto del vino nel mondo. Ci lamentiamo spesso noi italiani di non avere i nostrani Chateaux Margaux, e i Romanée Conti o gli Opus One. E sbagliamo perché in Italia esistono alcune case vinicole che sono qualcosa doltre e daltro rispetto ad una affascinante cantina. Sono quelle relativamente poche culle della civiltà di Bacco dove tutto è semplicemente perfetto e dove il tempo diventa memoria nella storia, ricordo nelle sensazioni, ingrediente indispensabile nella formazione del vino. Castello di Ama è uno di questi punti di incontro delle armonie assolute (...) Carlo Cambi Il Buon Vino - Ist. Geografico De Agostini - 2005 Ama è un piccolo borgo tra le colline, a circa 500 metri sul livello del mare, nel comune di Gaiole in Chianti in provincia di Siena. Si trova nel cuore del Chianti Classico storico, dove i vigneti si alternano agli oliveti e al bosco. LAzienda, nata nel 1972 per amore di quattro famiglie romane, ha attualmente una superficie totale di circa 250 ettari dei quali 90 coltivati a vigneto e 40 a ulivo, posti ad unaltitudine media di 480 metri. La produzione, proveniente esclusivamente dai propri vigneti, si aggira intorno alle 300-350 mila bottiglie per anno, che corrispondono a circa 3500-4000 bottiglie per ettaro, e trova il suo paradigma nel Castello di Ama un vino ottenuto attraverso la selezione delle zone più vocate a Sangiovese.