Castello di Ama Il Chiuso Pinot Nero 2019

24,02 €

PRODOTTO ESAURITO

  1. Artigianali
  2. Lieviti indigeni

Descrizione

Dettagli del vino

Con la vendemmia del 2009 nasce Il Chiuso. Il Pinot Nero fu impiantato nel 1984 sulle pendici della vallata San Lorenzo per una superficie complessiva di 4,15 ettari, con cloni provenienti dalla Borgogna (111-114-115). La forma di allevamento a Lira Aperta ed il terreno ad alta percentuale calcarea di alberese e galestro permettono a questa varietà di raggiungere la perfetta maturazione.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Rosso intenso.

Olfatto

Le note tipiche del Pinot Nero (fragola, ciliegia, mirtilli e violetta) diventano più complesse con il passare del tempo.

Gusto

In bocca l'attacco è fresco, armonico e dotato di complessità.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2019
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Parte a Lira e parte a spalliera.
ALCOL 13.50
FORMATO 0,75 L Standard

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE IGT Toscano o Toscana
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Frazione Lecchi in Chianti - Gaiole in Chianti (SI)
TERRENO Argillo-calcareo.
AFFINAMENTO Dopo la svinatura, il vino ha effettuato la fermentazione malolattica in vasche di acciaio. Al termine della fermentazione malolattica il vino è passato in barriques di rovere a grana fine, per 12 mesi.
PIANTE PER ETTARO 2.800 piante/ha per la Lira e 5.200 piante/ha per la spalliera.
VINIFICAZIONE La vinificazione è stata indotta da lieviti indigeni in vasche di acciaio a temperatura controllata tra i 30/32°C, con rimontaggi manuali e una permanenza complessiva di 13 giorni.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi
ZUCCHERO 1.0 g/l
ESTRATTO SECCO 31.2 g/l
ACIDITÁ 5.5 g/l

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Cantina

Nome: Castello di Ama
Anno avviamento: 1972
Ettari coltivati: 70
Nome enologo: Marco Pallanti
Indirizzo: Località Ama in Chianti - Frazione Lecchi in Chianti - Gaiole in Chianti (SI)
Sito web: www.castellodiama.com

“Un luogo di culto del vino nel mondo. Ci lamentiamo spesso noi italiani di non avere i nostrani Chateaux Margaux, e i Romanée Conti o gli Opus One. E sbagliamo perché in Italia esistono alcune “case” vinicole che sono qualcosa d’oltre e d’altro rispetto ad una affascinante cantina. Sono quelle – relativamente poche – culle della civiltà di Bacco dove tutto è semplicemente perfetto e dove il tempo diventa memoria nella storia, ricordo nelle sensazioni, ingrediente indispensabile nella formazione del vino. Castello di Ama è uno di questi punti di incontro delle armonie assolute (...)” Carlo Cambi – Il Buon Vino - Ist. Geografico De Agostini - 2005 Ama è un piccolo borgo tra le colline, a circa 500 metri sul livello del mare, nel comune di Gaiole in Chianti in provincia di Siena. Si trova nel cuore del Chianti Classico storico, dove i vigneti si alternano agli oliveti e al bosco. L’Azienda, nata nel 1972 per amore di quattro famiglie romane, ha attualmente una superficie totale di circa 250 ettari dei quali 90 coltivati a vigneto e 40 a ulivo, posti ad un’altitudine media di 480 metri. La produzione, proveniente esclusivamente dai propri vigneti, si aggira intorno alle 300-350 mila bottiglie per anno, che corrispondono a circa 3500-4000 bottiglie per ettaro, e trova il suo paradigma nel “Castello di Ama” un vino ottenuto attraverso la selezione delle zone più vocate a Sangiovese.