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Descrizione
Il Montepulciano d'Abruzzo Amorino 2013 prodotto dalla Cantina Castorani fa parte dell'interessante produzione di questa azienda, oggi rilanciata da un gruppo di amici con a capo l'ex pilota di Formula 1 Jarno Trulli.
Una produzione che si basa sull'utilizzo di uve provenienti da agricoltura biologica, coltivate nel mezzo tra il Parco Nazionale della Majella e la Costa Adriatica, dove la brezza marina combinata con i venti freddi delle montagne crea un clima ideale per la coltivazione della vite.
In questo contesto il Montepulciano d'Abruzzo Amorino 2013 esprime tutte le qualità del più famoso vitigno della Regione, segnalandosi per struttura e persistenza.
La raccolta delle uve avviene manualmente, lunga mascerazione sulle bucce ed un affinamento per 12 mesi in fusti legno su lies riescono a mitigare i tratti forti del vitigno donandogli un equilibrio inaspettato.
Il Montepulciano è ideale con primi piatti elaborati a base di carne, selvaggina e carni alla brace.
Rosso rubino impenetrabile, con nuances viola.
Concentrato, speziato, dai piccoli frutti di bosco alla liquirizia, con note leggere pepe, vaniglia e cioccolato.
Al palato é molto strutturato, pieno ed avvolgente, con tannini armonici ed eleganti. Al retrogusto si presenta lungo, intenso e persistente con note di frutta matura, confettura, balsamiche e speziate.
Il Montepulciano è ideale con primi piatti elaborati a base di carne, selvaggina e carni alla brace.
Dettagli
ANNO | 2016 |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Tendone e spalliera. |
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ALCOL | 13.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Manuale in Novembre con accurata selezione dei grappoli ed uve parzialmente sovramature. |
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Dettagli
CLASSIFICAZIONE | DOC Montepulciano d?Abruzzo |
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TEMPERATURA | 16-18 |
UBICAZIONE | Alanno (PE) |
TERRENO | Argilloso ricco di scheletro in profondità. |
AFFINAMENTO | 12 mesi fusti di legno "sur lies". Affinamento in bottiglia: oltre 6 mesi. |
PRODUZIONE ANNUA | 70000 |
VINIFICAZIONE | Fermentazione a 30 ºC a cappello galleggiante con frequenti rimontaggi e "délestages", macerazione per oltre 40 giorni in vasche da 150 hl. Fermentazione malolattica: durante la macerazione sotto vinaccia. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
RESA ETTARO | 8 t |
Dettagli
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Gambero Rosso | 2010 | ![]() |
Gambero Rosso | 2012 | ![]() |
Gambero Rosso | 2013 | ![]() |
Gambero Rosso | 2016 | ![]() |
Bibenda | 2015 | ![]() |
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Cantina
Nome: Castorani
Anno avviamento: 2002
Ettari coltivati: 35
Nome enologo: Angelo Molisani
Indirizzo: Alanno (PE)
Sito web: www.poderecastorani.it
Raffaele Castorani era un celebre chirurgo oculista, uno dei primi a praticare nell800 lintervento di cataratta. Per molti anni fu anche professore presso la Sorbonne e a lui è intitolata e dedicata la Sala Castorani dellAteneo parigino. Dopo lunità dItalia Castorani ritorna in patria, dove inizia a occuparsi della tenuta che aveva ricevuto in dote dalla moglie. È in questo momento che ha inizio la storia di Castorani e dei suoi vini. La tenuta Castorani si estendeva intorno allomonima villa, che tuttora si intravede tra i filari dei vigneti, e visse un periodo di fulgido splendore fino alla morte di Antonio Casulli, proprietario dopo Castorani. In seguito, villa e terreni furono quasi completamente abbandonati fino agli anni 90 del secolo scorso, quando un gruppo di imprenditori decide di investire in quella terra e in quelle vigne. Spicca tra tutti il nome di Jarno Trulli, che dal 1999 ha intrapreso la strada dei campi e del vigneto. La volontà dei soci è sempre stata quella di restituire dignità alla tenuta puntando tutto sulla qualità dei prodotti vitivinicoli. Oggi sono circa quaranta gli ettari vitati sulle colline di Alanno in provincia di Pescara. Le vigne con una media di trenta anni di età si trovano a unaltezza di 350 metri sul livello del mare e godono della doppia protezione del Gran Sasso e della Majella. Le correnti del mare non troppo distante favoriscono preziose escursioni termiche e il terreno prevalentemente argilloso conferisce ricchezza al vino e ne sostiene la longevità. La produzione consta di circa un milione di bottiglie lanno tra cui spicca la linea Podere Castorani, creata in memoria del primo vignaiolo della tenuta. Il Podere Castorani Montepulciano dAbruzzo Riserva 2008 si è guadagnato nel 2013 i tre bicchieri della guida Vini dItalia del Gambero Rosso e i cinque grappoli di Bibenda. Sono tanti i vini premiati di questa ormai celebre cantina, che in poco tempo ha saputo conquistare un ruolo di primo piano sul territorio, proponendo vini di grande qualità nel segno della tradizione vitivinicola del luogo e nel rispetto di unagricoltura biologica senza pesticidi e fertilizzanti chimici.