Castorani Montepulciano d'Abruzzo Riserva 2015

19,50 €
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Descrizione

Dettagli del vino

Le testimonianze della storia dell'antica azienda agricola Castorani risalgono al 1793 ed oggi il rilancio di quseta cantina, dopo un periodo di decadimento, è legato alla volontà di un gruppo di amici che decidono investire per produrre una selezione di vini che siano espressione delle terre abbruzzesi.

All'interno di questo gruppo di amici spicca la figura di Jarno Trulli ex pilota di Formula 1, che dopo aver appeso il volante al chiodo, decide di tornare nelle terre natie e realizzare il suo sogno vinicolo.

La Cantina si trova in una posizione ideale per la produzione di vigne, incastonata tra il Parco Nazionale della Majella e la costa adriatica, godendo di esposizione al sole e forti escursioni termiche che donano qualità uniche alle uve.

Il vitigno per eccellenza coltivato in regime biologico all'interno di questa azienda è il Montepulciano d'Abbruzzo dal nasce questo Montepulciano d'Abruzzo Riserva 2014.

Un classico della produzione abbruzzese che si segnala per eleganza e finezza, vino che può essere lasciato tranquillamente invecchiare in cantina dove amplifica tutte le sue caratteristiche territoriali.

Si abbina con carni arrosto, selvaggina e formaggi stagionati.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Rosso rubino compatto.

Olfatto

Intenso bouquet con note di ciliegia in confettura, amarena, more, ginepro, china, cacao, grafite, spezie scure, cuoio, tabacco insieme a toni minerali e balsamici.

Gusto

In bocca il vino è pieno, avvolgente, succoso con una trama tannica finissima e il ritorno dei sentori fruttati e speziati nel finale lungo e persistente.

Abbinamenti

Si abbina con carni arrosto, selvaggina e formaggi stagionati.

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Caratteristiche

ANNO 2015
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Tendone tradizionale abruzzese.
ALCOL 14.00
FORMATO 0,75 L Standard

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Montepulciano d?Abruzzo
TEMPERATURA 18-20
UBICAZIONE Castorani, all'interno della proprietá nel comune di Alanno
TERRENO Argilloso ricco di scheletro in profonditá.
AFFINAMENTO 12 mesi fusti di legno "sur lies" e successivi 6 mesi in vasca. Affinamento in bottiglia: oltre 15 mesi.
VINIFICAZIONE Fermentazione a 30 ºC a cappello galleggiante con frequenti rimontaggi e "délestages", macerazione per oltre 40 giorni in vasche da 150 hl. Fermentazione malolattica: durante la macerazione sotto vinaccia.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Gambero Rosso 2009
Gambero Rosso 2014
Gambero Rosso 2015
Bibenda 2014
Wine Spectator 2010 91
Wine Advocated 2014 90
James Suckling 2008 93
James Suckling 2009 93

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Cantina

Nome: Castorani
Anno avviamento: 2002
Ettari coltivati: 35
Nome enologo: Angelo Molisani
Indirizzo: Alanno (PE)
Sito web: www.poderecastorani.it

Raffaele Castorani era un celebre chirurgo oculista, uno dei primi a praticare nell’800 l’intervento di cataratta. Per molti anni fu anche professore presso la Sorbonne e a lui è intitolata e dedicata la Sala Castorani dell’Ateneo parigino. Dopo l’unità d’Italia Castorani ritorna in patria, dove inizia a occuparsi della tenuta che aveva ricevuto in dote dalla moglie. È in questo momento che ha inizio la storia di Castorani e dei suoi vini. La tenuta Castorani si estendeva intorno all’omonima villa, che tuttora si intravede tra i filari dei vigneti, e visse un periodo di fulgido splendore fino alla morte di Antonio Casulli, proprietario dopo Castorani. In seguito, villa e terreni furono quasi completamente abbandonati fino agli anni ’90 del secolo scorso, quando un gruppo di imprenditori decide di investire in quella terra e in quelle vigne. Spicca tra tutti il nome di Jarno Trulli, che dal 1999 ha intrapreso la strada dei campi e del vigneto. La volontà dei soci è sempre stata quella di restituire dignità alla tenuta puntando tutto sulla qualità dei prodotti vitivinicoli. Oggi sono circa quaranta gli ettari vitati sulle colline di Alanno in provincia di Pescara. Le vigne – con una media di trenta anni di età – si trovano a un’altezza di 350 metri sul livello del mare e godono della doppia protezione del Gran Sasso e della Majella. Le correnti del mare non troppo distante favoriscono preziose escursioni termiche e il terreno prevalentemente argilloso conferisce ricchezza al vino e ne sostiene la longevità. La produzione consta di circa un milione di bottiglie l’anno tra cui spicca la linea Podere Castorani, creata in memoria del primo “vignaiolo” della tenuta. Il Podere Castorani Montepulciano d’Abruzzo Riserva 2008 si è guadagnato nel 2013 i tre bicchieri della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso e i cinque grappoli di Bibenda. Sono tanti i vini premiati di questa ormai celebre cantina, che in poco tempo ha saputo conquistare un ruolo di primo piano sul territorio, proponendo vini di grande qualità nel segno della tradizione vitivinicola del luogo e nel rispetto di un’agricoltura biologica senza pesticidi e fertilizzanti chimici.