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Descrizione
Castorani è un'azienda vinicola che oggi è stata rilanciata da un gruppo di amici che , guidati dall'ex pilota di Formula 1 Jarno Trulli, decidono di realizzare il loro sogno vinicolo spinti dall'amore per la terra abbruzzese.
L'utilizzo di un'agricoltura biologica è testimonianza della voglia di proporre vini che siano il più possibile specchio di questa bellissima Regione dove mare e monti donano un clima idela per la coltivazione di vigneti di fama nazionale ed internazionale.
Il Pecorino Amorino Bio 2019 è un grande classico dell'intera regione ed in questa Cantina riesce ad esprimere tutti i suoi pregi sfruttando un processo produttivo attento in ogni sua fase alla salvaguardia dell'uva.
Partendo da una raccolta delle uve tradizionalmente manuale, macera a freddo per poi fermetare a basse temperature, l'affinamento segue la tecnica "sur lies" per 4-5 mesi in vasca.
L'appellativo Amorino deriva del nome del gioiello creato nel 1926 da Armando di Rienzo, indosato dalla sua futura sposa.
Le sue qualità lo rendono ideale con crostacei e carni bianche
Giallo paglierino intenso.
Intensi sentori di pera, fiori bianchi e frutti esotici.
Al palato é strutturato, con intense note di frutta esotica ed agrumato, pieno ed avvolgente con retrogusto di frutta matura.
Le sue qualità lo rendono ideale con crostacei e carni bianche
Dettagli
ANNO | 2019 |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Spalliera |
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ALCOL | 13.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Manuale con accurata selezione dei grappoli nella seconda metá di Settembre. |
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Dettagli
CLASSIFICAZIONE | DOC Abruzzo |
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TEMPERATURA | 8-10 |
UBICAZIONE | Vigneto all'interno della proprietá nel comune di Alanno (PE) |
TERRENO | Argilloso ricco di scheletro in profonditá. |
AFFINAMENTO | "Sur lies" per 4-5 mesi in vasca. |
VINIFICAZIONE | Macerazione prefermentativa a freddo per 12 ore, pressatura soffice, fermentazione a bassa temperatura. Fermentazione malolattica: parzialmente svolta. |
TIPOLOGIA | Bianchi |
RESA ETTARO | 10 t. |
Dettagli
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Bibenda | 2018 | ![]() |
James Suckling | 2012 | 90 |
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Cantina
Nome: Castorani
Anno avviamento: 2002
Ettari coltivati: 35
Nome enologo: Angelo Molisani
Indirizzo: Alanno (PE)
Sito web: www.poderecastorani.it
Raffaele Castorani era un celebre chirurgo oculista, uno dei primi a praticare nell800 lintervento di cataratta. Per molti anni fu anche professore presso la Sorbonne e a lui è intitolata e dedicata la Sala Castorani dellAteneo parigino. Dopo lunità dItalia Castorani ritorna in patria, dove inizia a occuparsi della tenuta che aveva ricevuto in dote dalla moglie. È in questo momento che ha inizio la storia di Castorani e dei suoi vini. La tenuta Castorani si estendeva intorno allomonima villa, che tuttora si intravede tra i filari dei vigneti, e visse un periodo di fulgido splendore fino alla morte di Antonio Casulli, proprietario dopo Castorani. In seguito, villa e terreni furono quasi completamente abbandonati fino agli anni 90 del secolo scorso, quando un gruppo di imprenditori decide di investire in quella terra e in quelle vigne. Spicca tra tutti il nome di Jarno Trulli, che dal 1999 ha intrapreso la strada dei campi e del vigneto. La volontà dei soci è sempre stata quella di restituire dignità alla tenuta puntando tutto sulla qualità dei prodotti vitivinicoli. Oggi sono circa quaranta gli ettari vitati sulle colline di Alanno in provincia di Pescara. Le vigne con una media di trenta anni di età si trovano a unaltezza di 350 metri sul livello del mare e godono della doppia protezione del Gran Sasso e della Majella. Le correnti del mare non troppo distante favoriscono preziose escursioni termiche e il terreno prevalentemente argilloso conferisce ricchezza al vino e ne sostiene la longevità. La produzione consta di circa un milione di bottiglie lanno tra cui spicca la linea Podere Castorani, creata in memoria del primo vignaiolo della tenuta. Il Podere Castorani Montepulciano dAbruzzo Riserva 2008 si è guadagnato nel 2013 i tre bicchieri della guida Vini dItalia del Gambero Rosso e i cinque grappoli di Bibenda. Sono tanti i vini premiati di questa ormai celebre cantina, che in poco tempo ha saputo conquistare un ruolo di primo piano sul territorio, proponendo vini di grande qualità nel segno della tradizione vitivinicola del luogo e nel rispetto di unagricoltura biologica senza pesticidi e fertilizzanti chimici.