• Artigianali

  • Vignaiolo indipendente

  • Lieviti indigeni

  • Biologici

Cavallotto Barbera d'Alba Vigna del Cuculo 2018

24,20 €
+ -

Descrizione

Dettagli del vino

L'Azienda Cavallotto ha la fortuna di collocarsi in un territorio molto florido dove la fanno da padrone i cru di Bricco Boschis e Vignolo. I 25 ettari su cui si estendono le viti sono coltivate con un sistema di viticoltura biologica. Tutte le fasi della raccolta sono svolte a mano ed il rispetto del terroir è ino dei principi cardine della produzione di questa cantina.
L'annata 2017 del Barbera d'Alba Vigna del Cuculo ha risentito in maniera straordinaria del calore che ha permesso un perfetto bilanciamento tra l'acidità e la freschezza di questo vitigno. Una delle migliori annate per invecchiamento con sentori di frutti a nocciolo, lampone e ribes. Il gusto è intensamente fresco. Antipasti di insaccati, formaggi a grana dura e carni rosse in generale sono mideali per poterlo degustare.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Rubino compatto e radioso.

Olfatto

Accattivante nei suoi languidi profumi di ciliegie nere, amarene, rose ancora carnose, aghi di pino, costellati da fini sentori speziati.

Gusto

Sapore carnoso, ricco, con vivace spalla acida che si distende nella persistenza della frutta su tannini felpati.

Abbinamenti

Affettati, primi, carni rosse in genere grigliate, formaggi a grana dura o stagionati.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2018
ALCOL 14.50
FORMATO 0,75 L Standard

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Barbera d'Alba
TEMPERATURA 18-20
UBICAZIONE Castiglione Falletto (CN)
AFFINAMENTO 24 mesi in botti di rovere di Slavonia da 20-30-50 hl. Dopo l'imbottigliamento, il vino è stato affinato nelle nostre cantine per un minimo di 6 mesi prima della commercializzazione.
PRODUZIONE ANNUA 11384
VINIFICAZIONE Diraspatura completa; fermentazione solo con lieviti indigeni. Fermentazione tradizionale con cappello semisommerso con punzonature e rimontaggi. Temperatura di fermentazione controllata a 29 °C sui lieviti indigeni. Tempo di macerazione totale: 12-18 giorni. Fermentazione malolattica in vasche di cemento nella primavera successiva alla vendemmia.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi
RESA ETTARO 49 hl
ZUCCHERO 0.6 g/l
ESTRATTO SECCO 29.1 g/l
ACIDITÁ 6.2 g/l
PH 3.4

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Veronelli 2016
Bibenda 2015
Bibenda 2016
Wine Advocated 2017 89

Recensioni degli utenti:

Non ci sono ancora recensioni per questo vino. Facci sapere la tua opinione!

Cantina

Nome: Cavallotto
Anno avviamento: 1948
Ettari coltivati: 25
Nome enologo: Alfio e Giuseppe Cavallotto
Indirizzo: Via Alba-monforte 48 - Castiglione Falletto (CN)
Sito web: www.cavallotto.com

I Cavallotto a Castiglione Falletto sono proprietari produttori da 5 generazioni e, nel 1948, insieme col nonno Giacomo, il padre Giuseppe e lo zio Marcello, i fratelli Olivio e Gildo sono stati i primi della zona ad abbandonare il mercato dell'uva e di altri prodotti agricoli per dedicarsi unicamente alla coltivazione specializzata della vite, alla vinificazione delle proprie uve ed alla commercializzazione dei vini ottenuti. Tutt'ora i figli di Olivio, Giuseppe ed Alfio, entrambi enologi, continuano a coltivare e vinificare le uve prodotte nella tenuta e, dalla loro trasformazione ottengono vini DOCG e DOC.