• Artigianali

  • Vignaiolo indipendente

  • Lieviti indigeni

Cavallotto Barolo Bricco Boschis Vigna San Giuseppe Riserva 2012

115,90 €
+ -

Descrizione

Dettagli del vino

L'Azienda Cavallotto ha la fortuna di collocarsi in un territorio molto florido dove la fanno da padrone i cru di Bricco Boschis e Vignolo. I 25 ettari su cui si estendono le viti sono coltivate con un sistema di viticoltura biologica. Tutte le fasi della raccolta sono svolte a mano ed il rispetto del terroir è ino dei principi cardine della produzione di questa cantina.
Il Barolo Riserva Bricco de Boschis Vigna san Giuseppe ottenuto da 100% nebbiolo, viene vinificato con lieviti naturali, invecchiato in botti di rovere di Slavonia per 48-60 mesi ed affinato in bottiglia per 12 mesi.
La particolarte annata 2012 ha prodotto un Barolo seducente ed elegante. Al naso emergono i sentori fruttati di prugna e ciliegia. Il sapore riporta alla liquirizia e frutta nere con presenza di note speziate, morbido il tannino che è caratteristico di quell'annata.
Abbinamento ideale con carni rosse, crostacei e carni bianche alla griglia.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Rosso granato intenso.

Olfatto

Profumi inizialmente fruttati poi floreali poi speziati, aperti e intensi.

Gusto

Barolo di grande struttura ma con eleganza e complessità.

Abbinamenti

Carni rosse in genere, pesce crostacei grigliati o crudi, carni bianche grigliate, formaggi a grana dura o stagionati, cioccolato.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2012
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot
ALCOL 14.50
FORMATO 0,75 L Standard

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOCG Barolo
TEMPERATURA 18-20
UBICAZIONE Castiglione Falletto (CN)
AFFINAMENTO Tradizionale in botti di rovere di Slavonia da 4 a 5 anni. In bottiglia per un anno.
PRODUZIONE ANNUA 8888
VINIFICAZIONE Diraspatura totale, fermentazione con lieviti indigeni. Vasche di fermentazione orizzontali con temperatura massima controllata a 29 °C. Fermentazione tradizionale con macerazione semi-sommersa del cappello. Durata della macerazione: 18-30 giorni. Fermentazione malolattica in vasche di cemento durante la primavera successiva alla vendemmia.
DECANTAZIONE 2 ore
TIPOLOGIA Rossi
RESA ETTARO 38 hl/Ha

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Gambero Rosso 2005
Gambero Rosso 2009
Gambero Rosso 2012
Veronelli 2005
Veronelli 2009
Veronelli 2012
Bibenda 2009
Bibenda 2010
Bibenda 2011
Bibenda 2012
Wine Spectator 2011 94
Wine Advocated 2001 95
Wine Advocated 2005 95
Wine Advocated 2011 95
Wine Advocated 2012 95
James Suckling 2005 3
James Suckling 2009 2
James Suckling 2012 2

Recensioni degli utenti:

Non ci sono ancora recensioni per questo vino. Facci sapere la tua opinione!

Cantina

Nome: Cavallotto
Anno avviamento: 1948
Ettari coltivati: 25
Nome enologo: Alfio e Giuseppe Cavallotto
Indirizzo: Via Alba-monforte 48 - Castiglione Falletto (CN)
Sito web: www.cavallotto.com

I Cavallotto a Castiglione Falletto sono proprietari produttori da 5 generazioni e, nel 1948, insieme col nonno Giacomo, il padre Giuseppe e lo zio Marcello, i fratelli Olivio e Gildo sono stati i primi della zona ad abbandonare il mercato dell'uva e di altri prodotti agricoli per dedicarsi unicamente alla coltivazione specializzata della vite, alla vinificazione delle proprie uve ed alla commercializzazione dei vini ottenuti. Tutt'ora i figli di Olivio, Giuseppe ed Alfio, entrambi enologi, continuano a coltivare e vinificare le uve prodotte nella tenuta e, dalla loro trasformazione ottengono vini DOCG e DOC.