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Cavit Altemasi Graal Riserva 2011

Elegante spumante classico Riserva Millesimato che Cavit produce solo con le uve delle grandi annate. Graal deriva dal latino medievale con il significato di recipiente, tale nome ha acquisito notorietà nel ciclo dei romanzi di re Artù poiché associata alla coppa usata da Gesù durante l'ultima cena.
SKU
IO18021
33,59 €
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Disponibile 3

Premi

Esperto Anno Voto
Gambero Rosso 2005
Gambero Rosso 2006
Gambero Rosso 2008
Gambero Rosso 2009
Veronelli 2004
Veronelli 2005
Veronelli 2007
Veronelli 2008
Veronelli 2009
Bibenda 2005
Bibenda 2009
James Suckling 2005 3
James Suckling 2006 3
James Suckling 2008 3
James Suckling 2009 3
Caratteristiche

Anno 2011

Vitigni 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero

Alcol 12.50%

Formato 0,75 L Standard

Caratteristiche
Giallo paglierino con riflessi verdolini.
Equilibrato ed avvolgente al palato. Un'acidità importante mette in risalto il nerbo, la stoffa e la grande persistenza.
Profumo complesso, integro, con note di mela e agrumi, accompagnate da sentori dolci di mandorla.
Pesce arrosto, carni bianche, formaggi e pasta ripiena.
Ulteriori dettagli
Vitigno Chardonnay
Classificazione DOC Trento
Temperatura 6-8
Acidità 6.0 g/l
Estratto secco 22.0 g/l
Ubicazione Le aree collinari più elevate e più vocate alla spumantistica del Trentino (Colline di Trento, Altopiano di Brentonico e Valle dei Laghi)
Terreno Terreni di medio impasto, di natura fluvio-glaciale e vulcanica, mediamente poco profondi.
Vinificazione L'uva perfettamente matura è stata raccolta manualmente in cassette per essere avviata ad una pressatura soffice. Il mosto ha fermentato a temperatura controllata in acciaio inox e barriques.
Affinamento La presa di spuma è avvenuta in aprile, dopo un periodo di maturazione del vino base. La sboccatura è stata effettuata a 70 mesi dal tirage.
Perlage Spuma bianca e perlage fine e continuo.
Ulteriori dettagli
Maggiori Informazioni
Ubicazione Le aree collinari più elevate e più vocate alla spumantistica del Trentino (Colline di Trento, Altopiano di Brentonico e Valle dei Laghi)
Clima N/D
Produzione annua 0
Vendemmia N/D
Sistema allevamento N/D
Tecnica produzione N/D
Periodo fermentazione N/D
Affinamento N/D

Indirizzo: Trento (TN)

Sito web: www.cavit.it

Anno avviamento: 1950

Enologo: Anselmo Martini

Numero vini prodotti:

Ettari: 5700


Cavit è un’azienda profondamente legata alla propria regione di appartenenza: il Trentino. Una piccola area del nord-est italiano dove la vite, l'ulivo e la macchia mediterranea convivono con gli abeti e i larici della flora alpina. Una terra di antiche tradizioni e cultura, dove la presenza dell'uomo, con i borghi, i castelli e le terrazze coltivate, si fonde armonicamente con i maestosi paesaggi alpini. L'immagine che meglio rappresenta Cavit, una grande cooperativa composta da tante piccole realtà artigianali, è quella della vite che produce grappoli sani solo se le radici e le altre parti della pianta svolgono il proprio ruolo. Nata nel 1950 dall'esigenza dei viticoltori della regione di offrire la massima qualità e proporre in modo moderno i propri vini, oggi rappresenta oltre 4.500 viticoltori associati a 11 cantine ed il 65% della produzione vinicola trentina (circa 5.700 ha). Cavit raccoglie, esamina e seleziona le materie prime derivanti dalle migliori produzioni delle Cantine Sociali associate sottoponendole ad un severo controllo in ogni fase: dall’affinamento all’imbottigliamento. Tra gli impegni di Cavit permane anche quello della formazione e della divulgazione enologica, per questo l’azienda collabora con una delle più importanti scuole enologiche nazionali: l’Istituto Agrario di San Michele all’Adige (Fondazione Edmun Mach), rinomato centro di sperimentazione vinicola avanzata e punto di osservazione per il mondo dell’enologia che forma i tecnici più qualificati. In particolare Cavit cura con l’Istituto Agrario di San Michele all’Adige il progetto “Il Maso” che prevede l’individuazione di ecosistemi particolarmente favorevoli e, attraverso tecniche di vinificazione molto attente e l’utilizzo di vitigni di particolare pregio, la realizzazione di vini di altissima qualità, prodotti solo nelle annate migliori.

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