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Cianfagna Sator Gran Maestro Tintilia 2011

Il vino SATOR è il fiore all'occhiello dell'azienda. Prodotta dalle sole uve tintilia, con il solo mosto fiore. E' un vino "ruffiano" che subito ti conquista con la bordolese elegante. Spalle importanti, un sigillo di ceralacca rosso fuoco e al collo una piccola pergamena che svela il senso dell'etichetta: il quadrato magico. Un'iscrizione in latino, incisa su una pietra di origine templare, ritrovata nel comune di Acquaviva Collecroce, punto di ristoro per i templari che attraversavano l'Italia per arrivare in Terrasanta, e in molte altre parti del mondo. Una formula misteriosa, 5 parole di 5 lettere che possono essere lette in entrambi i sensi e su ogni lato del quadrato. All'apertura della bottiglia il colore è deciso e pieno, un bel rosso rubino con sfumature tendenti al maturo, come ci si attende dalla tipicità quest'uva. Il profumo di frutta è intenso, netti sentori di mora selvatica e amarena prevalgono sulla prugna e il sottobosco. Pasteggiando la nota alcolica è calda e avvolgente (stiamo parlando di un vino con 14,5% di alcol) ma ben supportata dall'elegante componente tannica, armoniosa ed equilibrata; continuando a mangiare a sorpresa la forza dell'alcol non si fa più sentire; il finale resta piacevolmente amaro, com'è tipico della tintilia . . . e il ricordo ancora emozionante . . .
SKU
IO12228
40,88 €
Attenzione la quantità massima disponibile è: 14
Disponibile

Premi

Esperto Anno Voto
Gambero Rosso 2011
Veronelli 2011
James Suckling 2011 3
Caratteristiche

Anno 2011

Alcol 14.50%

Formato 0,75 L Standard

Caratteristiche
Rosso rubino intenso
Caldo, la nota alcolica e piena e avvolgente ma ben supportata dall'elegante componente tannica
Intenso. sentori di mora selvatica e amarena, prugna e sottobosco, accenti di spezie
Ulteriori dettagli
Vitigno N/D
Classificazione DOC Tintilia del Molise
Temperatura 18-20
Decantazione 1 ora
Estratto secco 35.0 g/l
Terreno Argilloso, calcareo
Piante per ettaro Vengono eseguiti circa 6 trattamenti l'anno con solo zolfo e rame (pietre naturali.); non avendo problemi di funghi e parassiti non vengono utilizzati trattamenti sistemici (che entrano nel sistema linfatico della pianta); non c'è irrigazione.
Vinificazione Matura in cisterne di acciaio per 18/24 mesi, segue affinamento in bottiglia per minimo 3 mesi. FILTRAZIONI: Non si eseguono filtrazioni per non spogliare il vino e per non perdere le sue caratteristiche tipiche
Sistema di allevamento Spalliera, cordone speronato. La pianta è rustica e vigorosa, non è facilmente attaccata da agenti patogeni e muffe, gradisce gli sbalzi termici quindi predilige le colline interne, molto soleggiate di giorno e fresche di sera. li grappolo è piccolo e spargolo. gli acini sono piccoli, la buccia è spessa e i vinaccioli sono numerosi in media 2 /3 per chicco, per cui la resa è bassa. L'esposizione a sud, l'impianto a spalliera, il microclima collinare e la mano del produttore permettono alla pianta di esprimersi comunque al meglio. Inoltre l'attento lavoro fatto sulla vite per riequilibrare l'aspetto vegetativo e la selezione dei grappoli ancora verdi in modo da lasciare solo quelli meglio esposti e più vigorosi abbassano maggiormente la resa per ettaro.
Tecnica di produzione Vendemmia manuale, metà ? fine ottobre. Pigiadiraspatura delle uve e fermentazione tradizionale in rosso con macerazione delle bucce di 12 -15 giorni a temperatura controllata e rimontaggi giornalieri. Si estrae il solo mosto fiore e da qui segue la fermentazione malolattica spontanea.
Ulteriori dettagli
Maggiori Informazioni
Clima N/D
Produzione annua 0
Vendemmia N/D
Sistema allevamento N/D
Tecnica produzione N/D
Periodo fermentazione N/D
Affinamento N/D
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