Cipriana Bolgheri Superiore San Martino 2017

48,80 €
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Descrizione

Dettagli del vino

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Colore

Rosso rubino intenso.

Olfatto

Ottima complessità aromatica dove emergono profumi di frutti a bacca nera con sfumature speziate e balsamiche.

Gusto

Potenza al palato grazie ad un tannino denso e setoso, esaltato da un'ottima trama acida che dona freschezza e lunga vita a questo vino.

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Caratteristiche

ANNO 2017
VITIGNI 75% Cabernet Sauvignon, 25% Petit Verdot
ALCOL 14.50
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Manuale in cassette.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Bolgheri
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Castagneto Carducci (LI)
AFFINAMENTO In barriques per almeno 12 mesi. Affinamento in bottiglia per un periodo variabile.
PRODUZIONE ANNUA 3000
PIANTE PER ETTARO 5000
VINIFICAZIONE La fermentazione alcolica avviene in tini di acciaio da 45 Hl a temperatura controllata tra i 26-30°C per circa due settimane, segue una macerazione sulle bucce per un totale di 15 giorni. La fermentazione malolattica avviene in fusti nuovi da 500 litri.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi
RESA ETTARO 40 q.

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Veronelli 2015
Veronelli 2016
Veronelli 2017
Bibenda 2010
Bibenda 2015
Bibenda 2016
Bibenda 2017
Wine Spectator 2006 91
Wine Advocated 2010 88
Wine Advocated 2015 93
Wine Advocated 2016 94
Wine Advocated 2017 90

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Cantina

Nome: La Cipriana
Anno avviamento: 1975
Ettari coltivati: 8
Nome enologo: Antonini Alberto
Indirizzo: Loc. Campastrello 176/B - Castagneto Carducci (LI)
Sito web: www.lacipriana.com

L'Azienda Agricola Cipriana è un'azienda storica del comprensorio di Bolgheri (è la terza nata nella zona; la prima bottiglia di San Martino risale al 1978); è situata alle pendici del borgo medioevale di Castagneto Carducci ed è di proprietà dei fratelli Fabiani, viticoltori dal 1975. L'azienda è costituita da circa 8 ettari di vigneti e 3 di oliveto. I vigneti, in parte situati presso il centro aziendale, in parte sulla via Bolgherese (ove si trovano aziende vitivinicole tra le più note), hanno un età media di 10 anni con una densità di impianto compresa tra i 5000 e i 6000 ceppi per ettaro; il tipo di allevamento è il cordone speronato e guyot. La cantina aziendale è interamente interrata per garantire una temperatura ottimale per le operazioni di vinificazione ed invecchiamento; la vinificazione avviene in vasche di cemento a temperatura controllata, utilizzando esclusivamente uve di proprietà dell'azienda. La Cipriana fa parte del Consorzio Bolgheri DOC ed è aiutata nella gestione della cantina e della campagna da consulenti esterni, l'enologo Dott. Alberto Antonini e l'agronomo Dott. Francesco Venerini.