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Dario Coos Schioppettino 2017

Nome curioso per un vino dalla grande personalità e carattere. "Schioppo" è un vecchio modo di chiamare il fucile. Sarà per l'intenso profumo di polvere da sparo e pepe che lo caratterizzano.
SKU
IO16751
14,48 €
Attenzione la quantità massima disponibile è: 3
Disponibile 3

Premi

Esperto Anno Voto
Veronelli 2009
Veronelli 2016
Caratteristiche

Anno N/D

Vitigni 100% Schioppettino

Alcol 13.00%

Formato 0,75 L Standard

Caratteristiche
Rosso rubino scarico, tipico della varietà.
Con l'affinamento le note aromatiche evolvono verso la prugna matura e la liquirizia. In bocca è di medio corpo, fresco ed elegante, con sentori erbacei.
Al naso è complesso, ampio, con un caratteristico sentore speziato che ricorda il pepe nero.
Tutti i salumi in genere, carni rosse non eccessivamente importanti e grasse, carni allo spiedo, selvaggina e formaggi a media stagionatura.
Ulteriori dettagli
Vitigno Schioppettino
Classificazione IGT Venezia Giulia
Temperatura 16-18
Decantazione 2 ore
Ubicazione Nimis (UD)
Vinificazione Dopo la macerazione prefermentativa a freddo, utile per acquisire le caratteristiche note speziate, la fermentazione viene svolta in vasche di acciaio inox per 5-6 giorni con periodici rimontaggi.
Vendemmia Manuale, agli inizi di ottobre.
Affinamento In legno per 8-10 mesi.
Ulteriori dettagli
Maggiori Informazioni
Ubicazione Nimis (UD)
Clima N/D
Produzione annua 0
Vendemmia N/D
Sistema allevamento N/D
Tecnica produzione N/D
Periodo fermentazione N/D
Affinamento N/D

Indirizzo: Nimis (UD)

Sito web: www.dariocoos.it

Anno avviamento: 1986

Enologo: Dario Coos

Numero vini prodotti: 10

Ettari: 9


Storia È dall’inizio dell’Ottocento che i Coos producono vino sui colli di Ramandolo: cinque generazioni almeno di passione per i frutti di questa terra. Un’azienda il cui vero cuore è la famiglia, perché di padre in figlio si tramanda la conoscenza dei ritmi, delle stagioni e dei gesti che conducono all’eccellenza. Ecco la filosofia Coos: dare senso alla tradizione e alle tecniche di un tempo, alla ricerca dell’originario, autentico Ramandolo, sperimentando nuovi percorsi e antichi materiali. Oggi l’azienda è guidata da Dario Coos, ha impianti moderni e nuove cantine, ma vendemmia ancora a mano (e come altrimenti, fra le strette terrazze di quei ripidi pendii?), secondo le fasi e i tempi di una volta, vinificando solo uve dei propri vigneti (poiché “ognuno ha l’uva che si merita”, dicono da queste parti), secondo una sapienza che del Ramandolo è l’anima, la profondità, il futuro. Dove nasce il Ramandolo Nei Colli Orientali del Friuli intorno a Ramandolo, da 500 anni almeno si coltiva la vite, dove le colline diventan quasi montagna e s’inerpicano su a terrazze, verso Nord, con quei vigneti che paiono strappati alla terra. Le notti fredde e i giorni caldi, il terreno marnoso, la buona altitudine (fra i 200 e i 400 metri) e l’elevata piovosità, creano un ambiente del tutto originale per la viticoltura. Qui digradano i vigneti di Coos: cinque ettari coltivati a Verduzzo Giallo e in piccola parte a Picolit, secondo una densità d’impianto che raggiunge le 7.000 piante per ettaro, così da ottenere una resa qualitativa ottimale. Questo fa sì che i vini di Coos siano davvero unici, che il suo Ramandolo di Ramandolo abbia in sé la forza e la generosità di una grande tradizione e il suo Picolit faccia onore alla fama di cui gode. Cantina A Ramandolo nei Colli Orientali del Friuli, in un ambiente del tutto originale per la viticoltura, la famiglia Coos tramanda da cinque generazioni la conoscenza dei ritmi, delle stagioni e dei gesti che conducono all'eccellenza. Oggi l'azienda, guidata da Dario Coos, ha impianti moderni, nuove cantine e continua a produrre vini inconfondibili, frutti della filosofia di famiglia fatta di tradizione, ricerca e innovazione. La vinificazione delle uve aziendali avviene secondo una sapienza antica che del Ramandolo è l'anima, la profondità, il futuro.

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