Descrizione
Dettagli del vino
I vignaioli di questa cantina sarda amano definirsi dei piccoli artigiani (max 45.000 bottiglie prodotte). Credono fermamente che ogni vino abbia un prorpio cuore e una propria personalità tanto da rifutare la denominazione DOC considerata troppo dispersiva e non qualificante. Quindi dal massimo rispetto delle viti nel campo fino alla spremitura in cantina dove la fermentazione parte spontanea secondo natura ne deriva questo splendido vino rosso Renosu utilizzando uve Vermentino e Moscato di Sennori. Non vengono assolutamente aggiunti elementi chimici e si lascia che il tempo faccia affiorare le qualità dell'uva sana prima con affinamento in cemento e poi in bottiglia. Non vengono praticate filtrazioni o chiarifiche.
Il risultato è un vino bianco Vino bianco dal naso aromatico, fruttato, e dall’entrata dolce, controbilanciata dal finale salato. Ottimo da aperitivo.
SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore
Colore dorato intenso.

Olfatto
All'olfatto, è complesso e intenso, con note di frutta gialla matura, fieno, unite a sentori di miele d'acacia.

Gusto
In bocca, esplode in tutta la sua carica aromatica avvolgendo tutto il palato; equilibrato.

Abbinamenti
Ottimo con l'aperitivo e gli antipasti.
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | NV |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Alberello |
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ALCOL | 13.00 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Solitamente a inzio Settembre, raccolta manuale in cassette. |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | IGT Romangia |
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TEMPERATURA | 12-14 |
UBICAZIONE | Badde Nigolosu, a 300 m s.l.m. |
TERRENO | Terreno argilloso. |
VINIFICAZIONE | La durata della macerazione dipende dalle caratteristiche del mosto. Può durare dai due ai quattro giorni. Macerazioni più lunghe non appartengono alla nostra cultura. La svinatura avviene sempre a mano per preservare la buccia. Il mosto prosegue il suo cammino nelle piccole vasche di cemento sino al suo imbottigliamento che avviene di solito dopo due/tre anni. In Cantina non è stato utilizzato alcun prodotto di chimica di sintesi oltre allo zolfo. Non sono stati aggiunti lievi, enzimi ed ogni altro coadiuvante della vinificazione e maturazione del vino. Non filtrato, non chiarificato, non barricato. |
PRODUZIONE | In Vigna si utilizza solo lo zolfo, il corno letame, il corno silice ed il sovescio. 'uva viene diraspata ma non pigiata e viene fatta macerare nei tini di Cemento senza aggiunta alcuna di solforosa. |
TIPOLOGIA | Bianchi |
Dettagli
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Cantina
Nome: Dettori
Anno avviamento: 2000
Ettari coltivati: 24
Nome enologo: Alessandro Dettori
Indirizzo: Località Badde Nigolosu Sennori - Sennori (SS)
Sito web: www.tenutedettori.it
"Se essere Homo Sapiens Sapiens significa guardare ma non osservare, mangiare ma non gustare, sentire ma non ascoltare, sentire un odore e non annusare allora sono fiero di essere Homo Sapiens e basta. Mi sento animale alla pari con gli altri animali. Parte del pianeta terra e delluniverso. Voglio essere animale con la minima razionalità indispensabile alla mia libertà. Per questo faccio il vino è il metodo che conosco per farmi sentire quello che sono: istintivamente animale." "Io non seguo il mercato, produco vini che piacciono a me, vini del mio territorio, vini di Sennori. Sono ciò che sono e non ciò che vuoi che siano." Alessandro Dettori - 1998 -