Descrizione
Dettagli del vino
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Colore
Colore granato.

Olfatto
All'esame olfattivo è intenso, dominato dalla frutta matura, ricorda il melograno, la ciliegia sotto spirito, l'amarena, per poi lasciare spazio a note minerali eleganti.

Gusto
All'assaggio è molto concentrato, ottimi tannini, non aggressivi e ben integrati nella struttura del vino. Emerge poco a poco una bella sapidità che rafforza le caratteristiche minerali; l'impatto è intenso, con la ciliegia sotto spirito che torna prorompente, qui più matura ed evoluta. La persistenza è buona.
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Caratteristiche
ANNO | 2020 |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Alberello |
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ALCOL | 17.00 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Solitamente a metà Settembre. L'uva è raccolta a mano e trasportata in cassetta. |
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Informazioni
CLASSIFICAZIONE | IGT Romangia |
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TEMPERATURA | 16-18 |
UBICAZIONE | Badde Nigolosu |
TERRENO | Terreno calcare. |
AFFINAMENTO | Il mosto prosegue il suo cammino nelle piccole vasche di cemento sino al suo imbottigliamento che avviene di solito dopo due/tre anni. In Cantina non è stato utilizzato alcun prodotto di chimica di sintesi oltre allo zolfo. Non sono stati aggiunti lievi, enzimi ed ogni altro coadiuvante della vinificazione e maturazione del vino. Non filtrato, non chiarificato. |
PIANTE PER ETTARO | 5500 |
VINIFICAZIONE | La durata della macerazione dipende dalle caratteristiche del mosto. Può durare dai tre ai dieci giorni. Macerazioni più lunghe non appartengono alla nostra cultura. La svinatura avviene sempre a mano per preservare la buccia. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
PRODUZIONE | In Vigna si utilizza solo lo zolfo, il corno letame, il corno silice ed il sovescio. L'uva viene diraspata ma non pigiata e viene fatta macerare nei tini di Cemento senza aggiunta alcuna di solforosa. |
TIPOLOGIA | Rossi |
RESA ETTARO | 35 q.li |
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Cantina
Nome: Dettori
Anno avviamento: 2000
Ettari coltivati: 24
Nome enologo: Alessandro Dettori
Indirizzo: Località Badde Nigolosu Sennori - Sennori (SS)
Sito web: www.tenutedettori.it
"Se essere Homo Sapiens Sapiens significa guardare ma non osservare, mangiare ma non gustare, sentire ma non ascoltare, sentire un odore e non annusare allora sono fiero di essere Homo Sapiens e basta. Mi sento animale alla pari con gli altri animali. Parte del pianeta terra e delluniverso. Voglio essere animale con la minima razionalità indispensabile alla mia libertà. Per questo faccio il vino è il metodo che conosco per farmi sentire quello che sono: istintivamente animale." "Io non seguo il mercato, produco vini che piacciono a me, vini del mio territorio, vini di Sennori. Sono ciò che sono e non ciò che vuoi che siano." Alessandro Dettori - 1998 -