>
Descrizione
Per offrire questo Châteauneuf-du-Pape Vieilles Vignes, il terreno della Janasse sembrava il meglio della denominazione a partire dai terreni che rispondono alle caratteristiche della regione. Le uve del vino sono disponibili in 4 lotti diversi costituiti su diverse tipologie di suolo, dai ciottoli presenti nel terroir, ma anche dalle piste in terra rossa e calcarea della particella. Questa attenta ricerca ha portato i proprietari del Domaine ad associare a questo Châteauneuf-du-Pape Vieilles Vignes a 3 vitigni emblematici del dominio e dell'appellativo: Grenache, Mourvèdre e Syrah. Con viti di età compresa tra 60 a 100 anni, il risultato è pari allo sforzo e alla complessità di queste selezioni e si trova in un vino elegante con grande finezza.
Scuro con riflessi violacei.
Nota caramellata invita alla seconda olfazione, ritroviamo così un bel frutto maturo, una spezia gentile, una sensazione tostata di tabacco.
Intrigante, di ottima beva e fresco. Il finale è lungo e succoso.
Dettagli
ANNO | 2018 |
---|
VITIGNI | 10% Syrah, 64% Grenache, 20% Mourvedre |
---|
ALCOL | 15.50 |
---|
FORMATO | 0,75 L Standard |
---|
Dettagli
CLASSIFICAZIONE | AOC Châteauneuf du Pape |
---|---|
TEMPERATURA | 16-18 |
UBICAZIONE | Courthezon (France) |
TERRENO | Questa cuvée proviene da quattro appezzamenti situati su terreni diversi che si adattano perfettamente al momento dell'assemblaggio. In primo luogo un terreno di ciottoli del sud che porta corpo e potenza. In secondo luogo, un terreno simile a quello di Chaupin per la freschezza e l'acidità. Un terzo terreno di ciottoli rossi argillosi a nord della denominazione che porta struttura e corpo. E, infine, un terreno sabbioso-calcareo per la morbidezza. |
AFFINAMENTO | 75% in tino e 25% in "demi-muidi" (600 l. barili). |
VINIFICAZIONE | Rimozione degli steli 80%. Macerazione: 28 giorni con pressatura manuale una volta al giorno. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
PRODUZIONE | Le viti sono coltivate senza pesticidi o insetticidi e il letame è naturale. Il terreno è lavorato senza erbicidi per mantenere la ventilazione e la flessibilità del suolo. |
TIPOLOGIA | Rossi |
RESA ETTARO | 28 hl |
Dettagli
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Wine Spectator | 2013 | 95 |
Wine Spectator | 2016 | 97 |
Wine Advocated | 2015 | 98 |
Wine Advocated | 2016 | 97 |
Wine Advocated | 2017 | 97 |
Wine Advocated | 2018 | 97 |
James Suckling | 2015 | 94 |
James Suckling | 2016 | 96 |
James Suckling | 2017 | 94 |
Loggati per poter dire la tua su questo Vino!
Cantina
Nome: Domaine de la Janasse
Anno avviamento: 1973
Ettari coltivati: 90
Nome enologo: Isabelle Sabon and Christophe Sabon
Indirizzo: 27, Chemin du Moulin Courthezon (France)
Sito web: www.lajanasse.com
Nel 1967, Aimé Sabon ritorna dal servizio militare e si dedica alle vigne ereditate da suo padre, che fino ad allora erano destinate a fornire uve per le cooperative. Nel 1973, Aimé costruisce la sua propria cantina. Domaine de la Janasse nasce e prende il nome dalla fattoria di famiglia che era in Courthézon, in località "La Janasse". Aimé era ambizioso. Sapeva di avere un terreno favoloso e voleva ampliare la proprietà con l'acquisizione di nuove vigne. Dai 15 ettari iniziali, La Janasse ha ormai raggiunto più di 90 ettari. Grazie alla sua struttura frammentata, più di sessanta parcelle, la zona di La Janasse copre un mosaico di terroir. Ricerca approfondita sul suolo, l'esposizione e microclimi aiutato ad organizzare idealmente il vigneto. Le varietà bianche e i Syrahs sono stati preferibilmente piantati su terreni calcari e sabbiosi, esposti ad est della denominazione al fine di preservare la freschezza, acidità e finezza. Mourvedres sono stati piantati su terreni argilloso-calcarei ricoperti di pietre di fiume in modo da raggiungere la perfetta maturazione.