Domaine Louis Michel & Fils Chablis 1er Cru Butteaux 2018
Descrizione
Dettagli del vino
Louis Michel & Fils è un marchio storico del terroir di Chablis, un'eccellenza radicata nel terreno che tramanda di generazione in generazione tutta la storia di questa zona.
Clima e terroir danno vita ad una combinazione unica, le viti di oltre 40 anni d'età donano caratteristiche uniche allo Chardonnay che qui è il principe indiscusso.
I vigneti del Domaine coprono tutte e quattro le denominazioni: Chablis Grand Cru, Premier Cru, Chablis e Petit Chablis, offrendo l'intera gamma di aromi che questo vino unico può produrre.
Louis Michel & Fils è stato il precursore della vinificazione svolta esclusivamente in acciaio, convinto che il passaggio in legno non trasmettesse nessuna qualità al vino.
Tra i suoi splendidi vini troviamo questo Chablis 1er Cru Butteaux 2016, nato dai vigneti più lontani dalla cantina sulle pendici del Butteaux.
La lavorazione di queste uve avviene quando hanno raggiunto la perfetta maturazione, dopo essere state raccolte a mano. Durante la vinificazione e la maturazione, continua la ricerca di assoluta discrezione: le fermentazioni avvengono solo utilizzando solo lievito naturale.
Uno Chablis complesso e vibrante.
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Olfatto
Ha un naso complesso, con aromi di mela cotta caramellata, note tostate e sensazioni di roccia umida e sottobosco.

Gusto
l palato è vibrante, con un finale stuzzicante.

Abbinamenti
Lo Chablis può essere il protagonista di un aperitivo, accompagnato a carni bianche o formaggi a pasta cruda o molle.
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2018 |
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ALCOL | 13.00 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | AOC Chablis |
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TEMPERATURA | 12-14 |
UBICAZIONE | Chablis (France) |
TERRENO | Argilloso contentente marna. |
AFFINAMENTO | Da 12 a 16 mesi in vasche di acciaio inox. Lunga stabilizzazione a freddo moderato. Finitura con bentonite se necessario. Il vino viene filtrato delicatamente una volta prima dell'imbottigliamento. |
VINIFICAZIONE | Nessun lievito aggiunto, lunga fermentazione con lieviti indigeni, in tini a temperatura controllata. Fermentazione malolattica spontanea. |
TIPOLOGIA | Bianchi |
Dettagli
Premi
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Wine Spectator | 2012 | 91 |
Wine Spectator | 2014 | 90 |
Wine Advocated | 2010 | 93 |
Wine Advocated | 2011 | 91 |
Wine Advocated | 2012 | 92 |
Wine Advocated | 2016 | 90 |
Wine Advocated | 2017 | 92 |
Wine Advocated | 2018 | 90 |
Wine Advocated | 2019 | 91 |
James Suckling | 2016 | 92 |
James Suckling | 2017 | 92 |
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Cantina
Nome: Domaine Louis Michel & Fils
Ettari coltivati: 25
Indirizzo: Chablis (France)
Sito web: www.louismicheletfils.com
La famiglia Michel hanno coltivato la loro passione per la tradizione del vino a Chablis dal 1850. Il domaine si trova proprio nel cuore del paese, con il vigneto di 25 ettari che si sviluppa sulle prime pendici che sono state scoperte dai monaci cistercensi nel 11° secolo. 40 anni fa, la famiglia ha deciso di smettere di fare il vino in botti di legno, preferendo creare Chablis puliti, puri e precisi senza l'aggiunta di sapori artificiali. Attraverso questa filosofia, in combinazione con i rendimenti ispirati alle tecniche di viticoltura biologica, il domaine ha sviluppato una reputazione in tutto il mondo per la messa vinificazione in vasche di acciaio inox. Oggi, il domaine è gestito da Jean-Loup Michel e suo nipote, Guillaume Jacqueau-Michel, che sta continuando la tradizione di famiglia.