Descrizione
Dettagli del vino
Fossati è una Menzione Geografica Aggiuntiva (MGA*), equivalente del termine francese "Cru". [*Le MGA sono zone di produzione ufficialmente delimitate all'interno della Denominazione Barolo DOCG e sottolineano il forte legame del vino con il territorio]. Questa menzione geografica, in particolare, è intimamente legata alla storia della nostra cantina: il Barolo Fossati fu infatti il primo a fregiarsi di questo nome nel 1986, prima ancora che questa zona venisse identificata come MGA.
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Colore
Rosso granata.

Olfatto
Profumi di viola e ciliegia che evolvono in leggera nota di cacao, fieno e cuoio.

Gusto
Gradevolmente asciutto e completo grazie all'ottimo equilibrio tra l'acidità e i nobili tannini del Nebbiolo.

Abbinamenti
Carni rosse, selvaggina, brasati e sapidi formaggi stagionati.
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2016 |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Guyot |
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ALCOL | 14.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Manuale, prima decade di Ottobre. |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | DOCG Barolo |
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TEMPERATURA | 18-20 |
UBICAZIONE | Barolo |
TERRENO | Marne grigio azzurre. |
AFFINAMENTO | In legni di Rovere, 30 mesi. |
VINIFICAZIONE | Diraspa-pigiatura, macerazione in serbatoi termocondizionati alla temperatura di 25-26 °C con rimontaggi giornalieri per 50-60 giorni. Nelle annate migliori le macerazioni si allungano e proseguono a cappello sommerso. Segue la fermentazione malolattica spontanea. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
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Cantina
Nome: Dosio
Anno avviamento: 1974
Ettari coltivati: 11
Nome enologo: Alessandro Muda
Indirizzo: Regione Serradenari, 6 La Morra(CN)
Sito web: https://dosiovigneti.com/
Fondata nel 1974 su una cascina preesistente, risalente alla metà del XVIII secolo, lazienda negli anni è stata completamente ristrutturata. Gli 11 ettari di vigneti situati tra La Morra e Barolo garantiscono una produzione di vino di notevole livello qualitativo. Ai margini dello storico borgo di La Morra, in regione Serradenari, si trova unantica cascina, risalente alla prima metà del 700. Lampia struttura tipicamente rurale è collocata in posizione incantevole, favorevole ai venti, aperta verso le Alpi Marittime. A cinquecento metri sul livello del mare la vista spazia sulla piana di Cuneo e di Torino, fino alla splendida cornice delle Alpi, dalle Marittime al Massiccio del Rosa. Le colline che la circondano sembrano ideali per limpianto di vigneti, ed è proprio grazie a questa intuizione e alla passione per la viticoltura che lantica struttura, nel 1974, viene trasformata in azienda vitivinicola, divenendo presto una realtà affermata nel panorama dei vini piemontesi, guadagnando fama a livello internazionale, con una produzione di notevole livello qualitativo. Il 2010 è nuovamente un anno importante: ai fondatori subentrano nuovi proprietari, che grazie ad una sapiente ristrutturazione, donano allazienda una nuova veste. Nel totale rispetto della storicità del luogo vengono allestite aree dedicate alla presentazione e alla degustazione dei vini. Aree che valorizzano la splendida posizione dellazienda immersa nei vigneti, con una vista che può spaziare fino alla vetta del Monviso. La produzione continua nel segno della qualità e della tradizione, ma con particolare attenzione allambiente grazie alle nuove metodologie di coltivazione e produttive che riducono al massimo limpatto ambientale. Il parsimonioso utilizzo della tecnologia non altera i ritmi naturali ma ottimizza il processo produttivo. La vigna riceve cure allavanguardia, ispirate sempre da un concetto di rispetto ambientale, grazie alle quali si producono uve di qualità, la materia prima fondamentale per ottenere grandi vini.