Descrizione
Dettagli del vino
Fossati è una Menzione Geografica Aggiuntiva (MGA*), equivalente del termine francese "Cru". [*Le MGA sono zone di produzione ufficialmente delimitate all'interno della Denominazione Barolo DOCG e sottolineano il forte legame del vino con il territorio]. Le marne azzurre e l'alta quota del cru Fossati aiutano a rendere più concentrato il sapore di alcuni dei più antichi Nebbiolo di Dosio. Questo vigneto è il vero testimone della storia moderna del Barolo: le viti sono state impiantate tra 50 e 40 anni fa. Solo le uve migliori vengono utilizzate per la Riserva, e non tutti gli anni.
SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore
Rosso granata con lievi riflessi aranciati.

Olfatto
Sentori di viola, rosa e fino che evolvono in piacevoli note di spezie e di tabacco.

Gusto
Vino di ottimo corpo con buon equilibrio tra tannini e acidità che gli garantirà lunga vita.
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2015 |
---|
SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Guyot |
---|
ALCOL | 15.00 |
---|
FORMATO | 0,75 L Standard |
---|
RACCOLTO | Manuale, prima decade di Ottobre. |
---|
Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | DOCG Barolo |
---|---|
TEMPERATURA | 18-20 |
UBICAZIONE | Barolo |
TERRENO | Marne azzurre. |
AFFINAMENTO | In legni di Rovere, 30 mesi. |
VINIFICAZIONE | Diraspa-pigiatura, macerazione in serbatoi termo condizionati alla temperatura di 25-26 °C con rimontaggi giornalieri per 50-60 giorni e successiva fermentazione malolattica spontanea. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
Dettagli
Premi
Recensioni degli utenti:
Lascia anche tu la tua opinione!
Loggati per poter dire la tua su questo Vino!

Cantina
Nome: Dosio
Anno avviamento: 1974
Ettari coltivati: 11
Nome enologo: Alessandro Muda
Indirizzo: Regione Serradenari, 6 La Morra(CN)
Sito web: https://dosiovigneti.com/
Fondata nel 1974 su una cascina preesistente, risalente alla metà del XVIII secolo, lazienda negli anni è stata completamente ristrutturata. Gli 11 ettari di vigneti situati tra La Morra e Barolo garantiscono una produzione di vino di notevole livello qualitativo. Ai margini dello storico borgo di La Morra, in regione Serradenari, si trova unantica cascina, risalente alla prima metà del 700. Lampia struttura tipicamente rurale è collocata in posizione incantevole, favorevole ai venti, aperta verso le Alpi Marittime. A cinquecento metri sul livello del mare la vista spazia sulla piana di Cuneo e di Torino, fino alla splendida cornice delle Alpi, dalle Marittime al Massiccio del Rosa. Le colline che la circondano sembrano ideali per limpianto di vigneti, ed è proprio grazie a questa intuizione e alla passione per la viticoltura che lantica struttura, nel 1974, viene trasformata in azienda vitivinicola, divenendo presto una realtà affermata nel panorama dei vini piemontesi, guadagnando fama a livello internazionale, con una produzione di notevole livello qualitativo. Il 2010 è nuovamente un anno importante: ai fondatori subentrano nuovi proprietari, che grazie ad una sapiente ristrutturazione, donano allazienda una nuova veste. Nel totale rispetto della storicità del luogo vengono allestite aree dedicate alla presentazione e alla degustazione dei vini. Aree che valorizzano la splendida posizione dellazienda immersa nei vigneti, con una vista che può spaziare fino alla vetta del Monviso. La produzione continua nel segno della qualità e della tradizione, ma con particolare attenzione allambiente grazie alle nuove metodologie di coltivazione e produttive che riducono al massimo limpatto ambientale. Il parsimonioso utilizzo della tecnologia non altera i ritmi naturali ma ottimizza il processo produttivo. La vigna riceve cure allavanguardia, ispirate sempre da un concetto di rispetto ambientale, grazie alle quali si producono uve di qualità, la materia prima fondamentale per ottenere grandi vini.