Draga Pinot Grigio 2021

12,85 €
+-

Descrizione

Dettagli del vino

L'azienda Draga, che oggi viene portata avanti dalla famiglia Miklus, si caratterizza per una produzione a basso impatto ambientale come testimonia il premio Eco-friendly ottenuto negli ultimi anni.

I vigneti si trovano sulla collina di San Floriano del Colle in provincia di Gorizia, in un territorio dove la brezza marina viene contrastata delle correnti fredde alpine.
Un clima in cui la realizzazione dei bianchi trova un'habitat ideale.

Tra le sue maggiori produzione abbiamo il Draga Pinot Grigio 2018 ottenuto da 100% Pinot Grigio senza uso di erbicidi e disserbanti.

Un bianco armonico, ottenuto con una breve macerazione sulle bucce e con una mineralità che saprà essere apprezzata.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Leggermente ramato.

Olfatto

Profumo di frutta matura, assume un largo e pungente bouquet di fieno secco, mandorle tostate, gelsomino e acacia.

Gusto

Sapore minerale, fresco, sapido, persistente ed equilibrato.

Abbinamenti

Vino da aperitivo, adatto agli antipasti magri, risotti, minestre ma affronta bene anche salumi e le carni bianche.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2021
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot
ALCOL 14.50
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Manuale a Settembre.

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Collio Goriziano o Collio
TEMPERATURA 12-14
UBICAZIONE San Floriano del Collio (GO)
TERRENO Collinare, costituito da strati di marne argillose e pietra arenaria, chiamata localmente "ponka".
AFFINAMENTO Successivamente le buccie vengono sottoposte alla pressatura soffice e il vino poi trovera? posto in botti grandi di rovere per 6 mesi, sempre a contatto con i lieviti fino all'imbottigliamento. La maturazione segue in botti di acciaio. Affinamento in bottiglie per minimo 6 mesi.
PRODUZIONE ANNUA 2000
PIANTE PER ETTARO 5000
VINIFICAZIONE L'uva viene vendemmiata e selezionata manualmente, poi diraspata delicatamente e posta a macerazione sulle bucce per 3 giorni in tini conici di rovere senza controllo della temperatura. In questi giorni inizia la fermentazione alcolica e tre volte al giorno vengono effettuale le follature manuali (immersione delle buccie nel mosto).
TIPOLOGIA Bianchi
RESA ETTARO 6000 kg

Dettagli

Premi

Recensioni degli utenti:

Non ci sono ancora recensioni per questo vino. Facci sapere la tua opinione!

Cantina

Nome: Draga
Anno avviamento: 1992
Ettari coltivati: 14
Nome enologo: Mitja Miklus
Indirizzo: Loc. Scedina, 8 - San Floriano del Collio (GO)
Sito web: www.draga-miklus.com

LA STORIA La nostra storia nel fare il vino risale agli inizi del 1900. Fino da allora le nostre tradizioni sono state tramandate di generazione in generazione alla coltivazione della vite, ciliegi e prodotti agricoli. Dopo la seconda guerra mondiale, scissa dalla famiglia "padronale" Baronessa Tacco, la famiglia Miklus, affrancata dalla condizione di mezzadria dopo che gli era stato concesso un appezzamento di ca. 1 ettaro, diviene proprietaria del terreno; fu così che il nonno Franz incominciò a produrre e quindi commercializzare i propri prodotti. AZIENDA Draga, il cui nome vuol dire in lingua Slovena "preziosa", si trova nel punto strategico importante tra le colline di San Floriano del Collio a nord Gorizia. Oggi l'azienda è condotta dal titolare Milan e dai figli Denis e Mitja, il cui punto di forza è l'unione della freschezza, della passione e dell'esperienza di quattro generazioni della famiglia Miklus a confronto. Con il rinnovo di nuovi impianti di vitigni e la recente realizzazione della nuova cantina, l'azienda accelera il passo sulla strada della qualità. Un progetto che punta alla cura dei particolari, dalla vigna alla bottiglia. TERRITORIO - (un territorio particolarmente favorevole per esposizione) La vocazione aziendale gode di una fortunata posizione, protetta a nord dalle Alpi e soggetta alla benefica influenza del Mar Adriatico a sud. Il terreno qui è costituito da marne ed arenarie di origine eocenica, la "ponca", un terriccio granuloso ideale per la vite e l'uva. VIGNETI I nostri vigneti si estendono su una superficie di 12 ettari, divisi in due appezzamenti: -Draga, piantato nella parte più soleggiata delle rigogliose colline di San Floriano del Collio ad un'altezza di 270 metri s.l.m. il quale produce da sempre degli ottimi raccolti. -Breg, sempre a San Floriano del Collio ad un?altezza di 260 metri s.l.m, che circonda invece la cantina di vinificazione anch'esso esposto al sole ma percosso dai venti più forti, dove trovano conforto le uve più resistenti. La forma di allevamento è la "cappuccina" e "guyot" con 5/6 gemme per pianta. La sistemazione è di 4000/6000 ceppi per ettaro, permettendo così, di ottenere produzioni bassissime circa 60/70q ettaro e di un netto guadagno sulla qualità dell'uva. La maggior parte dei lavori nei vigneti, come la vendemmia o i diradamenti, vengono fatti manualmente nel rispetto delle tradizioni e soprattutto per le scoscese pendenze spesso superiori del 20%. I vigneti sono totalmente inerbiti, senza l'uso di erbicidi.