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  • Artigianali

  • Lieviti indigeni

  • Zero filtrazioni

  • Biologici

Valutazione:
100%
5.0

Duemani Cabernet Franc 2017

126,88 €
+ -

Descrizione

Dettagli del vino

Una piccolissima azienda fondata dal celebre enologo Luca d'Attoma che nel 2004 produce tramite metodologia biodinamica certificata Demeter.
Biglietto da visita di questa cantina è il Duemani Cabernet Franc, ottenuto in purezza e vinificato e affinato in tini di cemento per mantenere la freschezza.
Le uve vengono raccolte a mano ed alla fine del processo di produzione non subisce nessuna chiarificazione e filtrazioni.
Questo Cabernet Franc si presenta con un colore rosso rubino, bouquet di violetta e rosa canina con presenza di ciliegia. In bocca è vellutato, morbido ed una croccantezza importante. Media struttura con una lieve trama tannica ed un finale ricco di gusto.
Ideale con piatti di carne rossa e formaggi.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Veste rubino acceso e luminoso.

Olfatto

Incantevoli note di frutti di bosco, mora su tutti, tabacco scuro e intensi ricordi di macchia marina, su profumi di vegetale nobile e striature balsamiche.

Gusto

Bocca lussuosa, dal tannino serico; ingente morbidezza e ricca carica fresco-sapida. Conturbante la persistenza.

Abbinamenti

Petto di anatra al tartufo nero, piccione, fagiano, faraona, pernice, beccaccia, brasati e stracotti.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2017
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot
ALCOL 14.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Terminata nell'ultima settimana di Settembre. Le uve vengono selezionate nel vigneto e raccolte manualmente in piccole cassette da 15 kg. Sono diraspate delicatamente per ottenere acini interi e ulteriormente selezionate a mano sul tavolo di cernita.

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE IGT Costa Toscana
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Loc. Ortacavoli - Riparbella (PI)
TERRENO Argilloso, salino e con importante presenza di scheletro di origine calcarea.
AFFINAMENTO 20 mesi in barrique di rovere francese da 225/228 lt., 90% di legno nuovo e 10% di primo passaggio. Non subisce chiarifica né filtrazione.
PIANTE PER ETTARO 8400
VINIFICAZIONE La fermentazione è spontanea in tini troncoconici di rovere a temperatura controllata, segue una macerazione sulle bucce per circa 30 giorni con brevi rimontaggi.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi
RESA ETTARO 800 gr/pianta

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Gambero Rosso 2012
Gambero Rosso 2013
Gambero Rosso 2015
Veronelli 2007
Veronelli 2008
Veronelli 2012
Veronelli 2013
Veronelli 2015
Veronelli 2016
Veronelli 2017
Bibenda 2012
Bibenda 2014
Bibenda 2015
Bibenda 2016
Wine Spectator 2004 93
Wine Spectator 2006 94
Wine Spectator 2010 94
Wine Advocated 2010 93
Wine Advocated 2011 93
Wine Advocated 2012 94
Wine Advocated 2013 97
Wine Advocated 2015 95
Wine Advocated 2016 97
Wine Advocated 2017 91
James Suckling 2013 98
James Suckling 2014 96
James Suckling 2015 97
James Suckling 2017 95
James Suckling 2018 96

Recensioni degli utenti:

Albert Olivieri

 Perfetto

Gaetano Battaglia

Uno dei più buoni Cabernet che abbia mai provato. Uno spettacolo! PERFETTO! 

Cantina

Nome: Duemani
Anno avviamento: 2001
Ettari coltivati: 11
Nome enologo: Luca D'Attoma
Indirizzo: Loc. Ortacavoli - Riparbella (PI)
Sito web: www.duemani.eu

Duemani sono Due Persone: Elena Celli e Luca D'Attoma. Due diversi percorsi ed esperienze di vita che si sono incontrati, diventando, di fatto, sia creatori che cuori pulsanti di questo microcosmo. Elena è nata e vive a Lucca, non molto lontano dalle terre che ospitano i vigneti; ha studiato Marketing al Polimoda di Firenze e poi lavorato nel settore moda, ma l'incontro con Luca le ha fatto comprendere che il vino sarebbe stato il suo futuro. Luca è nato a Borgo San Lorenzo (FI): enologo di fama, ha fondato W.E.C. Wine Evolution Consulting, società che si occupa di consulenza enologica ed attraverso la quale segue e collabora con cantine di diverse zone d'Italia per la produzione di vini di qualità. Elena e Luca: la prima, motore commerciale della cantina, il secondo enologo e "padre" delle vigne e dei vini. Avevano il sogno di far nascere dei vini originali e puri nella Costa Toscana, dove fosse possibile coltivare in armonia con la natura, secondo i principi dell'agricoltura biodinamica. Sogno che è divenuto realtà e che ogni giorno prosegue, per raggiungere traguardi sempre nuovi. Nel 2000 abbiamo individuato a Riparbella la terra in cui dare vita al nostro progetto: un luogo estremo e scontroso, con argilla predominante ed una forte presenza di sassi, incolto da anni e circondato da macchia mediterranea. Una collina che profuma di mare e di bosco, rivolta verso la costa e ad un'altitudine di circa 250 metri. Vi sono sole, luce e continue brezze che garantiscono escursioni termiche, determinanti per i profumi e per una maturazione lenta, garanzia di perfetto equilibrio. La conformazione del pendio forma un caratteristico anfiteatro, in cui abbiamo localizzato tre vigne: nella parte più alta è ubicato il Cabernet Franc, più in basso il Merlot e in mezzo il cuore dell'azienda, una piccola vigna di Syrah allevato ad alberello, che nasce su un suolo particolarmente pietroso ed arido. Nel 2014 andremo ad integrare la produzione con una vigna di 3 ettari di Cabernet Franc posta a 350 metri di altitudine e situata nella splendida conca attorno alla nostra cantina, per arrivare così ad un totale di 10 ettari vitati.