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Descrizione
La famiglia Bettarini a capo dell'azienda Fattoria di Piazzano ha da sempre profuso nella suo lavoro passione ed amore per le sue vigne, portando avanti una tradizione ormai secolare.
La cornice di questa realtà sono le colline limitrofe ad Empoli, dove serenità e ritmi lenti sono alla base dei ritmi vitali della terra e dell'uomo.
Qui il lavoro mira a valorizzare tutte le varietà autoctone senza disdegnare le altre uve nazionali, cercando di raggiungere un livello di qualità alto della produzione nel pieno rispetto dell'ecosistema che le circonda.
Il Rosso IGT Blend 1 è l'esempio di un vino prodotto da un blend di vitigni autoctoni Colorino e non Merlot e Syrah, il risultato è un rosso di grande consistenza le cui uve vengono selezionate e raccolte a mano nel pieno rispetto della natura circostanete.
Tutte le fasi della lavorazione vengono svolte con l'ausilio di energie prodotte solo da fonti rinnovabili a testimonianza della vocazione naturale dell'azienda.
Rosso rubino intenso tendente al porpora.
Sentori di frutti di bosco, con leggero tocco di cannella spezie e vaniglia.
Tannini rotondi, equilibrato, caldo intenso con un finale dolce di lunga persistenza.
Carni rosse alla brace e formaggi stagionati si abbinano in maniera egregia.
Dettagli
ANNO | 2015 |
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VITIGNI | Colorino, Merlot, Syrah |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Cordone speronato. |
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ALCOL | 14.00 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Vendemmia verde con diradamento dei grappoli nel periodo di Agosto. Selezione delle uve e raccolta manuale da fine settembre alla prima decade di ottobre. |
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Dettagli
CLASSIFICAZIONE | IGT Toscano o Toscana |
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TEMPERATURA | 18-20 |
UBICAZIONE | Empoli (FI) |
TERRENO | Franco argilloso con frammenti rocciosi. |
AFFINAMENTO | Fermentazione malolattica ed affinamento in barriques di rovere francese per un anno; uso di lieviti indigeni affinamento in bottiglia minimo di 6 mesi. |
PRODUZIONE ANNUA | 10000 |
PIANTE PER ETTARO | 5500 |
VINIFICAZIONE | Pressatura soffice. Macerazione sulle bucce: al meno 20 giorni con frequenti rimontaggi giornalieri. Fermentazione alcolica in vasche di cemento vetrificato a 30-32 °C. |
DECANTAZIONE | 2 ore |
TIPOLOGIA | Rossi |
Dettagli
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Veronelli | 2016 | ![]() |
James Suckling | 2016 | 93 |
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Cantina
Nome: Fattoria di Piazzano
Anno avviamento: 1948
Ettari coltivati: 34
Nome enologo: Roberto Bettarini
Indirizzo: Via di Piazzano, 5 - Empoli (FI)
Sito web: www.fattoriadipiazzano.it
La Fattoria di Piazzano, è molto più di una semplice azienda, essa rappresenta la straordinaria passione per il mondo del vino di unintera famiglia, quella BETTARINI. Nel 1948, Otello Bettarini, noto industriale pratese col pallino per lastronomia si innamorò di questi luoghi a tal punto da decidere di trasferirvisi definitivamente. In questo borgo, tra queste colline a sud di Empoli, trovò la giusta congiunzione astrale per intraprendere quella che sarebbe diventata lattività principale di questa famiglia, la VITICOLTURA. Sarà poi Riccardo, prima affiancando lo zio Otello e poi gestendo in prima persona, a far progredire nel cammino il lavoro già avviato in vigna; facendo conoscere ed apprezzare i vini di Piazzano anche fuori dai confini nazionali. Alla fine degli anni 90 Riccardo affida la conduzione della Fattoria ai figli Rolando ed Ilaria. Eredi di un bagaglio culturale che solo il rispetto per le tradizioni può dare, continuano con passione e tenacia il lavoro che gli è stato tramandato. Nonostante la gestione della Fattoria sia tutta a carattere famigliare, ognuno ricopre un proprio ruolo: Rolando è responsabile di tutto ciò che riguarda la produzione e la vinificazione; Ilaria si occupa principalmente del mercato estero e dellamministrazione e Michela (moglie di Rolando) del mercato Italia e di altre attività collaterali. Per il loro lavoro, nonostante la grande esperienza fatta su campo, si avvalgono della preziosa collaborazione di validi tecnici del settore, perché il loro intento è da sempre quello di garantire la qualità del prodotto valorizzando quelle che sono le potenzialità del territorio nel rispetto fortemente voluto di unecosostenibilità che mantenga il più possibile salubre questa terra, ma con locchio attento alle nuove tecnologie e alle esigenze del mercato. Lidea è che in ogni bottiglia di Piazzano ci sia lamore di questa famiglia per la propria terra, per le persone che la abitano, con lumiltà di chi sa che cè sempre da imparare, cè tutta una vita , anzi tre generazioni. Far arrivare a tutti, questi sentimenti, è il nostro primo obiettivo.