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Feudo Montoni del Masso Cataratto 2018

11,80 €
+ -

Descrizione

Dettagli del vino

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Giallo con lucenti riflessi verdognoli.

Gusto

Molto fresco e persistente, con spiccata acidità e bilanciata sapidità, lunga intensità aromatica di frutto e freschezza.

Olfatto

Delicate note di alloro e menta, con sentori agrumati di lumie. Ritorni minerali.

Abbinamenti

Pesce, carni bianche, formaggi freschi. Piacevole come aperitivo.

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Caratteristiche

ANNO 2018
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Alberello
ALCOL 13.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Manuale, in cassette.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Sicilia
TEMPERATURA 8-10
UBICAZIONE Cammarata (AG)
TERRENO Roccia sabbiosa ferrosa.
AFFINAMENTO Sur lies con batonnage in cemento per 6 mesi.
PRODUZIONE ANNUA 27000
PIANTE PER ETTARO 2.600 ceppi per ettaro.
VINIFICAZIONE Fermentazione in contenitore di cemento a contatto con le bucce per un quarto della fermentazione.
TIPOLOGIA Bianchi

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Veronelli 2015
Veronelli 2017
Bibenda 2017
Wine Advocated 2015 91
Wine Advocated 2017 89

Cantina

Nome: Feudo Montoni
Anno avviamento: 1469
Ettari coltivati: 30
Nome enologo: Fabio Sireci
Indirizzo: Contrada Montoni Vecchi - Cammarata (AG)
Sito web: www.feudomontoni.it

Nel 1469 d.C. nel cuore della Sicilia, all’interno del Principato di Villanova, viene edificato dalla nobile famiglia aragonese Abatellis il baglio (tipica costruzione siciliana a corte quadrangolare). Dopo seicento anni, nelle stesse cantine, dalle stesse terre vengono prodotti i nostri vini. Già ne1 1595 Andrea Bacci, l’agronomo e medico di Papa Sisto V, nelle pagine del “De Naturali Vinorum Historia”, il primo trattato enologico italiano, elogiava la tradizione viticola e le qualità del vino prodotto in queste terre. Alla fine del 1800 la storia di Feudo Montoni si lega con quella della famiglia Sireci ,il nonno di Fabio, Rosario acquistò il Feudo riconoscendo in esso particolari caratteristiche legate al terroir ed alla sua biodiversità. Trovò antiche piante di Perricone, Nero d’Avola, Catarratto … ; si innamorò sopratutto dei vini di quelle uve che presentavano tratti eleganti ed inconsueti, e per questo acquisto il feudo , in esso era custodito il segreto. Elio, il padre di Fabio, nella seconda metà degli anni sessanta selezionò le migliori piante presenti nella tenuta (Selezione Massale) con esse impiantò i nuovi vigneti ed ammodernò la cantina. Elio trasmette al figlio Fabio la passione ed il rispetto per la Natura . Elio insegna a Fabio l’etica del lavoro , del sacrificio per l’ottenimento di un obiettivo . Lavoro che se fatto con dedizione ed amore diventa un “meraviglioso viaggio” da vivere . Fabio , da ormai trent’anni, prosegue il lavoro del nonno e del padre, custode delle antiche piante e delle loro uve. Fabio, comprende quanto sia importante nel suo lavoro, conoscere bene il passato per guardare al futuro. L’invenzione della tradizione diventa la chiave di lettura di ogni sua decisione. Fabio prende parte personalmente a tutte le diverse fasi del processo di produzione dal vigneto alla cantina . I vini di Fabio, “…sono del tutto particolari:hanno la grazia dei grandi rossi superiori non tanto per ricchezza strutturale, generalmente cosa ordinaria, bensì per ricchezza di eleganza, stile e classe..”.